Dipol FM | 105,6 fm

Елена Кашкарова: Счастье складывается из мелочей

Ее жизнь сделала крутой поворот. И известный общественник избрана в Тюменскую областную думу шестого созыва от партии «Единая Россия».

_Елена Кашкарова известна тюменцам как создатель сайта для родителей «Детки!» и организатор уникальных для региона семейных мероприятий. Но ее жизнь сделала крутой поворот. И известный общественник избрана в Тюменскую областную думу шестого созыва от партии «Единая Россия». «Вслух о главном» знакомит читателей с новым депутатом в рамках совместного проекта с региональным парламентом «Дума в лицах»._

— Елена, Тюмень для вас родной город? Что вспоминаете из детства?

— Я коренная тюменка. Мои первые детские воспоминания обрывочны, это отдельные эпизоды, которые сложно привязать ко времени. Мне было лет пять, я помню свой двор на улице Холодильная, потом мы переехали на Харьковскую, жили в одном из двух домов, которые в прошлом году признали аварийными. Запомнились прогулки с друзьями, хотя я не очень любила гулять, была домоседкой. Когда мне было семь лет, мы переехали в Восточный микрорайон. Я перешла из школы № 12 в школу № 63, где училась до 11-го класса. Раньше это был очень «домашний», уютный микрорайон, все друг друга знали, так как квартиры массово получали сотрудники моторного завода. До сих пор, когда я туда приезжаю, вижу множество знакомых лиц, все друг с другом здороваются. Детство вспоминается с особой теплотой, там было столько открытий!

— Кем были ваши родители? Чему они вас научили?

— Ни мамы, ни папы уже нет в живых. Родители были замечательные! Семья простая. Мама — воспитатель в детском саду, проработала там после окончания педколледжа. Папа — профессиональный водитель. Мама проводила с нами — со мной и моей старшей сестрой — много времени. Сейчас некоторые молодые родители заняли странную позицию — семья обязана накормить и одеть ребенка, а воспитанием пусть занимается сад и школа. Чаще такие иждивенческие настроения у тех, кто родился в 1990-х. Те, кто старше, помнят, какое это было сложное время, взрослые думали о том, как выжить семье, а дети были предоставлены самим себе. Теперь от того поколения, которое уже само примерило на себя роль родительства, можно услышать «мне должны»: должны школы, садики, кружки и все вокруг. В моем детстве все было не так — нас воспитывала семья. Мама учила меня ответственности, она говорила: никто ничего тебе не должен, кроме тебя самой. Я с детства уяснила — за все, что с тобой происходит, ответственна ты сама, твои проблемы никто решать не будет. За это я благодарна маме, и своих детей воспитываю по этому же принципу.

В нашей семье было принято выражать свои чувства и эмоции не только словами, а объятиями, поцелуями. Я кинестет, мне это нравится. Мои дети такие же. Многих удивляет, что я по 25 раз на дню целую своих дочерей. Я когда прихожу домой, они меня практически с ног сбивают — все вместе бегут обнять.

Нас никогда не били, для меня это является нормой. Но, как оказалось, далеко не во всех семьях моих знакомых рукоприкладство является табу. Мне дико слышать разговоры в кругу друзей, когда они начинают обсуждать, как их били и чем доставалось больнее — скакалкой или веником. Меня всегда это возмущало — как можно бить детей?! Я пытаюсь донести до всех, что шлепнуть и стукнуть — это не воспитание, это тупик. Если ты бьешь детей, значит, ты недоработал, ты виноват, что довел до такой ситуации. Самое ужасное, что, с точки зрения огромного количества людей, это нормальный метод воздействия на ребенка. Родители не хотят понять, что он ничего не дает, ребенок привыкает к шлепкам и воспринимает их как норму. Мы учим детей, что нельзя драться, обижать слабых. Что мы показываем в тот момент, когда поднимаем руку на ребенка? Что мы сильнее его и можем ударить. Что если нет аргументов, нужно решать дело дракой. Когда мои дети стали ходить в сад, ситуации возникали разные, но я всегда говорила: если ты начинаешь драться, значит, ты уже проиграла.

— По чему из детства вы скучаете?

— По родителям. Скучаю по деревне, куда я приезжала к бабушке и дедушке. Слева — гора, где собирали ягоды и шишки, справа — Иртыш, где купались. Взял велик, уехал кататься, это было самое беззаботное время. Я скучаю скорее по ощущениям из детства, а не конкретным вещам.

— О чем мечтали в юности? Что удалось воплотить в жизнь?

— До девятого класса я мечтала стать учителем начальных классов. Настрой был серьезный, но потом желание резко пропало. Сейчас понимаю, что сделала правильный выбор, что не пошла учиться на педагога, так как со временем осознала, что процесс обучения детей мне дается очень непросто. Если же говорить о мечтах, которые не связаны с выбором профессии, то мечтала выйти замуж за брюнета с карими глазами, а вышла за блондина с голубыми, но разочарования по этому поводу нет (_смеется_). А вот мечта посмотреть разные города и страны сбывается. Я очень люблю путешествовать. Иногда мне хочется поехать одной, это особый вид отдыха, хватает буквально двух-трех дней, чтобы перезагрузиться полностью и вернуться с другим эмоциональным настроем.

— Входит ли чтение в ваше хобби? Какие книги читаете?

— Читать очень люблю, но у меня для этого не так много времени, как хотелось бы. Погрузиться в чтение полностью я могу в отпуске или когда еду куда-либо на поезде. На отдых беру с собой электронную книгу, чтобы успеть прочитать несколько произведений. Это могут быть самые разные жанры, но ориентиром для меня являются отзывы читающих друзей, которые в курсе многих новинок. Зная меня, они дают мне советы, угадывая, понравится мне книга или нет. Я читаю и фантастику (Лукьяненко люблю), и классику, в том числе из школьной программы («Война и мир» воспринимается сейчас иначе). В свое время мне сложно было понять Достоевского, думаю, нужно это исправлять. Из последнего, что я прочитала, — «Ночной цирк» Эрин Моргенштерн и «Легкий завтрак в тени некрополя» Иржи Грошека.

— Чем еще увлечены?

— Вышивка и вязание — не мое, хотя я пробовала и то и другое, и, кажется, неплохо получалось. Но пришла к выводу, что сначала рукоделие успокаивает нервы, и мне даже нравится что-то делать руками, а потом меня начинает раздражать монотонность и неспешность процесса. Что мне действительно нравится, так это кататься на горных лыжах, при этом я не очень спортивный человек и даже в детстве не ходила в спортивные секции, но горнолыжный спорт позволяет получить удовольствие от драйва, движения и скорости. С нетерпением жду снега, чтобы открыть сезон.

— Вы — первопроходец в создании интернет-ресурса для родителей в Тюмени. С чего все началось?

— Сайт я открыла, когда старшей дочке был год, у меня возникла потребность в общении, информации. Тогда я и не думала, что проект станет делом всей моей жизни, по крайней мере последних 12 лет, что я им занимаюсь. Хобби достаточно быстро стало еще и моей работой. Я счастливый человек, занимаюсь тем, что мне нравится. Не помню, чтобы у меня за последние годы не было желания идти на работу.

— Получается так, что «Детки!» стали вашей основной работой. А кто вы по образованию? Нет ли сожаления, что не реализовались в той профессии, которую получили?

— После школы я сдала документы в нефтегазовый университет на «Экономику природопользования». На вступительном экзамене набрала высший балл, который в совокупности с медалью позволял поступить на другую специальность — «Организация и планирование внешнеэкономической деятельности». В моем дипломе написано «менеджер». Я научилась тем вещам, которые мне в работе нужны каждый день: работа с персоналом, планирование и многое другое. Высшее образование — это фундамент, на котором можно расти в любой сфере, поэтому я не считаю, что мой диплом получен зря.

— Вы организатор нескольких уникальных семейных проектов. Что они дают городу?

— У нас явно ощущался дефицит мероприятий для семей с маленькими детьми, но, в отличие от сайта «Детки!», проекты родились не потому, что мне хотелось, чтобы мои дети где-то участвовали, а потому что мне не хотелось сидеть на месте. Сначала «Детки!» проводили лишь новогодние утренники и встречи. Семь лет назад родился «Чемпионат ползунков», он проходил во многих городах, мне нужно было только принести его на тюменскую почву. Следующим проектом стали «Гонки на толокарах», идея его создания принадлежит родителям детей, которые по возрасту не попали на «Чемпионат ползунков». Гонять на машинках начали именно в Тюмени, а сейчас это стало традиционным мероприятием во многих городах. Чем дальше, тем больше проектов мы запускали.

Нынешний год был богат на события, мы провели уже три новых. С мыслью о форуме «Семья», образовательном проекте для родителей и детей, я жила достаточно долго, но реализовать ее никак не могла. Поняв, что мне одной не справиться, стала искать поддержку в правительстве Тюменской области, и получила ее. Думаю, что форум станет традиционным в Тюмени. В сентябре у нас состоялся семейный чемпионат по собиранию пазлов. Подобные мероприятия много где проводятся, но в другом формате — детские чемпионаты, взрослые, а вот семейных не устраивали. При его организации столкнулась с такой проблемой: набрать участников оказалось гораздо сложнее, чем на те же «Ползунки» и «Толокары», поскольку требовалось участие всей семьи. К сожалению, не все папы готовы тратить свое время на такое развлечение. И я увидела для себя новый фронт работ — проводить мероприятия, которые помогут сплотить семьи. Отличным форматом являются игротеки, которые будут работать на улучшение контакта родителей с детьми. В октябре мы провели первую семейную игротеку «Паровозия в Городе конструкторов», и тут меня порадовало, как папы увлеченно строили вместе с детьми города, корабли, самолеты. Они получили отличный заряд, чтобы и дома заниматься вместе.

— Вы мама трех девочек. Какова ваша главная миссия как родителя?

— Самое главное — дать ребенку свою любовь и посвящать ему свое время. Все остальное приложится. Наверное, это понимание приходит с возрастом. С первой дочкой я перелопатила огромное количество методик, покупала и делала сама развивающие материалы. Со средней уже так не усердствовала, а младшая — она просто с нами: у нас общие дела, в которых она непременно участвует. Пусть после нашей совместной стряпни мне придется отмывать кухню, важно, что мы сообща что-то делаем. И еще: с детьми нужно разговаривать, с самого раннего возраста, тогда потом легче будет договариваться. Если у нас получится обеспечить детей жильем — замечательно! Но не в этом миссия родителя.

— Какие трудности в жизни вам пришлось преодолеть, после чего вы могли сказать: «Я стала сильнее»?

— Преодоление любой трудности делает человека сильнее, мне сложно назвать какое-то конкретное событие из своей жизни. Каждый день — новый опыт, после которого ты меняешься: спокойнее реагируешь на такую же ситуацию в будущем, знаешь, как выходить из нее. Все вопросы решаемы, никогда нельзя опускать руки. Единственное, что нельзя изменить — смерть близких. И, наверное, именно смерть родителей на меня больше всего повлияла, они ушли достаточно рано: папа — когда мне было 14 лет; мама — когда исполнилось 23.

— Есть ли в вашей жизни страницы, которые хотелось бы переписать, события, ход которых хотелось бы изменить?

— Вероятно, я слишком самонадеянна, но в моей жизни нет таких страниц. Все, что было — определенный опыт. Не факт, что если бы какие-то события исчезли, все сложилось бы так, как есть в моей жизни сейчас. Нельзя ничего переписывать, нужно делать выводы. В определенной степени я фаталист, считаю, что у каждого есть судьба, но мы вольны сделать шаг вправо или влево.

— Чем больше всего гордитесь? Ваше самое большое достижение?

— Если не касаться личной жизни — «Детки!». Причем, это гордость не только моя, но и моих детей. Они очень рады, что их мама занимается этим проектом. «Детки!» многим помогают. И это здорово!

Также большим достижением для меня является то, что я сделала шаг в сторону законодательной власти, и с этого года буду представлять интересы тюменцев в Тюменской областной думе.

— Что для вас счастье?

— Счастье — это когда хочется улыбаться, когда все здоровы, когда есть новые цели и идеи. В феврале нынешнего года мы проводили на «Детках!» проект «Мой месяц счастья». Смысл в том, что семь пользователей сайта выкладывали ежедневно фотоотчет, характеризующий их сегодняшнее счастье. Цель проекта — показать, что счастье рядом, но мы в беготне не всегда его замечаем. Я участвовала вне конкурса, для себя. И даже не поняла, а почувствовала очевидное — счастье складывается из мелочей.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцам рассказали, как ограничить употребление соленой пищи зимой
Тюменцам рассказали, как ограничить употребление соленой пищи зимой
Врачи предупреждают, что любовь к соленой еде, может являться симптом заболевания.
#еда
#ЗОЖ
#врачи
#здоровье
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени выпускники школ прошлых лет могут сдать ЕГЭ-2025 для поступления в вузы
В Тюмени выпускники школ прошлых лет могут сдать ЕГЭ-2025 для поступления в вузы
Как подать заявление.
#ЕГЭ
#экзамены
#поступление
#вуз
#заявление
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В чем встречать Новый год: какой цвет притянет удачу в 2025-м
В чем встречать Новый год: какой цвет притянет удачу в 2025-м
Тюменкам рассказали, какие цвета и образы в новогоднюю ночь будут обладать «магическими свойствами».

#Новый год
#наряд
#красота
#стилист
#астрологи
#новости Тюмени
#тк
Тюменцы помогли оборудовать медкабинет в зоне СВО
Тюменцы помогли оборудовать медкабинет в зоне СВО
Врач из Тюмени обратилась за помощью к коллегам, в короткие сроки нужное оборудование было собрано.
#СВО
#врачи
#кабинет
#оборудование
#Единая Россия
#новости Тюмени
#тк
Александр Моор: энергетики реализуют важную для жителей региона программу по повышению надежности электроснабжения
Александр Моор: энергетики реализуют важную для жителей региона программу по повышению надежности электроснабжения
Губернатор поздравил энергетиков с профессиональным праздником.
#губернатор Тюменской области
#энергетики
#поздравление
#новости Тюмени
#тк