Как чемпион мира по World of Tanks поменял работу на «бесполезную трату времени»

Сколько зарабатывает киберспортсмен и чем ему приходится жертвовать.

Максим Inspirer Мазеин — трёхкратный чемпион мира по World of Tanks в составе команды Natus Vincere, а также многократный победитель Wargaming.net League — крупнейшего соревнования в мире в этой игровой дисциплине. Он приезжал в Тюмень в качестве почетного гостя на турнир Tyumen Cyber Fest-2018. В интервью Moi-Portal.ru. киберспортсмен рассказал об уходе с работы, восьмичасовых играх перед турнирами и о том, что нужно знать молодым игрокам.

— Вы играете в World of Tanks уже восемь лет. Что вас привлекло в игре?

— Сначала я играл в Battlefield. Там тоже была техника, танки, зенитки и так далее. Но потом меня друг познакомил с World of Tanks. Он играл в закрытом бета-тесте (тестовая версия игры для выявления неполадок — прим. ред.), а я попал уже на открытый бета-тест игры и там набирался опыта. После релиза смог позволить себе купить аккаунт на полгода. Как раз была акция с хорошей скидкой. В итоге в официальную версию игры я пришел уже с небольшим опытом.

В Battlefield можно было играть также за пехоту, использовать самолеты и вертолеты. Здесь же меня привлекли конкретно сами танки и битвы на них.

— В нескольких интервью вы говорили о том, что вам пришлось даже бросить работу ради хобби. Насколько тяжело вам далось это решение?

— Да, поначалу я совмещал работу с игрой. Для меня это было очень сложно: с восьми утра до шести вечера я работал, затем приходил домой и играл где-то до двух часов ночи. Переломным моментом стал важный турнир по World of Tanks. Это был первый сезон «Golden лиги», и на нем анонсировали очень хорошие призовые. Но начальник не отпустил меня в запланированный законный отпуск. Передо мной стоял выбор между работой и увлечением. Решение было для меня очень трудным, но я рискнул и выбрал путь киберспорта. В итоге я совсем не пожалел об этом. Хотя, может быть, если бы наша команда проиграла, то я бы жалел, и все бы было иначе.

— Когда игра стала приносить деньги? Можно ли назвать заработок киберспортсмена стабильным?

— Где-то спустя полгода после моего попадания в киберспорт. Правда, я не назову этот доход стабильным: иногда выигрываешь, иногда — проигрываешь, и уже не получаешь денег. Мне кажется, это очень круто, когда хобби приносит доход. Мне не надоедает играть в World of Tanks, потому что всегда есть цель. Ее нужно достигнуть.

Как правило, цели ставятся недостижимые, чтобы не было времени устать от игры.

Если сохранять лидерские позиции в турнирной сетке, то можно заработать около полумиллиона рублей в год. Зарабатывая на игре, я в состоянии обеспечивать троих своих детей и жену.

— Что ваши близкие думают об увлечении играми?

— Они никогда не относились хорошо к играм, потому что это «бесполезная трата времени». Когда я начал участвовать в турнирах, они наконец, отнеслись ко мне с пониманием. Моя жена и дети тоже относятся с пониманием, я думаю. Правда, дети еще маленькие и не очень понимают, чем я занимаюсь.

— Что вы скажете, если ваш ребенок захочет стать киберспортсменом? Начнете отговаривать или поддержите это решение?

— Я бы проанализировал, насколько высоки их шансы, и уже потом стал бы направлять на этот путь, либо отклонять от него.

— Сколько часов в день уходит на игру и подготовку к турнирам?

— Когда анонсируют турнир и начинаются отборочные игры, мы тратим очень много времени на тренировки в режиме «команда на команду». Это занимает около восьми часов, плюс от четырех до шести часов нужно играть еще самому. В целом подготовка отнимает почти весь день. Непосредственно с игроками мы встречаемся только на соревнованиях. Сначала мы из дома проходим отборочные игры. Когда нас отбирают на турнир, то мы приезжаем из разных городов и там только встречаемся.

— Расскажите, как киберспорт и часы, проведённые за компьютером сказывается на здоровье. Занимаетесь ли вы спортом, чтобы восстановиться после турнира?

— Увлечение играми очень влияет, но скорее на психологическое здоровье, чем на физическую форму, я считаю. Здесь очень важна высокая сдержанность, чтобы не сорваться на игроков, и умение держать себя в руках.

На занятия спортом, к сожалению, времени совершенно не остается.

С какого возраста можно зарабатывать деньги в киберспорте?

— Знаю, что, например, в DOTA, есть и 15-летние достаточно успешные игроки. Есть спортсмен, который стал чемпионом мира в 15−16 лет. Поэтому киберспортом можно заниматься с такого раннего возраста. Важно правильно анализировать свою игру, искать ошибки и понимать свои шансы стать киберспортсменом. Оценить их можно по статистике, которая есть в каждой игре.

— Есть ли карьерный рост у киберспортсмена? Когда надоест играть, что делать дальше?

— Средний возраст киберспортсмена — 25 лет. Одни находят другие занятия, некоторые уходят в сферу медиа, например, стримерство или Youtube. Еще можно переходить на другую игру, но это не самый перспективный путь. Хотя я знаю одного игрока, который начинал с World of Tanks и потом с таким же успехом перешел в игру Hearthstone. В ней он тоже участвует в турнирах и зарабатывает много денег. Я не планирую уходить из киберспорта. Пока есть желание, участвую в турнирах и постоянно поддерживаю себя в форме.

Я изначально был в одной из лучших команд. Для киберспортсмена карьерный рост значит попадание в топовую команду и поддержание уровня своей игры. Ради этого мне пришлось немного отстраниться от семьи. Я живу отдельно, но мы видимся раз в неделю — в выходные. Это плата за мой успех.

— Университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма открывает набор по специальности «Теория и методика киберспорта». Что вы думаете о специальном образовании в этой сфере, нужно ли оно или стать профессионалом можно только через собственный опыт?

— Я думаю, вполне возможно научиться киберспорту в университете, но он не дает гарантии, что ты станешь успешным. Это [образование] появилось в России сравнительно недавно. В других странах, например, в Корее или Китае, оно давно уже развито. Насколько успешны будут такие киберспортсмены, я не могу сказать.

— Изменилось ли в России отношение к киберспорту после признания его официальным видом спорта наравне с футболом? Что это даёт игрокам?

— У нас в стране пока ничего не изменилось, кроме появления новых турниров, например, как этот грандиозный Киберфест в Тюмени. Очень красивая сцена и хорошая организация мероприятия. Мне здесь очень нравится, и я рад, что такие турниры стали появляться чаще.