Истории сторублевого мальчика: тюменский таксист ведет блог на Яндекс.Дзене

Его не интересуют советы, как больше заработать, ему важна именно творческая составляющая.

_Егор Бабенко 10 лет работает водителем в такси. Сел за баранку, чтобы подзаработать, когда еще учился в нефтегазовом университете по специальности «Государственное и муниципальное управление». С тех пор таксует и… пишет литературные заметки._

_На Яндекс. Дзен его канал называется «Истории сторублёвого мальчика». Вот как автор анонсирует свое творчество: «Таксист возит, читает, пишет. Атмосфера таксомотора, истории о пассажирах и мое литературное творчество, созданное на парковках, в пробках и ночных кафетериях». «Вслух.ру» узнал у Егора, чем его привлекает извоз, кто герои его рассказов, и кому верить: даме в мехах или татуированному зеку?_

Егор, почему вы не стали работать по специальности?

— Хороший вопрос, сам часто его себе задаю. Много раз пытался уйти, но каждый раз по разным причинам оставался. Наверное, работа в такси — моя зона комфорта, из которой я по тем ли иным причинам не выхожу.

Вы об этом говорите с сожалением?

— У меня противоречивые чувства по поводу своей профессии. Есть два главных удерживающих фактора. Во-первых, мой день принадлежит только мне. Я пробовал работать по найму, и у меня это вызывало жесточайший дискомфорт. Сейчас я сам распоряжаюсь своим временем, мне не надо с кем-то согласовывать свой распорядок дня. Свободный график для меня, с учетом того, как сложилась жизнь, — это ценность. По этой же причине я отказался от постоянных клиентов, которые предлагали мне стать их личным водителем.

Конечно, моя свобода ограничена материальными обязательствами, я не могу отдыхать, когда захочу, например. Но это не потому что мне так кто-то сказал, а я сам решил.

Во-вторых, каждый день ты видишь живые деньги — это зависимость. Перейти на другие пути получения доходов уже трудно психологически.

А как вы стали писать?

— Не знаю. Я всегда любил читать. Когда в школе у меня появились проблемы с сочинением, мой отец практически насильно усадил меня читать Антона Павловича Чехова. И я проникся. Потом были и другие авторы: Ремарк, Лондон (мне кажется, если этих двух авторов объединить в некий гибрид, получится идеальный писатель).

Я человек довольно впечатлительный в эмоциональном плане: кто-то просто довезет многодетную семью до места, даже не слушая, о чем беседуют пассажиры. А у меня это выливается в эмоциональное переживание, которое я воплощаю в текст.

Я начал писать заметки о своей работе еще в юности, когда в студенческие годы подрабатывал в такси. Публиковал их в Живом журнале (ЖЖ), в ВК. Потом надолго забросил это дело. А когда появился Яндекс. Дзен, я подумал: почему бы нет?! И стал выкладывать туда свои старые и новые тексты. Это мое хобби.

Скажу больше — это попытка самореализации. Признаюсь: за рулем такси очень сложно реализовать свой потенциал. Понимаете? Это минусы моей работы: ты не получаешь ничего, кроме денег. Даже повар в ресторане не просто зарабатывает деньги, он развивается, совершенствует свои навыки. А работа таксиста… представьте, что вы просто продаете свое время. Да, в любой работе есть доля романтики, в такси — постоянно новые люди. Но со временем это превращается в рутину. Поэтому написание текстов для меня — попытка реализации своих способностей. Я умею писать — я пишу.

_"Видимо, я потерял ключевую специю, необходимую для приготовления блюда под названием «интерес к жизни». Специя эта — тонкость восприятия. Читаю книги запоем, в пробках, на светофорах, ожидая пассажиров, но для меня это бегство, эскапизм от собственной реальности, в которой я незаметно разучился видеть удивительное._

_Как раз поэтому я здесь. Я желаю вновь приправить свою жизнь, вновь не только возить, но и слушать, думать, писать. Мне просто необходимо превратить цифры в строчки. И результатом я буду делиться с вами"._

(Яндекс.Дзен. «Превратить цифры в строчки. Зачем я начал этот блог?»)

Откуда название «Истории сторублевого мальчика»?

— «Сторублевые мальчики» — пренебрежительное обращение к новому поколению таксистов, готовых работать за копейки. Я услышал эту фразу от знакомого пожилого и многоопытного коллеги. Для меня эта формулировка — некая злая самоирония.

Вам приносит удовольствие это ваше хобби?

— Да. Мне нравится и перечитывать свои тексты. Приятно, когда это получается. Значит, я могу не только возить людей. У меня нет ожидания, что мой канал раскрутится: если вы откроете Яндекс. Дзен, увидите, какие темы там набирают миллионные просмотры: репост чужого контента или хайповые новости. Мои литературные заметки — не то, что захватит внимание миллионов людей. Я это понимаю.

И все-таки вы выбрали самый популярный сегодня канал распространения информации.

— Да, ЖЖ умер. А Яндекс. Дзен, можно сказать, — текстовый Ютуб. Кстати, когда Ютуб набирал обороты, я думал: почему для текстов не придумают такой площадки?! Яндекс. Дзен предлагает посмотреть мои тексты другим незнакомым людям и не берет за это деньги. Если я буду выкладывать свои тексты в ВК, то их никто, кроме моих друзей, и не прочтет.

Герои литературных заметок — ваши пассажиры? Какие они?

— Да, клиенты и коллеги. Они разные. Мой любимый клиент — это девушка на заднем сиденье, в наушниках, всю дорогу втыкает в телефон, расчитывается по безналу. Минимум контакта. И, конечно, она никогда не станет героем моих заметок. Как и те 12 человек, которых я сегодня перевез до обеда, я не помню ни одного лица, потому что не смотрю на них.

Конечно, есть и нелюбимые клиенты, но что о них говорить это крайность: такой пассажир не рассчитывается, портит салон, намеренно конфликтует со мной… Или — часто это женщина 40−45 лет, которая всю дорогу рассказывает мне про свою жизнь, за 15 минут я узнаю, где учатся дети, сколько зарабатывает муж, есть ли любовник, какие у нее планы на жизнь, где отдохнули этим летом и т. д. Но мне это неинтересно. В ее случае срабатывает так называемый «эффект попутчика».

А вот героем становится тот, кто разбивает мою рутину. Мальчика Ваню я встретил… у меня тогда еще машина новая была, это 2012−13-е годы. Я до сих пор его помню.

_"И вот тут я вижу, наконец, Ванечку целиком. Ему, действительно, на вид около шести лет. Вот только усидеть он и правда бы не смог. Неизвестно, когда сможет. Мамочка несет его на руках к подъезду. Его худенькое тело все как будто пережевано, переломано, скручено страшной болезнью. Я не врач, но, кажется, это какая-то тяжелая форма ДЦП._

_По пути к подъезду Ванечка просыпается, мычит что-то нечленораздельное. Его голова шатается на материнском плече. Я остолбенело гляжу им вслед. Я, молодой и здоровый таксист, живущий в хорошем районе, обладатель новенькой иномарки, отец полностью здорового ребенка и, главное, — большой любитель жалеть себя, смотрю вслед этой удивительно сильной женщине. А в мои глаза, через плечо своей матери, каким-то пронзающим, как шило, взглядом смотрит Ванечка. По спине пробежал холод. Ощущение было такое, как будто мне влепили тяжелую, звонкую пощечину._

_Резко запрыгиваю в машину, полный газ, лишь бы уехать, уехать подальше из этого двора. Двора, где я впервые столь сильно, ярко, почти физиологически ощутил отвращение к себе. Взгляд Ванечки я не забуду уже никогда. Периодически я в подробностях вспоминаю этот взгляд. Периодически мне это необходимо…"_ (Яндекс. Дзен. «Ванечка»)

Мой герой может со мной не разговаривать вообще. Он общается по телефону или со своим попутчиком. Один из последних примеров: едет у меня парочка, целуются. У девушки звонит телефон, и она начинает объяснять мужу, что задерживается на работе…

Или другие пассажиры, которые стали героями одного из последних моих текстов. Едет неблагополучная семья: мама-выпивоха с тремя детьми. Старший сын говорит матери, что хочет пойти на робототехнику.

_" — Мам…
— Что мам? Ты меня еще с робототехникой этой достал! Вон у Маши сын, 14 лет, уже с автомойки деньги в дом несет! Робототехника… Ты думаешь у меня что, деньги на твои хотелки есть?!
— Не знаю. На пиво есть, — огрызается обиженный ребенок.
— Не хами матери, щенок! — Людка срывается на крик.
Испуганные дети затихают. Смотрю в зеркало — Дима опустил глаза, Олька испуганно прижалась к нему. Даже маленький Валера перестал ерзать, губы его задергались и он разревелся"._ (Яндекс. Дзен. «Цветы растут и сквозь асфальт»)

Получается, что мой герой — тот, кто вызывает у меня эмоции.

Как ваша работа, пассажиры влияют на ваше отношение к людям в целом?

— Как в старом фильме «Горожане»: пожилой водитель такси один воспитывает взрослую дочь. Однажды везет с кафе парочку — молодую девчонку с парнем, она ведет себя крайне развратно, понятно, чем закончится их вечер. Таксист возвращается домой, где его ждет заботливая дочь, она его любит, встречает, кормит… И вот он видит, как она собирается куда-то с подружками. И вдруг выливает на нее весь негатив, что накопился у него от встречи с этой парочкой. Он начинает смотреть на мир глазами таксиста, это такая профессиональная деформация. К сожалению, я за собой тоже это замечаю. Бывает, срываешься на близких, становишься тревожным человеком…

Но на ваш вопрос я отвечу иначе — я люблю вспоминать двух пассажиров, они встретились мне в разное время. Однажды я ехал ночью, шел дождь, машину останавливает мужчина «с руки» (тогда еще так ездили). Он садится в машину, и я понимаю, что этот человек очень глубоко погружен в криминальный мир — у него тату было даже на веках. Ночь, глухая промзона, мне становится страшно, но что делать… В итоге все заканчивается благополучно: этот человек заплатил мне в пять раз больше, чем нужно было по тарифу. Правда, это было в конце поездки, деньги ему вынесли знакомые. «Спасибо, что не испугался везти, два часа уехать не могу», — сказал он.

А вот другой пример: везу солидную даму в шубе в шикарный жилой комплекс «Даудель» напротив «Гудвина». Приезжаем на место, она говорит: «Сейчас, я за деньгами поднимусь». И пропадает. Я прождал ее 40 минут! И у меня даже мысли не было, что она может обмануть меня.

Вот кому верить: даме в мехах или татуированному зеку?

А когда вы успеваете писать?

— На работе. Пишу на светофоре, когда жду пассажира… Если сложный текст, могу накидать наброски, дома отредактировать… Я почти все делаю на работе. Одни из плюсов моей работы — потрясающая возможность совмещать ее с другими делами. Все, что я прочитал и написал за последние годы, — я cделал за рулем. Как вам? Я читаю книгу, а мне еще за это платят.

Литературные заметки — вы так называете свои тексты?

— Да. Откройте блоги таксистов в том же Яндекс. Дзене: они все о работе, о том, как заработать миллион, как минимизировать издержки, как повысить прибыль и т. д. Мне это неинтересно. Для меня важна литературная составляющая, чтобы моя заметка стала рассказом, для этого я могу что-то додумать, придумать, дорисовать… Для меня это литературное творчество.

Как ваши родные относятся к вашему творчеству?

— С пониманием. Мама, супруга и друзья читают. Им нравится. И я дорожу их оценкой. Особенно мнением моей супруги, которая сама прекрасно пишет, она очень начитанный человек. Я восхищаюсь ее картиной мира и тем, как она умеет видеть важные вещи… Меня радует, когда люди, мнение которых мне важно, хвалят мои тексты.

_Фото из архива Егора Бабенко_