92.51
98.91

Дмитрий Василенко: Учиться нужно, чтобы не отстать от паровоза

Бизнесмен, открывший в Тюмени собственный телеканал, рассказал об образовательной программе.

_Новый телеканал появился в Тюмени. Он носит название «ТИМтв» — от наименования компании «ТюменьИнформМедиа», которую возглавляет тюменский бизнесмен Дмитрий Василенко. Прежде он занимался строительством, торговыми операциями и другими видами бизнеса. К телевидению обратился впервые. Это побудило его принять участие в бесплатной обучающей программе для руководителей малого и среднего бизнеса, организованной на базе Института дополнительного профессионального образования ТюмГУ по заказу департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. Жителям Тюмени будет интересно последить за судьбой нового медиа. А пока предлагаем вашему вниманию интервью с автором необычного стартапа, бизнесменом Дмитрием Василенко._

— Дмитрий Борисович, новые телеканалы появляются далеко не каждый день. Как вообще родилась такая идея?

— Как любой человек я могу иметь отношение к разному количеству компаний. Я являюсь учредителем некоторых, другие возглавляю, в некоторых выступаю определенным специалистом. Мне было просто интересно начать такой бизнес. И мы с группой единомышленников создали компанию. Это телеканал со всей его творческой и коммерческой составляющей. Мне это интересно. Благодаря этому я пошел учиться, чтобы приобрести какие-то компетенции, которых у меня нет. Я человек от телевидения достаточно далекий. Никогда не занимался таким бизнесом и творчеством. Но мои партнеры имеют серьезный опыт.

Поэтому я в команде выполняю организационные и административные функции. Занимаюсь переговорами, договорными отношениями, оформлением документов. Достаточно хорошо умею это делать. А люди, которые имеют опыт работы в телевидении, творческий и технический опыт, занимаются своим блоком. Проект находится на этапе стартапа. Мы уже проделали серьезную работу — прошла регистрация СМИ, лицензирование, получение частоты, техническое обеспечение подачи сигнала, предварительное наполнение эфирного времени, тестирование. Вещаем круглосуточно и с хорошим качеством.

— Что в этом стартапе было для вас малопонятным, новым, сложным?

— Организационные вопросы и все, что касается бизнес-процессов, мне абсолютно понятно. Не совсем ясна специфика телевизионной деятельности, творческая кухня телевидения. Это очень интересно. Как человек с техническим образованием я должен четко понимать структуру всего процесса. Пока это не так. Меня это немножко напрягает. Но не думаю, что есть какие-то вопросы, которые невозможно понять в принципе. Поэтому со временем я со всем разберусь.

— Вы сказали, что учиться пошли именно в связи с этим.

— Да, я подумал, что в тех отраслях, где я давно работаю, мне все понятно. Кроме знаний у меня есть еще и большой опыт. Были и ошибки, и находки. Поэтому даже учиться не обязательно — только время терять. А в новом деле я берусь за любые подсказки, любые возможности получения информации и навыков для того, чтобы мне было легче, чтобы делать меньше ошибок. Процесс живого обучения мне нравится именно тем, что есть возможность задавать свои конкретные вопросы. Допустим, были занятия по бухгалтерскому блоку. Бухгалтерию я в общих чертах понимаю: когда мне рассказывают, какова ситуация и какие процессы, мне ясно, о чем идет речь. В нюансы никогда не вдаюсь, потому что со мной работают очень профессиональные люди. И в принципе я даже не хотел ходить на бухгалтерский блок, но пошел. Когда слышал то, о чем мне неизвестно, но меня интересует, я задавал свои вопросы. Понял для себя какие-то принципиальные вещи. И теперь у меня галочка стоит: я этот вопрос знаю и могу компетентно о нем говорить.

И на других блоках, например, по управлению бизнесом или маркетингу, я за первую парту садился и когда были «окошки» для вопросов и ответов, я задавал вопросы применительно к нашему проекту. Другое дело, что этот сегмент достаточно специфичен и узок. Условно говоря, 90% слушателей курсов занимаются торговлей, 9% - производством. А с таким сегментом как телевидение даже педагоги никогда не сталкивались. Но вопросы, которые регулируются общими законами маркетинга, командообразования, целеполагания, профессионалы адаптировали под частный случай и генерировали ответы. Эти ответы, конечно, нужно испытать на конкретных ситуациях. Но направление мысли, варианты решения проблемы у меня уже есть.

Те рабочие тетради, которые нам выдавали, убористым почерком исписаны. Я для себя получил новые знания, которые потом использовал. Причем никто не говорит, что весь массив материала будет применим. Но мне стало многое понятно. Есть много вопросов, о которых я вообще не думал. Не понимал, что их нужно формулировать, обдумывать, с кем-то советоваться. В том числе по бизнес-планированию именно в том преломлении, в котором нам преподавали. Я эту тему не прорабатывал в принципе, на коленке считал. А есть масса нюансов и правил, которыми надо пользоваться.

— Нет ли, на ваш взгляд, некоторого лукавства в подобных бизнес-курсах? Компетентный бизнес-тренер, делясь секретами, получается, плодит себе конкурентов.

— Это не есть лукавство. Бизнес-тренер действует в своем поле. Мы в его поле работать никогда не пойдем. Он тренирует и зарабатывает этим. Благодаря таким курсам тренер себя продвигает. Он получает возможность быть нанятым мною, например, принести пользу моей компании и заработать на этом. Я так воспринимаю ситуацию.

— То есть тренерами выступали не действующие бизнесмены, а именно педагоги?

— Большинство из тех, кто с нами занимался, работают в реальном бизнесе. Причем человек, который читает лекцию по организации бизнеса, командообразованию или мотивации, занимается этим в нескольких компаниях. Постоянно или на договорах. Предприятие заказывает такую услугу — поработать с коллективом компании, замотивировать, нацелить, повысить эффективность деятельности. Заключается договор, тренер приходит и несколько недель работает с командой, улучшает эффективность деятельности предприятия, получает свои деньги и уходит. Когда какой-то академический специалист владеет теорией, но экономическая эффективность предприятия от него никак не зависит, это заметно. Во время курсов тоже были такие наблюдения. Но большинство тренеров — практики. Они ярко иллюстрировали свои тезисы примерами из своего опыта. Это очень интересные примеры. Потому что они перекликаются со случаями из действующего бизнеса других людей.

— Вы сказали, что на курсы вас пригласили. А как это произошло?

— Я не знаю, как всех приглашали. Я смотрю телевизор дома, в машине играет радио, в офисе компьютер всегда включен. Но в том информационном поле, которое мне доступно как обывателю, я не сталкивался с информацией об этом обучении. Хорошие педагоги. Актуальный, не «мертвый» материал. Я сказал, что мне это интересно.

— Как были организованы сами занятия?

— По-разному. Бывало, с 8:00 до 15:00. Бывало, с 11:00 до 20:00. Расписание выдали заранее. Курс длился неделю. Он недолгий, но достаточно насыщенный. Такой объем знаний, который организаторы попытались вместить в курс, — с высокой эффективностью освоить нереально. Учитывая, что мы не студенты. У каждого свой бизнес — свои задачи на каждый день. Хотя, может быть, у меня уже мозги закостеневшие. Показалось тяжело.

— Проекты были смоделированы или предстояло презентовать действующий бизнес?

— Каждый выступал со своим действующим делом. Нас заранее попросили сдать названия бизнес-планов. С сентября группы занимались одна за другой. Я попал в последнюю — четвертую — группу. А защита была у всех в одно время. Грубо говоря, в четверг закончились занятия, а во вторник следующей недели у нас уже была защита. Четыре-пять дней на всю работу. Я сам, честно скажу, никогда бизнес-планы не готовил. Я могу планировать какую-то деятельность, калькулировать, считать рентабельность. Но в целом готовить бизнес-план не приходилось. Я получил структуру плана, которая в принципе достаточно понятна, проста и, на мой взгляд, правильна. Нам выдали интересный, приближенный к живому делу материал, прокомментировали и ответили на все вопросы. За несколько дней я постарался написать бизнес-план.

— Как оценили вашу защиту?

— На удивление хорошо. Я сделал последний отчаянный шаг — накануне защиты примерно в полночь сел перед ноутбуком и в Power Point сгенерировал презентацию с небольшим количеством слайдов. На какие-то серьезные вещи у меня уже ни сил, ни времени не оставалось. Я решил: погибать — так с музыкой. Сделал, можно сказать, веселую презентацию. Тем не менее, я получил достаточно высокую оценку своих трудов.

— Среди всех слушателей каким-то образом выявляли победителей?

— Да. Работала комиссия, в которую входили представители департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимателей, Тюменского государственного университета, бизнес-инкубатора Тюменской области и еще несколько структур. Я набрал определенное количество баллов, которое позволило мне попасть в число лидеров.

— Насколько я знаю, лучшие предприниматели поедут на стажировку за границу.

— Готовлю документы на открытие шенгенской визы.

— Вы прежде принимали участие в подобных курсах?

— Да, я с некоторой периодичностью учусь. Потому что постоянно возникают новые веяния. Когда я занялся строительством, учился организовывать продажи в этой сфере. Когда ввели систему электронных аукционов, а живые торги с молотком отменили, я сразу пошел и обучился. По мере изменения законодательства и всевозможных нововведений в сфере моей деятельности, периодически приходится ходить и слушать, вопросы задавать. Это необходимо просто для того, чтобы не отстать от паровоза.

— Дмитрий Борисович, рекомендовали бы другим бизнесменам такое обучение?

— Конечно. У меня есть несколько хороших друзей, которые занимаются разными видами бизнеса и при этом постоянно чему-то учатся, посещают семинары и курсы. Меня всегда поражало: неужели им не жалко времени? Говорят: не жалко. Это полезно и нужно. Я смотрю, как их бизнесы реактивно развиваются — просто в геометрической прогрессии. В том числе и благодаря учебе. Есть такая книга и крылатая фраза «Ускоряйся или умри». Надо ускоряться, быть в курсе событий и изменений, владеть какими-то компетенциями, которые человек в школе и университете получить не может. А когда приходит время осознанной деятельности, знания и навыки могут понадобиться. Поэтому я рекомендую людям повышать свою компетентность. Важно, что участвуя в обучении, можно решить с профессионалами свои частные вопросы, спросить, обсудить, озадачить. Это очень полезно и интересно.

Я хотел бы поблагодарить организаторов данных курсов. Они молодцы. Большое им спасибо. Те ребята, которые со мной обучались, тоже оставили отличные отзывы.