Dipol FM | 105,6 fm
93.29
99.56

Кардиолог Павел Кесов: Важно уметь слушать сердце и слышать пациента

Наша беседа с кардиологом Павлом Кесовым — о молодом специалисте в профессии, врачебном терпении и о том, как важно уметь слушать сердце.

_Проект «Работа как жизнь» — это рассказ о людях, чье призвание — помогать людям. Интервью с кардиологом Тюменской областной клинической больницы № 1 Павлом Кесовым завершает совместный проект «Вслух.ру» и Тюменского регионального медицинского общества. Наша беседа — о молодом специалисте в профессии, врачебном терпении и о том, как важно уметь слушать сердце._

— Помните ли вы то время, когда впервые поймали себя на мысли «А хорошо бы стать врачом»? Как это было?

— Как ни удивительно, помню. Я тогда учился в десятом классе. Это был мой собственный выбор, никто меня к нему не толкал. Мне, в сущности, никогда не приходилось рефлексировать на эту тему, я просто следовал велению сердца.

— Как отнеслись к вашему выбору родители?

— В этом плане мои родители проявили мудрость и предоставили мне полную свободу. Куда бы я ни пошел, они точно поддержали бы меня. Я первый врач в семье, что было встречено одобрением и радостью.

— Существует ли в вашей жизни еще что-то кроме работы? Хобби?

— Своими хобби могу назвать занятия спортом, в частности, футболом, и путешествия. Мне очень понравилось на Майорке в Испании, хотелось бы не раз туда вернуться. Но медицина — это мое основное занятие, которое забирает практически все время. Параллельно я учусь в аспирантуре, через год выхожу на защиту кандидатской диссертации.

— Вы будущий кандидат наук! И чему посвящена ваша кандидатская?

— Инфарктам миокарда и острому коронарному синдрому. Собственно, это то, чем мы занимаемся в нашем отделении.

— В чем состоит ваша работа? Каков ее примерный график?

— Наше отделение экстренное, сюда со всего города везут тяжелых пациентов с инфарктами миокарда. И работа заключается в том, чтобы помочь этим пациентам встать на ноги. Несколько раз в месяц мы дежурим, остаемся на работе на ночь. Помимо основной специализации, я получил еще одну — по реаниматологии. Как оказалось, дополнительные навыки никогда не бывают лишними.

— Какие впечатления у вас остались от учебы в академии? Насколько учебный материал помогает в реальной работе? Или тут все по-другому?

— Во время учебы в мединституте с четвертого курса мы активно посещали больницы, поэтому уже имели представление о том, чего ждать. Мы рано вышли из аудитории к реальным пациентам. Это правильно — получать не только теоретическое, но и практическое образование.

— У каждого врача есть свои наставники, те, кто помог освоиться в профессии. Кого вы можете назвать своими учителями?

— Я нашел учителя в своем начальнике, заведующем отделением Олеге Марковиче Рейтблате. Он многому научил меня, в частности, как применить знания на практике, как построить рабочий процесс. Инициатива, чтобы я пошел в реаниматологи, исходила именно от него. Нельзя не упомянуть и о главном кардиологе области Сергее Васильевиче Шалаеве, который является моим научным руководителем.

— Как вырабатывается умение слышать сердце? Это сложно? Малейшие нарушения специалисты определяют по звуку. Что это за звуки такие?

— На фоне современных методов и технологий умение выслушать остается основополагающим моментом. Мы доверяем приборам, но в первую очередь доверяем своему уху. Все, что выслушивает кардиолог, — это шумы и тоны, они бывают патологическими и физиологическими. Проще говоря, мы знаем, как должна звучать норма, а любое отклонение может означать проблему.

Совсем недавно в реанимацию попал пациент 64−65 лет с инфарктом миокарда. Первые сутки он был стабилен, уже готовился к переводу в отделение, однако ему внезапно стало хуже. Внимательно выслушав биение его сердца, мы обнаружили патологические шумы, заподозрили осложнение. Это дало повод к дальнейшему обследованию. Шум подтвердился — оказалось, что у мужчины произошел отрыв клапана. Его экстренно прооперировали, сейчас все благополучно.

— Вот вы молодой специалист. А сколько лет специалист числится молодым?

— У нас такая профессия — век живи, век учись. Мне кажется, тут возрастные рамки не играют никакой роли. Когда я ездил к родственникам в Грецию, то немного приболел и пришел к местному доктору, пожилому мужчине лет 70-ти. Когда я зашел к нему в кабинет, то застал его с книжкой в руках. Он рассказал, что это его постоянное состояние — стремиться узнавать что-то новое.

— За какими технологиями будущее? Что бы вам хотелось применять в своей практике?

— Наша больница оказывает помощь на фоне экстренных состояний с помощью высоких технологий в первые часы после обострения. Мне бы хотелось, чтобы наши пациенты могли располагать самыми лучшими препаратами последнего поколения, также было бы очень интересно иметь возможность стажироваться за границей. В этом заинтересован не только я, думаю, это сослужило бы большую службу многим моим коллегам.

— Как складываются ваши отношения с пациентами? Легко ли вам дается общение с ними? Удается ли сопереживать каждому?

— Может быть, это такая особенность, но мне пока удавалось найти подход к каждому пациенту. А вот про сопереживание — вопрос интимный. Понимаете, всем сопереживать не получится, ведь пациенты у нас все очень тяжелые. И если сопереживать, то можно самому быстро сгореть, а в нашем деле важна холодная голова. Наше отделение достаточно открыто в плане общения, мы постоянно контактируем с людьми — пациентами, родственниками — знаем большую часть своих пациентов.

— Скажите, а сами вы когда-нибудь лежали в больнице?

— Да, бывало. Лет в восемь попал в больницу с аппендицитом. С тех пор больше ни разу. Я, в принципе, не люблю болеть, даже простуды и насморки переношу тяжело.

— Вы смотрите современные фильмы о врачах? Находите ли их забавными или поучительными?

— Медицинские фильмы мне как-то не интересны. Видел пару серий «Доктора Хауса»: у нас все совсем не так. То, что наши снимают, не смотрел. Стараюсь не тратить время на такие фильмы, мне медицины хватает и в жизни.

— И завершая тему, каким должен быть кардиолог, на ваш взгляд?

— Каким? Умеющим слушать и терпеливым. Судя по моему опыту, большая часть пациентов рада поговорить не только о своем заболевании, но и о каких-то жизненных проблемах, вспомнить всю свою жизнь. И тут терпение — одно из самых важных качеств.

Интервью подготовлено при поддержке НП «Тюменское региональное медицинское общество». Вы можете оставить свою благодарность лечебному учреждению, врачу или медицинской сестре.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Викуловском районе полицейские убедили пенсионерку переехать в пункт временного размещения
В Викуловском районе полицейские убедили пенсионерку переехать в пункт временного размещения
Женщине помогли собрать вещи и необходимые документы.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Ишим
#Ишимский район
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Казанский район
#Викуловский район
В Тюмени поздравили 100-летнего ветерана ВОВ с наступающим Днем Победы
В Тюмени поздравили 100-летнего ветерана ВОВ с наступающим Днем Победы
Ветерану вручили подарочный набор и именное поздравление от губернатора региона.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#ВОВ
#ветераны
#День Победы
#9 Мая
#подарки
#губернатор
#Александр Моор
Тюменцев приглашают влиться в ряды волонтеров и помочь убрать город
Тюменцев приглашают влиться в ряды волонтеров и помочь убрать город
Чтобы стать волонтером, нужно подать заявку.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#волонтеры
#волонтерство
#уборка
#МыВместе
В Викуловском районе 19-летний парень угнал за ночь два автомобиля
В Викуловском районе 19-летний парень угнал за ночь два автомобиля
Суд назначил ему наказание - три года в колонии-поселении.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Викуловский район
#Викулово
#дети
#подростки
#уголовное дело
#наказание
#угон
В аэропорту Рощино уже закончена часть работ по рекострукции
В аэропорту Рощино уже закончена часть работ по рекострукции
С начала строительства прошло всего 10 месяцев.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#аэропорт
#Рощино
#реконструкция
#строительство