Dipol FM | 105,6 fm

Екатерина Браун: Платить долги банкроту все равно придется

Но выйти из сложной ситуации новый закон все равно поможет, уверена юрист.

_Вступивший в силу 1 октября закон о банкротстве физлиц вызвал у правозащитников и юристов больше вопросов, чем ответов. Одни говорили о том, что закон сырой и не выгодный для должников, другие предрекали вал исков в арбитражные суды. О тонкостях новой процедуры, ее полезности и об ажиотаже вокруг нового закона интернет-газете «Вслух.ру» рассказала генеральный директор юридической компании «СБПР» Екатерина Браун._

_Граждане ждут практики применения закона_

— С 1 октября вступил в силу долгожданный закон о банкротстве физлиц. Чаще ли стали вам звонить и обращаться в вашу фирму в связи с появлением новой процедуры?

— В июле этого года, когда планировалось, что закон вступит в силу, мы ощутили повышенный интерес населения к новой процедуре. Примерно 30% всех обращений в нашу компанию были связаны с банкротством физлиц. Граждане, попавшие в тяжелую экономическую ситуацию, звонили очень активно, интересовались нововведениями и способами решения своей проблемы через новый механизм.

Сейчас, конечно, таких звонков стало гораздо меньше — всего 12−15% от общего числа обращений. Граждане, как мы думаем, изучают все нововведения через СМИ и ждут, как и юристы, практики его применения.

— Уже есть первые клиенты, желающие обанкротиться?

— Пока нет. Закон вступил в силу, но до сих пор нет отработанной практики применения закона в судах. Люди тоже подходят к процедуре осторожно. Но думаю, что уже в декабре мы увидим приток клиентов.

В октябре пленум Верховного суда своим постановлением разъяснил многие спорные ситуации в применении закона. Процедура на сегодня серьезно отличается от банкротства юридических лиц и граждане пока в небольшом замешательстве.

— Чем принципиально отличается банкротство юридических лиц от аналогичной процедуры для физлиц и в чем их сходство?

— Разница, в первую очередь, в том, что это физические лица. Их дела рассматриваются более глубоко и детально. Суд исследует и имущественное положение гражданина, и наличие иждивенцев, отслеживает сделки, совершенные лицом за последние три года.

Наличие долгов значительно влияет на социальную жизнь граждан. Погашение долга, признание имущества роскошью или необходимыми предметами быта и другие процедуры будут производиться сугубо индивидуально.

А у юридических лиц банкротство проходит в более формальном виде, поскольку организации могут себе позволить держать в штате разбирающегося в банкротстве юриста. Плюс компании самостоятельно взаимодействуют со своими кредиторами.

— То есть закон о банкротстве физлиц получился довольно абстрактным?

— Каждый закон подтверждает практика его применения в суде. А поскольку практики нет, то и конкретно говорить о чем-то пока сложно. Но само наличие такого закона — это выход из сложной ситуации, что очень важно для тех, кто попал в долговую кабалу. Потому что буквально до 1 октября, можно сказать, выхода практически не было.

Раньше гражданин в споре с кредитором через суд признавал некоторые пункты кредитных договоров недействительными и тем самым уменьшал размер долга. За этот счет человек пытался хоть немного привести в порядок свое финансовое положение. И затем выйти на мировое соглашение с банками.

_Как признать себя банкротом?_

— Какие документы нужны для начала процедуры банкротства? И в какой суд их подавать? Кто может подать иск?

— Для этого нужно подать в арбитражный суд по месту постоянной или временной регистрации заявление и документы, обосновывающие необходимость банкротства. Это подтверждение задолженности (например, кредитный договор), сведения об иждивенцах, справки о доходе за последние три года, о производимых сделках за последние три года, документы на имущество, список должников и кредиторов и т. д. Весь перечень составляет около 20 документов и для каждого он свой.

Заявление может подать сам должник, конкурсный кредитор или уполномоченный орган. Если заявление подает кредитор, то он должен обосновать, что долг у гражданина превышает 500 тыс. рублей, а просрочка оплаты более трех месяцев.

— А возможно подать заявление о банкротстве при меньшем долге?

— Возможно. Граждане имеют право подать заявление о собственном банкротстве и при меньшем долге, если они не в состоянии самостоятельно справиться с просрочкой. При этом сумма долга может быть любой: как 300 тыс., так и 100 тыс. рублей. Но для этого нужно обосновать, что гражданин неплатежеспособен.

А обязанность подавать заявления о банкротстве у физлиц возникает при просрочке более 500 тыс. рублей и сроке более трех месяцев.

— А можно ли признать человека банкротом после его смерти?

— Да, можно. Допустим, он заключал сделки, которые на момент его смерти не закрыты, а члены его семьи не могли знать о них. Но сама процедура банкротства не предусматривает освобождения от долга, поэтому наследники будут обязаны исполнять обязательства покойного, даже в случае признания покойного банкротом.

— А если нет ни наследников, ни родственников?

— В этом случае подать заявление на получение такого статуса может нотариус или непосредственный исполнитель завещания. После этого оставшееся имущество должника полностью переходит в конкурсную массу, затем его реализовывает назначенный судом финансовый управляющий.

— В процедуре банкротства физлиц законодатель записал три процедуры: реструктуризацию долга, мировое соглашение с кредиторами и собственно банкротство. В чем между ними разница?

— _Реструктуризация долга_ — некий финансовый план, утвержденный судом, который заключается между кредиторами и гражданином на срок не более трех лет. План реструктуризации — это шанс для должника в течение трех лет погасить долг (без процентов) и без продажи имущества.

_Реализация имущества_ применяется в случае, если кредиторам и должнику не удалось достигнуть соглашения о погашении задолженности и гражданин признан банкротом. В этой процедуре долги оплачиваются средствами, вырученными от реализации имущества с торгов. Правда, тут есть ограничения. Например, нельзя продавать находящуюся в собственности квартиру (если она не в залоге у банка), предметы обихода, продукты и т. д.

Еще одна процедура — _мировое соглашение_. В этом случае должник и кредиторы идут навстречу друг другу и утверждают совместный план по выплате задолженности. В этом случае дело о банкротстве прекращается, гражданин банкротом не признается.

В любом случае, будь то мировое соглашение или реструктуризация долга, гражданин, участвовавший в процессе банкротства, будет ощущать на себе все тяготы банкротства: три года он не сможет управлять компанией или организацией, в течение пяти лет должен сообщать каждому новому кредитору о своем банкротстве. Более того, суд может ограничить выезд человека за пределы России.

— То есть, от уплаты долга банкротство не избавит?

— Верно. Банкротство — это не панацея: мол, долг спишется и никто никому ничего не будет должен. Такого не будет точно. Все равно придется платить.

— А если, скажем, я как должник перепишу все на друзей и родных и формально буду без имущества. Что в таких случаях предусматривает закон? Действительно ли с таким должником ничего не сделаешь?

— Для этого к заявлению о банкротстве прикладываются сведения обо всех совершенных гражданином сделках за последние три года. По этим документам суд проверит, является ли должник добросовестным заявителем. Если выяснится, что предоставленные документы не соответствуют действительности, то суд вправе отказать заявителю в признании его банкротом.

— Как суд определит, соответствуют ли эти сделки действительности?

— Для того, чтобы исключить фиктивное банкротство, судом назначается финансовый управляющий. На него возлагаются обязанности как выявления имущества должника, так и определения признаков фиктивности банкротства.

_Контроль за тратами_

— Когда в дело о банкротстве вступает финансовый управляющий?

— Когда гражданин подает заявление о признании себя банкротом, то в нем он указывает название и адрес саморегулируемой организации, из членов которой и должен быть утвержден финансовый управляющий. Но финансовый управляющий должен быть в деле о банкротстве.

— Какие сделки будут отслеживаться управляющим?

— Все совершавшиеся гражданином крупные сделки с недвижимостью, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделки более 300 тыс. рублей за три года до даты подачи заявления. Суд в данном случае интересует имущественное положение гражданина. Это нужно, чтобы проверить: не укрывается ли должник от ответственности перед кредиторами, не является ли его банкротство фиктивным.

— Правда ли, что финансовый управляющий сможет зайти в семью должника когда угодно и проверить его электронную почту?

— Изначально в проекте постановления пленума Верховный суд РФ обращал внимание на то, что при рассмотрении дел о банкротстве физлиц суды должны учитывать справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в том числе его правами на достойную жизнь и достоинство личности). Положение звучало так: «указанное обстоятельство подлежит учету судом, рассматривающим дело о банкротстве, при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о предоставлении ему доступа в принадлежащие должнику жилые помещения, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина и т. п., а также при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд».

Но в нынешней редакции такой пункт был исключен, однако общий подход к процедуре получения доступа к почте и в жилые помещения не изменен. Процедура получения доступа излагается в судебном акте, наравне с объемом такой процедуры и порядком ее проведения.

Также закон о банкротстве предусматривает ответственность управляющего, если его действия причинили вред в случае разглашения им охраняемой законом тайны. Кроме того, суд вправе освободить или отстранить финансового управляющего от исполнения им обязанностей.

_Возможность выбраться_

— Есть мнение, что банкротство физлиц — мера, к которой стоит прибегать только в самом крайнем случае. Это так или нет?

— Смотря как посмотреть. Если гражданин хочет уйти от ответственности, тогда лучше не инициировать банкротство. В суд подается очень много документов, к каждому должнику здесь индивидуальный подход. Да и последствия фиктивного банкротства гораздо серьезнее, чем призрачная выгода. И банкротство — не панацея. Долги не спишутся, платить придется все равно.

Если человек действительно попал в сложную экономическую ситуацию, тогда, конечно, стоит произвести процедуру. В банкротстве нет никакой крайней меры. Но и гражданам важно понять: долг возвращать все равно придется. И они, обращаясь с иском в суд, получают право на защиту и не остаются один на один со своей проблемой.

У них есть финансовый управляющий, который помогает разобраться с трудностями и разбирается в крупных сделках. Есть суд, следящий за законностью совершаемых соглашений в рамках дела о банкротстве.

— Человеку, желающему обанкротиться, куда лучше и проще обратиться: лично в суд или все-таки действовать через юридические компании вроде вашей?

— Я рекомендую всегда обращаться к юристам, чтобы исключить возврат заявления, быть уверенным, что необходимый пакет документов собран, и знать, в какой суд обращаться. Для более взвешенных и правильных действий все равно нужно прийти хотя бы за юридической консультацией. Это в том числе поможет сэкономить свое время и нервы.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Достижения Тюменской области в спорте представят на выставке-форуме «Россия»
Достижения Тюменской области в спорте представят на выставке-форуме «Россия»
Гостям экспозиции представят VR-тренировку по самбо, предложат виртуально прокатиться по трассам «Жемчужины Сибири».
#спорт
#выставка
#ВДНХ
#Москва
Сергею Кириенко представили лучшие тюменские проекты, которые вышли на федеральный уровень
Сергею Кириенко представили лучшие тюменские проекты, которые вышли на федеральный уровень
Отдельный стенд в "Конторе парходства" посвящен акции "Бессмертный полк", автором идеи которой стал тюменец Геннадий Иванов.
#Контора пароходства
#Сергей Кириенко
#новости Тюмени
#проекты
Первое фристайл-шоу «Вынеси меня» прошло в Тюмени
Первое фристайл-шоу «Вынеси меня» прошло в Тюмени
Это новый формат выступления — на стыке комедии и музыкальной импровизации.
#шоу
#фристайл
#рэп
#выступление
#импровизация
Руководство тюменской Росгвардии встретилось с семьями погибших бойцов
Руководство тюменской Росгвардии встретилось с семьями погибших бойцов
В Тюмени отметили День национальной гвардии России.
#Росгвардия
#ветераны
#бойцы
#новости Тюмени
Роспотребнадзор запретил тюменке торговать «серым» бельем
Роспотребнадзор запретил тюменке торговать «серым» бельем
Женщина решила не заморачиваться маркировкой товара.
#роспотребнадзор
#запрет
#торговля
#маркировка