Dipol FM | 105,6 fm

Иван Нестеров: Мне потребовалось 40 лет, чтобы руководитель страны произнес – баженовская свита

Известный тюменский ученый поделился своим видением развития нефтегазовой отрасли.

_Россия — один из признанных мировых лидеров по добыче нефти и газа. Суммарный объем «черного золота», извлеченного из недр, по итогам 2013 года должен составить около 520 млн тонн. Однако добыча нефти из традиционных коллекторов в силу истощенности ранее открытых месторождений дается нефтяникам все сложнее и требует поиска новой ресурсной базы. Альтернативой крупнейшим разрабатываемым нефтегазоносным провинциям является освоение арктического шельфа и огромного природного резервуара нефти — баженовской свиты, распространенной практически по всей Западной Сибири._

_О перспективности уникального нефтегазового объекта отраслевикам ни раз говорил и тюменский ученый, член-корреспондент РАН, директор НИИ геологии и природных ресурсов, профессор ТюмГНГУ [Иван Нестеров](/thesaurus/225 673). Однако нефтяники пока не торопятся воспользоваться его разработками. Иван Иванович поделился своим видением современной нефтегазовой отрасли и роли науки в ее развитии._

— Иван Иванович, сегодня много говорится о сланцевой революции. Насколько такой вид сырья может заменить традиционные углеводороды?

— Мы 50 лет назад в Тюменской области обнаружили сланцевый газ, когда еще американцы не знали о нем. Будучи председателем комиссии Госплана СССР по определению нефтяной политики, мне удалось убедить высшее руководство страны отказаться от его добычи. Потому что он очень грязный, в нем много углекислого газа. Традиционный газ — чистые углеводороды. К примеру, старое Березовское месторождение содержит 99% чистого метана, а в толщах битуминозных пород баженовской свиты, примыкающих к нему, метана всего 8%, остальное — угарный и углекислый газы, азот. Хотя и я не считаю, что углекислый газ такое уж несчастье для человека. Это газ жизни, без него не появился бы кислород, не было бы ничего живого. К тому же излишек углекислого газа мгновенно поглощается океаном. Возвращаясь к сланцевому газу — это временная политическая ситуация, на мой взгляд. Это связано с тем, что у нас и в США разные понятия о сланцах. Думаю, что настоящих глинистых сланцев в Америке нет.

— В нашем регионе сланцы сосредоточены в баженовской свите?

— Баженовская свита насыщена керогеном. Это органическое вещество, еще не превратившееся в нефть или газ, но которое уже находится на этой стадии. Не хватило времени, температуры, давления. Мы можем сократить время превращения в нефть, фактически получить синтетическую нефть в условиях недр. Необходимо пару миллиардов рублей на приобретение специальной техники и создание лаборатории получения сланцевой нефти. У нас в регионе ее запасы огромны. Впервые к изучению сланцевой нефти тюменские ученые приступили еще в 1963—1964 годах. В 1968 году получили первый фонтан на Салымском месторождении. 501 скважина дала 5 тысяч тонн в сутки, а 129 — 2,5 тысяч тонн, тогда как у американцев дебит не превышает 8 тонн нефти. И таких скважин на нашей территории много. Успех разработки зависит от технологий.

— Разговоры о баженовской свите ведутся достаточно давно. Есть ли уже примеры конкретной работы с этими залежами?

— Пока мало кто верит. Роснефть заключила договор с американской фирмой. По Салыму они предлагают свою технологию. Мы от нее 50 лет назад отказались. Но им руководство компании почему-то доверяет больше, чем нашим ученым. Достаточно активно в этом направлении работает Ритек. [Валерий Грайфер](/thesaurus/181 650) будучи на пенсии решил посвятить себя разработке залежей баженовской свиты.

— Каковы потенциальные запасы бажена?

— Суммарные объем извлекаемой нефти — 173 млрд тонн. Можем добывать 750−850 млн тонн нефти в год. Мне потребовалось 40 лет, чтобы руководитель страны произнес — баженовская свита. В 2013 году он сделал это 17 раз. В этих же породах содержится уран. Его запасы достигают 2,8−3,1 млрд тонн. При этом считается, что в наших недрах этого элемента нет, хотя он залегает на сравнительно небольшой глубине 1300−3000 метров. Добывать его можно с помощью закачки воды в пласт. Это самая распространенная в настоящее время технология. Самые большие запасы урана на сегодняшний день сосредоточены в Канаде и Австралии — 600 тысяч тонн. Таким образом, Тюменская область обладает самыми большими ресурсами. Стоимость одного килограмма урана достигает 150 долларов.

— Почему, на ваш взгляд, так трудно продвигать идеи добычи сырья из нетрадиционных источников? Дорогостоящие технологии?

— В нашем регионе еще достаточно много традиционных углеводородов. Их разработкой занимаются вертикально-интегрированные компании, которым не выгодно заниматься разработкой мелких залежей. Добыча углеводородов в Западной Сибири идет скачкообразно: повышение, затем резкое падение и снова повышение. По моим оценкам, к 2020 году будет добываться минимум 55 млн тонн, вместо 400 млн как ожидается. Если сегодня недропользователи не возьмутся за разработку более мелких месторождений, последствия будут плачевными. Яркий пример Томская область. Углеводородов там добывается немного, но у них нет падения. Добыча идет стабильно и равномерно, потому что ее ведет мелкий и средний бизнес. У нас на Самотлоре простаивает около 20 пластов с низкими дебитами. Роснефть не будет этим заниматься. Зачем инвестировать в мелкие залежи, если можно направить финансирование в Венесуэлу и там получать прибыль. Мелкий и средний бизнес в российской нефтянке поощряется только на бумаге.

— Сегодня все участки недропользователям передаются через аукционы и конкурсы. Это разве не дает возможности мелким компаниям получить лицензию на разработку?

— Систему конкурсов мы переняли у американцев. Но их методика и наша — это небо и земля. У них действительно исключается вариант подтасовки результатов, поскольку комиссия, рассматривающая заявки, видит перед собой только конкурсную документации и номер претендентов. Что это за фирма, какое конкретное лицо ее представляет — засекреченная информация. Она раскрывается только при оглашении результатов конкурса. В России конкурсная система такова, что победители знают о результатах за месяц до решения конкурсной комиссии. В целом подходы к ведению бизнеса, налаживанию новых деловых контактов у них другие. У них практикуется проведение встреч с потенциальными партнерами за завтраком или обедом, где стороны могут пообщаться в неформальной обстановке. Для этого представителю заинтересованной компании выдают карту с определенной суммой, которой он может пользоваться в разумных пределах, то есть компания доверяет своему сотруднику. Первыми практиковать это начали министерство обороны США. Доказано, что 50% идей возникает во время неформального общения, 48% - от чтения литературы и только 2% - от прослушивания докладов на совещаниях.

— Почему в России так сложно продвигать по-настоящему инновационные решения?

— Не хватает разумных законодательных инициатив. Необходимо обеспечить постепенный переход от внешних инвестиций к инновациям и внутреннему спросу. В той же нефтянке мы просто режем земельные лоскутки. Иногда нефтепромыслы обносят колючей проволокой, хотя это аренда, а не частная собственность. Государству следует продавать не земли, а запасы. Стоит вернутся к системе подготовки запасов С1 и С2, существовавшей во времена Советского Союза, и создать условия максимального благоприятствования среднему и малому бизнесу. К примеру, когда я вел переговоры по производству порошка для очистки нефти в Германии, наблюдал интересную картину. Моему немецкому коллеге хватило одного звонка, чтобы его фирму зарегистрировали. Он просто назвал номер счета в банке и озвучил название компании. Через 20 минут ему перезвонили, подтвердили регистрацию и предложили посмотреть офис по определенному адресу.

У нас совершенно иная ситуация. В одном из выступлений генеральный директор Сургутнефтегаза [Владимир Богданов](/thesaurus/44 461) отмечал, что ему потребовалось собрать 38 тысяч подписей для оформления участков. Второй принципиальный момент. Сегодня в уставах предприятий прописано: цель создания — максимальное получение прибыли. Под это определение подходит и ограбление банка. Как писал в своей статье один известный экономист, при удачном исходе налета грабители могут обеспечить себе 20 лет безбедной жизни на Западе. Соответственно, в уставах предприятий целью создания должно быть получение максимальной прибавочной стоимости товаров и услуг, увеличение внутреннего валового продукта региона и страны, моральное и духовное воспитание человека и общества. Только при таком условии регистрировать фирмы, а пункт — получение максимальной прибыли — отменить.

— Возвращаясь к нашим ресурсам. Сегодня взоры нефтяников обращены к Арктике. Как вы оценивает перспективы добычи углеводородов на этой территории?

— На суше у нас по-прежнему остается в 100 раз больше нефти, которая на порядок дешевле, чем арктическая. Наше Карское море даст минимум 50 млн тонн, да еще и зеленые буду приставать. В России пока нет технологий, которые позволили бы начать масштабное освоение Арктики. При обустройстве необходимо учитывать движущиеся льды. Буровые надо погружать на дно, в противном случае их просто срежет льдом. Таких технологий пока нет.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Жители Ишима контролируют дамбы круглосуточно и без выходных
Жители Ишима контролируют дамбы круглосуточно и без выходных
Задача патрульных - не допустить прорыв.
#паводок
#дамба
#Федор Шишкин
#Ишим
#Тюменская область
Село Абатское готовится встретить большую воду, сюда направят аэромобильную группировку
Село Абатское готовится встретить большую воду, сюда направят аэромобильную группировку
Особое внимание будет уделено федеральной трассе.
#Александр Моор
#паводок
#дорога
#дамба
#МЧС
#Абатский район
#Тюменская область
Кардиолог объяснил, как отличать повышенное давление от приступа тревоги
Кардиолог объяснил, как отличать повышенное давление от приступа тревоги
При каких симптомах следует обратиться к врачу.
#кардиология
#врач
#советы
#здоровье
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ялуторовском районе завершились работы по укреплению земляного вала
В Ялуторовском районе завершились работы по укреплению земляного вала
Жители работали, несмотря на непогоду.
#дамба
#паводок
#защита
#Ялуторовский район
#Тюменская область
Александр Моор: Прирост воды на реке Ишим замедлился
Александр Моор: Прирост воды на реке Ишим замедлился
Однако нельзя терять бдительность.
#Александр Моор
#паводок
#эвакуация
#Ишим
#Тюменская область