Dipol FM | 105,6 fm

Глава российского бизнес-сегмента Cisco: Следующий шаг – всеобъемлющий Интернет

Корреспондент «Вслух.ру» побеседовал с руководителем бизнеса компании Cisco в России Сергеем Черноволенко.

_Мир вокруг нас сильно изменился благодаря информационным технологиям. Человек получил инструмент, который позволяет решать задачи, казавшиеся раньше невыполнимыми: управлять процессами, происходящими на другом конце земного шара, общаться с людьми через экраны гаджетов. Куда теперь нас заведут эти технологии и о чем сейчас задумываются ведущие разработчики, «Вслух.ру» рассказал руководитель бизнеса компании Cisco в России Сергей Черноволенко._

— Добрый день, Сергей Владимирович, мы начнем с общих вопросов, касающихся развития отрасли информационных технологий в целом. Какую роль, на ваш взгляд, сейчас играют телекоммуникации, IT в современном обществе?

— Мир стал ближе, границы размылись. Я говорю не о физических границах, а о тех преградах, которые существовали в коммуникации, общении, их просто не стало. Мы можем в режиме реального времени, вне зависимости от страны, получать доступ к тем или иным знаниям, информации, принимать участие в любых мероприятиях, управлять бизнесом.

Это все произошло благодаря информационным технологиям. Именно они разрушили границы, сузили время и расстояние. В XXI веке их влияние будет только усиливаться. Десять лет назад компании, у которых были лучшие технологии, опережающие время, являлись самыми сильными на рынке. Последние три года первое место занимают компании, у которых лучшая информация.

Генерация различной информации в базах данных происходит с очень большой скоростью. Пока мы общаемся здесь, в каких-то базах данных генерируется информация, встает вопрос, что с ней дальше делать?

Следующий шаг — всеобъемлющий Интернет, когда соединяется несоединимое. Это то, о чем еще никто даже и не думал. Представьте, идете вы утром в ванную, смотрите в зеркало, а на выходе получаете информацию о том, какое у вас давление, физическое состояние и рекомендации, как исправить, если что-то не в порядке. А если вы находитесь под медицинским наблюдением, то эта информация отправляется сразу к лечащему врачу. Это будущее, которое не за горами.

— Вы несколько опередили мой следующий вопрос, я как раз хотел узнать, каким вы видите вектор развития технологий?

— С точки зрения информационной и телекоммуникационной индустрии вектор ясен и очевиден, по крайней мере, на ближайшие 10−15 лет. Этот вектор называется всеобъемлющий Интернет.

Пока что мы соединяем технологии, устройства и гаджеты: iPad с компьютером, с iPhone, с сервером, с базой данных, с облаками. Но дальше нужно соединять несоединимое: мост через реку через датчики с информационной системой и базой данных. Любая мостовая конструкция подвержена износу, и есть определенные опасения, что мост может разрушиться. Информационные технологии позволяют соединить мост через сенсорные датчики с различными устройствами и отслеживать параметры его состояния в любое время суток.

Или представьте себе ситуацию с городским хозяйством. Руководителя города или области должно волновать несколько вопросов: чистые ли улицы, чувствуют ли его граждане себя комфортно и появляются ли новые рабочие места. Информационные технологии позволяют мгновенно отвечать на эти вопросы.

Главное условие для того, чтобы Интернет стал всеобъемлющим, — полное покрытие территории города сетью Wi-Fi на определенных скоростях. На этой базе можно делать что угодно, оснащать всевозможные объекты датчиками, управлять дорожным движением, организовывать вывоз мусора. Перед Министерством связи России сейчас поставлена задача провести Интернет в каждый дом. Это очень важный вопрос, ведь именно инфраструктурные проекты будут тянуть за собой развитие страны.

— Расскажите об инновациях Cisco, над чем сейчас работает компания?

— Ежегодно наша компания инвестирует около шести миллиардов долларов в научно-исследовательские разработки. Мы активно осуществляем такие разработки сами и помогаем многим стартапам грамотно развиваться. Ведь мало что-то придумать, главное — уметь внедрять изобретения в жизнь.

Мы внимательно следим за тем, что происходит вокруг нас, и предлагаем другим компаниям вливаться в семью Cisco. За последние десять лет к нам присоединились 169 компаний. Это позволяет нам иметь достаточный инновационный портфель проектов и решений, а также быть на высшем уровне понимания того, что происходит в отрасли.

Говоря о различных направлениях и реализованных проектах можно привести пример за пределами России. В Барселоне вместе с другими технологичными вендорами мы создали структуру управления городским хозяйством. Это около 30 рабочих мест, снижение нагрузки на транспортную систему, автоматизация множества процессов.

Совместно с нашими партнерами в Москве мы осуществили проект управления транспортной системой. Видеонаблюдение позволяет постоянно следить за тем, что происходит на дорогах, и оперативно влиять на ситуацию.

— Насколько мне известно, в Сколково у вашей компании есть свой бизнес-инкубатор. Расскажите о нем?

— Мы очень дорожим возможностью работать в Сколково, мы стояли у истоков этого проекта (наша компания первой заключила соответствующее соглашение с Фондом «Сколково» четыре года назад, а позже мы одними из первых открыли там свое представительство).

В Сколково у компании есть две площадки, одна из них — научно-исследовательский центр. Пока мы занимаемся там видеоаналитикой, а в ближайшее время планируем открыть новое направление, связанное с разработкой облачных сервисов.

На второй площадке под названием Центр технологий Cisco мы демонстрируем свои новейшие достижения. Любой наш заказчик или партнер, любой ИТ-специалист или стартап могут приехать туда, чтобы ознакомиться с нашими новинками, протестировать свои решения и получить консультацию у наших специалистов.

Кроме того, в 2011 и 2013 годах мы дважды провели конкурс «Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE». Победители получили от Cisco солидные безвозмездные гранты, которые позволяют либо продолжить исследования, либо перевести их в промышленную стадию.

— Немного сменим тему. Насколько вообще безопасны сети, которыми мы пользуемся в повседневной жизни? Велика ли вероятность, что их могут использовать недоброжелатели?

— Я задам вам встречный вопрос: когда вы находитесь на улице, это безопасно?

— В зависимости от нашего поведения.

— Так и здесь. В зависимости от нашего поведения: продумали ли мы какие-то варианты защиты, предусмотрели ли нештатные ситуации. Мы должны беспокоиться о двух вещах: о нарушении работоспособности сети как таковой и о нарушении прав на интеллектуальную собственность и конфиденциальность информации.

Уязвимость любой информационной системы зависит от того, насколько ее защищают. Даже компании, которые работают с нашими специалистами и используют передовое оборудование по защите потоков, сетей, не могут дать гарантию на защиту в сто процентов. Уязвимость сетей растет с каждым днем. Те, кто хочет нарушить, по определению должны быть несколько прозорливее тех, кто хочет защитить.

Когда вы создаете что-то, вы в последнюю очередь думаете о том, что это можно разбить, сломать. А люди, которые этим занимаются, в первую очередь думают, как это сделать, как украсть информацию. Поэтому они идут на шаг впереди нас.

Наша компания пытается спрогнозировать действия этих людей, анализировать их поступки. Более того, наши системы защиты настолько интеллектуально развиты, что сами пытаются прогнозировать это поведение. Иногда даже специалист не знает того, что знает система.

Безопасность сетей зависит от тех людей, которые ими управляют. Если ими управляют профессионалы и они уделяют этому достаточное внимание и инвестиции, проблем не будет.

— Многие уверены, что в России сейчас нет достойного IT-образования. Появится ли он со временем?

— Созданы все предпосылки для того, чтобы образование в стране развивалось. Сейчас развитие России напрямую зависит от развития инфраструктуры, в том числе и информационных технологий. Если мы не будем ими заниматься, это будет означать, что у нас не будет динамичного развития экономики.

Руководство страны обращает внимание на три важнейших составляющих развития: инфраструктуру, образование и здравоохранение. Все эти направления связаны между собой информационными технологиями.

Образование — это фундаментальная вещь, основа всего. Если ты хочешь быть конкурентоспособным, ты должен, по крайней мере, знать, с кем конкурировать, и быть на таком же уровне, а лучше на шаг дальше.

Если нам удастся сделать прорыв по этим трем направлениям, то дальше страна будет очень динамично развиваться.

— Ну и последний вопрос, волнующий многих экспертов в отрасли информационных технологий, которая традиционно связана с зарубежными разработчиками. Многие компании, такие как Oracle, Microsoft, сейчас приостанавливают или полностью прекращают сервисную поддержку оборудования или программного обеспечения в России в связи с санкциями со стороны США. Какая позиция по этому вопросу у Cisco?

— Мы внимательно следим за тем, что происходит в России с точки зрения влияния этих событий на безопасность наших сотрудников, партнеров и заказчиков. Мы будем и дальше поддерживать наших российских заказчиков и партнеров в строгом соответствии с законами и правилами, касающимися глобальной компании.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцам предлагают до 500 000 рублей на реализацию творческих проектов
Тюменцам предлагают до 500 000 рублей на реализацию творческих проектов
Предварительный отбор проектов организаторы конкурса проведут с 1 по 7 июня.
#конкурс
#деньги
#молодежь
#Космос
#театр
#тк
#новости Тюмени
Больше 160 тысяч рублей в месяц: в Тюменской области назвали пять сфер с самыми высокими зарплатами
Больше 160 тысяч рублей в месяц: в Тюменской области назвали пять сфер с самыми высокими зарплатами
И объяснили, как они изменились за год.
#работа
#зарплата
#Тюменьстат
#статистика
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Сельчанки из Тюменского района сплели для бойцов СВО более 500 сетей
Сельчанки из Тюменского района сплели для бойцов СВО более 500 сетей
Костяк волонтерской команды составляют 32 человека.
#маскировочные сети
#Гуманитарная помощь
#СВО
#волонтеры
#Тюменский район
#тк
#пенсионеры
Тюменским дачникам рассказали, когда садить яровой чеснок
Тюменским дачникам рассказали, когда садить яровой чеснок
Грядка для него должна быть на возвышенности.
#дача
#огород
#советы
#чеснок
#тк
#новости Тюмени
Более 11 тысяч тюменцев сдали кровь в 2025 году
Более 11 тысяч тюменцев сдали кровь в 2025 году
Благодаря новым донорам на станции заготовлено около 10 тысяч литров цельной крови.
#донор
#кровь
#медицина
#врачи
#тк
#новости Тюмени
#статистика