Dipol FM | 105,6 fm

Бизнес на палочке: как тюменская студентка готовит эскимо

В будущем Анна мечтает открыть в Тюмени кондитерскую.

Тюменские студенты успевают не только учиться, но и зарабатывать. Не все хотят «трудиться на дядю», некоторые решают начать свой бизнес. Анна Мингалева, закончившая второй курс ТюмГУ (информационные системы и технологии) рассказала о том, как открыть свое дело, где продвигать товар и откуда взять стартовый капитал, будучи студентом.

— С чего все началось?

 — Я готовлю с трех лет. Мы с мамой по выходным пекли блинчики. Сначала я замешивала тесто, потом мне уже позволяли наливать его на сковороду, затем научили переворачивать. И к шести годам я уже самостоятельно готовила блины. Постепенно мой арсенал блюд увеличивался. В десять лет начала готовить торты на семейные праздники, дни рождения и брату, когда он приезжал из другого города домой. В 14 лет я поняла, что хочу связать свою жизнь с кулинарией. Думала, вот отучусь на программиста и где-то на пенсии открою свое дело.

— Что в итоге сподвигло к самозанятости?

 — Я поступила в университет и выбрала электив на базе кафедры предпринимательства. Это были интересные пары, на которых нам говорили, как начать свой бизнес, к нам приходили успешные предприниматели и рассказывали свои истории. Я подумала: а чем я хуже? В июне закончила курсы, а в июле зарегистрировалась как самозанятая. И вот уже год готовлю на заказ и радую всех своими десертами.

— Где ты взяла стартовый капитал?

 — В университете я отличница и получаю повышенную стипендию. С самого первого месяца учебы я откладывала её. Это и стало моим стартовым капиталом. С этой суммы я купила себе инвентарь, продукты и все необходимое. Кондитерство — очень затратное дело, которое требует постоянных вложений. Конечно, они еще не окупились, но я понимаю, чтобы что-то получить, надо сначала вложиться.

— Сколько ты зарабатываешь?

 — Средний чек на торт у меня 2000 рублей. Если за месяц выполняю четыре заказа, то заработок — 8000. С вычетом стоимости ингредиентов чистая прибыль получится примерно 4000 рублей.

— Сколько времени уходит на работу?

 — С каждым разом всё меньше, рука набивается. А вообще на приготовление торта отводится три дня. В первый день я пеку бисквит и начинки, на второй — собираю его и даю отстояться, затем добавляю декор.

— Ты еще делаешь эскимо?

 — Да, мои эскимо стоят 150 рублей за штучку. Состоят из шоколадного бисквита, темного/белого шоколада и сливок. Я называю их пирожное «картошка», но оно всегда делалось с маслом, и, как по мне, масло дешевит его вкус. Мое эскимо — на сливках, и именно поэтому оно такое вкусное. Я использую только натуральное сырье, качественное, дорогое, из-за чего стоимость десертов такая высокая.

Бизнес на палочке: как тюменская студентка готовит эскимо

— Как продвигаешь свой товар?

 — Это самое сложное для меня. В наше время мало уметь готовить, нужно еще уметь продвигать. Я делала рекламу в Instagram и ВКонтакте. Доставка пока никак не организована. Поэтому сразу обговариваю с покупателем, что возможен только самовывоз. Сейчас учусь на права, так что проблема с доставкой в будущем, надеюсь, решится. Клиенту важно организовать сервис. Он только подумал что хочет, а ему уже привезли. Это же здорово.

— Ты еще участвуешь в выставках?

 — Да, проводила мастер-класс на фестивале «Джем» и совсем недавно приняла участие в фестивале на Алебашевском базаре, там же проходил конкурс «Кондитер года».

— Победила?

 — Нет, но не расстраиваюсь. Потому что он принес столько положительных эмоций. Фестиваль проводили на выходных, готовиться к нему я начала в понедельник и работала каждый день по 15 часов. В итоге получилось 100 эскимо, 20 картошек, 32 трайфла, 32 капкейка и большой конкурсный торт. Самое невероятное то, что я вообще не чувствовала усталости, была так вдохновлена этим делом. В шестом классе я услышала фразу: «Найди дело, которое тебе по душе, и ты не будешь работать ни дня». Отстояв 75 часов на кухне, а потом еще 12 часов за прилавком, я чувствовала — это оно. Я не победила, но абсолютно всё продала, люди подходили за добавкой и говорили, что это самое вкусное, что они когда-либо пробовали. Ощущения просто не описать словами.

— С какими проблемами приходится сталкиваться?

 — Сейчас моя проблема, как начинающего предпринимателя, это маленькая аудитория. Сложно привлечь внимание покупателя именно к твоему товару, когда вокруг так много предложений.

— Что делать, чтобы выделиться?

 — Секрет в УТП (уникальном торговом предложении). Я очень долго прорабатывала этот момент и придумала уникальные пирожные на палочке — эскимо. Я делаю их в различном дизайне, в виде каких-то мультгероев. Не видела, чтобы кто-то в Тюмени такое производил, и это выделяет меня среди других кондитеров.

— Твои планы на будущее?

 — Сейчас моя цель — стать более востребованным кондитером. Заказы у меня достаточно редко, три-четыре в месяц. Хотелось бы улучшить этот показатель. Более глобальные планы — открытие собственной кондитерской в Тюмени. Это моя мечта, которая превратилась в цель. Поэтому я решила, что назову кондитерскую «Мечтай», а мой слоган — «Давай мечтать вместе».

— Что можешь посоветовать тем, кто тоже планирует открыть свое дело?

 — Не искать условия, а создавать их. Никогда не будет идеального момента, всегда будет что-то мешать, всегда будет что-то против тебя. Просто начать, создать аккаунт в Instagram, выложить туда свои работы, рассказать о том, что ты делаешь, всем. Не бояться делать ошибки, а учиться на них. Верить в себя и в свои силы. Мечтать и воплощать мечты в реальность.

Фото из архива Анны Мингалевой

Не забывайте подписываться на нас в Telegram и Instagram.
Никакого спама, только самое интересное!