Dipol FM | 105,6 fm
82.65
94.36
28 апреля в 11:19

Дарья Киселёва: Задача молодых — сломать стереотипы

Задача Молодежного совета — сформировать осознанное профсоюзное членство.

_65 лет отметит тюменское профсоюзное движение 17 ноября. В 1948 году был создан Тюменский областной совет профсоюзов, который до сих пор осуществляет защиту трудовых и социальных прав людей труда. Среди членов профсоюзного движения 32% - это молодежь до 35 лет. О молодежном крыле движения более чем с полувековой историей в интервью «Вслух.ру» рассказала председатель Молодежного совета Областного совета профсоюзов Дарья Киселёва._

— Дарья Олеговна, расскажите о Молодежном совете? Что это за структура, какие цели вы преследуете?

— Молодежный совет — это структура, которая специально создана при Областном совете профсоюзов. Цель — организовать работающую и трудящуюся молодежь, содействовать и помогать им сориентироваться, осознать себя как работающего человека в современном обществе.

Направлений в работе Молодежного совета много, но приоритетное — обучение профсоюзного актива. В этом вопросе сотрудничаем с Курганским и Челябинским учебным профсоюзным центром. Одна из задач совета — ликвидировать безграмотность молодежи в сфере трудового права. Важно, чтобы молодые специалисты грамотно взаимодействовали с работодателями, умели и могли себя защитить, знали свои права.

Второе направление в работе — встречи с молодежными советами, молодыми профактивистами России, участие в форумах, конференциях и круглых столах на региональном, окружном и всероссийском уровнях. В регионе планируется участие в проекте «Школа молодого профсоюзного лидера». Еще одно направление, которое курирует Федерация независимых профсоюзов России, — это формирование стратегического кадрового резерва профсоюзов.

— А молодежная профсоюзная армия велика?

— В профсоюзном движении региона более 140 тыс. человек до 35 лет. Это 73% от числа работающих и учащихся. Охват достаточно большой, но нам есть куда расти. А молодежных советов шесть. В идеале молодежные советы должны быть созданы в каждой профорганизации. Что мне нравится в работе профсоюзов, так это четкая ступенчатая структура. Я знаю, к кому могу обратиться и по какому вопросу. Отработан механизм работы от первичной организации до территориального областного объединения. Работу молодежного крыла со стороны Областного совета профсоюзов курирует и координирует Сергей Гладун.

— Расскажите о школе стратегического резерва профсоюзов?

— Учеба проводится на нескольких уровнях: региональном, окружном и федеральном. На местах формируется команда из числа участников молодежного профактива, которая выполняет определенные задания. Например, разработать предложения в раздел коллективного договора, которые касаются молодых специалистов. Вообще, коллективный договор самый эффективный инструмент, который у нас есть. Или команде дается задание выработать предложения и механизмы, направленные на активизацию работы с трудящейся молодежью, провести акцию на профсоюзную тематику.

— А молодые умы активно идут в профсоюз?

— Ни для кого не секрет, что существует проблема мотивации профсоюзного членства. Это касается не только молодых, а всей системы в целом. И связано это со стереотипами о профсоюзах, сложившихся в обществе. Профсоюзное движение — пережиток прошлого и архаизм. И все эти стереотипы, как правило, несут негативную окраску. Вопрос: а откуда берутся стереотипы? От незнания ситуации, системы и истории.

Часто в профсоюз вступают по принуждению, членов профсоюзов недостаточно полно информируют о системе и миссии движения. Мне о таких прецедентах не раз рассказывали. Наша главная задача — сформировать осознанное профсоюзное членство через общение и обучение. Информационная работа — это костяк профсоюзов и там, где она отстроена, профсоюз развивается и растет. Нам необходимо старое представление о профсоюзах реформировать. Время изменилось, и профсоюз не должен ассоциироваться с путевками и подарками. Это бутафория. Профсоюз — это орган, который представляет и защищает интересы работников, это опора в трудовой деятельности каждого, гарантия на случай непредвиденных ситуаций или конфликтов.

— К вам, представителям нового поколения, прислушиваются корифеи движения?

— Конечно. Молодежные совет — это как раз та структура, которая продвигает инициативы. По крайней мере, на региональном уровне внутри профсоюзов наши предложения находят отклик. В частности, определенные успехи есть в разработке молодежных разделов в коллективном договоре.

— А какие проблемы молодежь поднимает?

— Самая актуальная — обеспечение жильем. Это головная боль всей молодежи. Вторая проблема — отсутствие стабильности. Третья — в государстве нет системы соответствия специалистов, которых готовят в вузе или техникуме, заказу рынка труда, который существует. В связи с этим многие выпускники не работают по своей специальности, не реализуют себя в том, чему учились. Не хватает элемента наставничества, профориентации. Ребята выбирают будущую профессию, ориентируясь на мнение окружающих, общую популярность. Еще одна проблема — нарушение работодателями трудового законодательства. Работодатель часто пользуется активностью молодежи и отсутствием информированности и опыта во многих вопросах.

— Какой арифметический знак можно поставить между профсоюзом и молодежными советами движения: «+», «=» или «-»? И почему?

— Мы существуем совместно, дополняем друг друга, поэтому знак «=». Но мы еще и свежая кровь, мы готовы к преобразованиям, поэтому знак «+».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В ДТП на Пермякова в Тюмени пострадал девятимесячный ребенок
В ДТП на Пермякова в Тюмени пострадал девятимесячный ребенок
Выясняются обстоятельства происшествия.
#ДТП
#ребенок
#мальчик
#травма
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
В селе Упорово открыли обновленную поликлинику
В селе Упорово открыли обновленную поликлинику
Там созданы комфортные условия для пациентов и персонала.
#нацпроекты
#здравоохранение
#медицина
#поликлиника
#Упорово
#Тюменская область
#тк
Игорь Ревякин: Дав возможность бойцам проявить себя на гражданке, мы сделаем Россию великой
Игорь Ревякин: Дав возможность бойцам проявить себя на гражданке, мы сделаем Россию великой
Директор филиала центра "Воин" в Тюмеснкой области высказал свое мнение о "Боевом кадровом резерве".
#Боевой кадровый резерв
#проект
#центр ВОИН
#кадры
#СВО
#тк
#Тюменская область
Десять участников СВО пойдут на предварительное голосование "Единой России"
Десять участников СВО пойдут на предварительное голосование "Единой России"
Оно пройдет с 19 до 25 мая.
#выборы
#предварительное голосование
#Единая Россия
#Ольга Швецова
#СВО
#новости Тюмени
#тк
"Мы - поколение победителей": тюменцы написали "Диктант Победы"
"Мы - поколение победителей": тюменцы написали "Диктант Победы"
В регионе было развернуто 193 площадки.
#Диктант Победы
#СВО
#акция
#участие
#новости Тюмени
#тк
#Защитники Отечества