Дмитрий Певцов: Сериал «Корабль» – редкий случай, когда в кино есть что играть

Дмитрий Певцов, сыгравший роль капитана Громова, рассказал о своих впечатлениях от съемок в сериале.

_С 13 января на телеканале СТС стартовала премьера фантастического сериала «Корабль». Это совместный проект СТС, группы компаний Yellow, Black and White и телеканала «Ю». Дмитрий Певцов, сыгравший роль капитана Громова, рассказал о своих впечатлениях от съемок в сериале._

-​ Дмитрий, почему вы дали согласие на съемки в сериале «Корабль»?

-​ Это тот редкий случай, когда в кино есть что играть.

-​​ Как вам понравилась масштабная декорация корабля, построенная в павильонах? Насколько, на ваш взгляд, она реалистична?

-​ Отдельное спасибо художникам и всем тем, кто строил декорацию этого фильма. Декорация действительно абсолютно достоверная, подробная, с деталями. Создается полное ощущение, что ты находишься внутри судна. Это меня очень сильно порадовало. Вообще, внимание к деталям дорогого стоит.

-​ Насколько вам, в принципе, близка морская тема?

-​ Еще будучи школьником, на лодочной станции «Бездонка» в Серебряном бору я выходил на весельной прокатной шлюпке. Мы с ребятами так катались до десятого класса. Это, конечно, не совсем море, а река, но тем не менее.

-​ Как долго вы оставались в Греции на острове Кос, где частично снимали проект «Корабль»?

-​ К сожалению, в Греции я оставался не так долго, как мне бы хотелось, потому что я занимаюсь всякой другой ерундой: играю в театре, и не в одном, а также у меня есть концертная деятельность, которая для меня еще более серьезна, чем театр. Поэтому я не мог себе позволить оставаться в Греции месяц, бывал наездами два или три раза.

-​ Вам показывали, как управлять судном, как маневрировать, как бросать якорь?

-​ Нам ничего не показывали… Это как в анекдоте про вьетнамского космонавта, который вернулся с синими руками и на вопрос: «Почему руки синие?» ответил, что русский постоянно бил его по рукам, приговаривая: «Не трогай кнопки!». Нам, артистам, ничего в руки давать нельзя, но я присутствовал при том (и это одно из самых ярких и радостных впечатлений), как швартовался корабль при довольно сильном ветре. Наблюдал удивительное взаимодействие между капитаном, палубной командой и мотористом, который включал и выключал двигатели.

-​ Вы узнали какие-то новые слова и корабельные термины, которых никогда не слышали раньше?

-​ Я думаю, скорее команда корабля узнала много новых слов от нас, творческой интеллигенции, нежели мы от них. Хотя, какие-то специфические морские вещи все же были. Иногда нам помогали, подсказывали, как правильно звучат конкретные команды. Потому что одно дело — сценарий, и совсем другое — конкретный корабль и конкретная команда, которая на нем работает.

-​ Насколько вы капитан, иными словами — лидер, в реальной жизни?

-​ Я скажу так: артисты — такие обманщики… Мне известны живые примеры, когда блистательный, остроумнейший, смешнейший артист в жизни — бука, злюка, жадный и недалекий человек. Поэтому насколько я лидер или нет, никакого отношения к тому, что я сыграл, не имеет: это моя профессия.

— Скажите, вам нравится руководить?

-​ Мне кажется, иметь власть над кем-то нравится любому человеку. Только не всем это удается. И чтобы этой властью обладать, нужно уметь нести ответственность за тех, над кем властвуешь.

-​ Знаю, у вас было много сложных сцен на корабле, в том числе подводные драки и перестрелки. Расскажите о самой сложной сцене с технической точки зрения?

-​ Я как капитан практически ни с кем не дрался и под водой не плавал. Там были специально обученные ребята. А мы — «верхний эшелон» — прошли мимо.

-​ А какая сцена стала самой сложной в павильоне? Например, вы присутствовали в сцене нападения на корабль птиц?

— В этой сцене не было ничего сложного или интересного. Птиц снимали отдельно, нас — отдельно. Наше дело было — изобразить, что мы видим птиц…

-​ Вам запомнились какие-то греческие слова? Вам было интересно знакомиться с греческой культурой, общаться с греками, которые работали на корабле осветителями и снимались в массовке?

-​ Я в течение десяти лет работал с греческим режиссером, поэтому греческих слов знал гораздо больше, чем услышал новых. Если кому-то из съемочной группы требовалось что-то спросить или подсказать, я помогал.

— Как думаете, как скоро вам снова захочется оказаться на морском побережье? Есть ли в планах семейное путешествие куда-нибудь в теплые края?

— Отдохнуть я готов хоть сейчас, только кто же мне даст! А в феврале мы с женой и сыном поедем в Сочи на Олимпиаду.

_Смотрите сериал «Корабль» с понедельника по четверг в 21.00 на телеканале «СТС-Ладья»._