Dipol FM | 105,6 fm

Как сделать обучение в дистанционном формате более эффективным

Эксперт рассказал, на что обращать внимание педагогам и учителям.

Близится новый учебный год. Занятия планируют проводить преимущественно в традиционном формате, однако дистанционный не исключен. В частности, он рекомендован на дополнительных, факультативных уроках, его могут применять при ухудшении эпидобстановки. Как повысить эффективность онлайн-уроков, на что обращать внимание, в интервью «Вслух.ру» рассказал Олег Войкин, руководитель интеллектуального движения Тюменской области, который организует «Что? Где? Когда?» и другие интеллектуальные игры — тренировки и чемпионаты. Во время самоизоляции на площадке данного движения провели более 60 бесплатных эфиров для школьников с более 600 тысячами просмотров.

— Какие плюсы и минусы выявила весенняя дистанционка?

— В Тюменской области во «Что? Где? Когда?» играют примерно 7 тыс. человек, и игра нравится. Однако когда началась самоизоляция, и появилось много свободного времени, у участников не было большого желания присоединиться к онлайн-формату, хотя он достаточно комфортный. Причина — в коммуникации: ребятам хочется пообщаться с ровесниками, поболтать, пошутить. Это один из главных минусов.

Как сделать обучение в дистанционном формате более эффективным
Так интеллектуальные игры проходили до пандемии.

— С технической точки зрения насколько школьники оказались подготовлены к онлайн-формату?

— На самом деле выявилось много проблем, я даже не ожидал, что в 2020 году они могут быть. Несколько игр даже приходилось переносить.

Даже у участников с достаточно дорогими телефонами были сложности со связью. Ребята, которые живут в центре, в частных домах, жаловались на плохое покрытие: они могли вылетать, видеть плохую картинку, трансляция могла тормозить.

У ребят в квартирах не всегда получалось подключить камеру: она была плохая, слабая. В принципе изначально они не рассчитывали на то, что будут пользоваться камерой. В итоге 10% жаловались на скорость интернета, у 25% были проблемы с камерой, еще у 40% не было качественных наушников с микрофоном.

С некоторых «андроидов» невозможно было подключиться к разным активностям в соцсетях, был просто черный экран. Вообще, лучше работать на компьютере — удобнее сидеть, смотреть, читать. Но опять же не у всех хорошо работает ПК.

— Что можно посоветовать для предстоящих дистанционных занятий?

— Организаторам снизить механическую нагрузку на веб-образовании. Меньше применять картинок, видео, пользоваться сервисами без видеосвязи. В общем, избавляться от контента, который может утяжелять программу.

Во-вторых, я бы порекомендовал сократить академический час до 30 минут. Потому что детям приходится конкурировать с родителями: кто будет за компьютером. К тому же их сложно завлечь, ведь не все предметы нравятся, а тут еще дистанционка. Поэтому необходим интерактив.

Вообще, мы делим школьников на несколько категорий. Первая — те, кто получают знания сами. Они привыкли к самостоятельной работе, смогут изучить любой материал, и формат им не важен. Учитель им нужен, чтобы ответить на какие-то вопросы. Но большинство ребят — те, которым не совсем интересно. Для них нужно больше активностей: условно 10 минут из получаса лекция, 10 минут — интерактивный тест на площадке, которых очень много, и они бесплатные, и 10 минут на какую-то коммуникацию. Если коммуникации не будет «официально», то дети начнут решать данный вопрос по-другому. К примеру, болтать в параллельных чатах.

— Для каких ребят больше подходит дистанционка — по возрасту, характеру?

— Нам было легче работать с ребятами от 14 до 17 лет. Дети помладше — обычно непоседы. Нет перемен, чтобы побегать, поиграть, поболтать. Поэтому для них урок в принципе такая площадка, чтобы выплеснуть свою энергию. В итоге учителя жаловались, что во время занятий ученики мешали вести занятия.

По характеру для меня лучше раскрылись более скромные, зажатые ребята. Они, с одной стороны, на занятии обсуждают вопросы с командой, но при этом в комфортной обстановке. А для домашнего ребенка комфортнее дома, чем в полном классе. Дистанционно он может больше сконцентрироваться на обучении, словах учителя, других учеников.

С более активными ребятами оказалось сложнее работать. В офлайн они могут выплеснуть энергию за секунду: хлопнуть по столу, дать пять собеседнику и т. д. Через онлайн сложнее эмоционировать, объяснять, что не так, они тратят на это больше времени. К тому же в онлайн-эфире говорит один человек. Поэтому для гиперактивных, которым нужно сорваться и быстро что-то делать, подобное замедление создает некомфортные условия.

Как сделать обучение в дистанционном формате более эффективным

— Какие предметы или направления больше подойдут для дистанционки?

— За эти месяцы мы убедились, что провести можно абсолютно все. Но лучше заходит те, где можно представить, что ты находишься один на один с учителем. В этом тоже плюс дистанционного обучения: представляешь, как будто он говорит только тебе. Большой плюс имеют индивидуальные занятия: экономия на дороге по деньгам и времени.

Можно петь или танцевать, но сложнее получить обратную связь. С моей точки зрения лучше идут предметы, где можно увидеть все наглядно: цифры, графики, формулы. То есть точные науки.

— На рынке появляется много новых предложений по образованию в онлайн-режиме. На что обращать внимание при выборе?

— Вопрос неоднозначный. Бывают молодые преподаватели, которые великолепно ведут занятия, но у них еще немного опыта. Могут быть дипломированные специалисты, которых скучно слушать. Поможет «сарафанное радио» — прогуглите конкретного преподавателя, поспрашивайте отклики о нем онлайн и офлайн.

Рекомендую посмотреть тестовое занятие, которое должно быть максимально крутым, интересным, и как ребенок себя чувствует на этом занятии. Если испытывает дискомфорт, то лучше сразу отказаться, потому что дальше будет сложнее. Обратите внимание на занятие с технической точки зрения: плохой микрофон и так далее.

Приглушенный звук кажется мелочью, но рано или поздно будет раздражать и отталкивать. Опять же есть ли задержки в трансляциях. Если на пробном занятии такие вещи всплывают, то в дальнейшей работе они появятся.

— Как лучше подготовить рабочее место для дистанционного обучения?

— В идеале должны быть разные комнаты или зоны: место для сна, отдыха, и работы — где ребенок делает домашнее задание, получает дистанционное образование.

Лучше ввести ряд правил. На занятия приходить в другой одежде, а не в домашней, приводить себя в порядок, как в школе. И не есть во время обучения! Закрыть окна и двери, чтобы не мешал шум с улицы, и другие члены семьи не отвлекали. В общем, убрать внешние раздражители. В этом случае будет легче переключаться и воспринимать информацию, чем открыть глаза утром и в постели пытаться что-то сделать.

Фото: из личного архива Олега Войкина.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Сергей Кириенко: Патриотическое воспитание выходит на передний план
Сергей Кириенко: Патриотическое воспитание выходит на передний план
Первый замруководителя администрации президента побывал в Тюмени.
#обучение
#патриотизм
#Сергей Кириенко
#Александр Моор
#Тюменская область
Будущие наставники специального назначения прибыли в Тюмень учиться
Будущие наставники специального назначения прибыли в Тюмень учиться
Среди инструкторов есть ветераны боевых действий, способные передать молодежи бесценный опыт.
#Александр Моор
#губернатор
#Тюменская область
#обучение
#ветераны
#молодежь
Две супружеские пары из Тюменской области отметили 50-летие семейной жизни
Две супружеские пары из Тюменской области отметили 50-летие семейной жизни
Счастливые пары подают пример детям и внукам.
#свадьба
#семья
#юбилей
#любовь
#праздник
#Тюменская область
Поклонников творчества Георгия Дьяконова-Дьяченкова в день театра зовут на вечер памяти артиста
Поклонников творчества Георгия Дьяконова-Дьяченкова в день театра зовут на вечер памяти артиста
Вход свободный.
#театр
#артист
#ТБДТ
#история
Школьники в Тюмени узнали, где учат предпринимательству, и прогулялись с купчихой
Школьники в Тюмени узнали, где учат предпринимательству, и прогулялись с купчихой
Поучаствовать в следующем маршруте «Город открытий» получится в период осенних школьных каникул.
#Город открытий
#бизнес
#обучение
#образование
#проект