Dipol FM | 105,6 fm

Артем Зайцев: Всегда отвечал, что мое место жительства — Тюменская область

В 2016 году вошел в состав Тюменской облдумы, занял пост заместителя председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям.

_Еженедельник «Вслух о главном» в совместном с региональным парламентом проекте «Дума в лицах» продолжает знакомить читателей с народными избранниками, вошедшими в шестой созыв. Сегодня гость рубрики — депутат, впервые занявший место в облдуме, либерал-демократ Артем Зайцев._

_Он окончил тюменскую школу № 43, затем ТюмГНГУ по специальности «технология машиностроения». Работал на судостроительном заводе, занимался бизнесом. С марта 2011 года состоит в ЛДПР, в 2013 году стал координатором регионального отделения. В 2014 году избран депутатом Ялуторовской городской думы. В 2016 году вошел в состав Тюменской облдумы, занял пост заместителя председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям. Женат, воспитывает двоих сыновей._

— Артем Николаевич, вы кем себя в большей степени ощущаете — политиком, производственником или предпринимателем?

— Политиком. У меня были определенные начинания в бизнесе. Но с 2010 года, когда пришел в политику, предпринимательство постепенно отошло на второй план. И сегодня готов посвятить себя только законотворческой деятельности, развитию партийной системы в Тюменской области.

— Как вообще у вас возник интерес к политике?

— Мое детство было очень интересным: распад Советского Союза, зарождение новой России, глобальные преобразования в стране. Именно интерес к политике заставил меня в 2010 году вернуться к политическим вопросам не в качестве стороннего наблюдателя, а в качестве непосредственного участника событий. В 2013 году состоялась моя первая, знаменательная встреча с председателем ЛДПР Владимиром Вольфовичем Жириновским в Москве. Меня лично представили ему. Удалось пообщаться, задать вопросы, высказать свою позицию, рассказать о себе. Эта встреча стала переломным моментом, когда меня заметило высшее руководство партии и доверило мне управлять региональным отделением в одном из ключевых субъектов Федерации.

— Вы уроженец Тюмени. Как случилось, что оказались депутатом Ялуторовской городской думы?

— Действительно, родился и вырос в Тюмени, в заречной части города. Там же ходил в детский сад и в школу. Там же проживаю сейчас и не планирую никуда оттуда уезжать. Люблю свой город и Зареку. А в Ялуторовской гордуме оказался благодаря внутрипартийной среде. В ЛДПР уделяется огромное внимание территориям, чтобы депутатский корпус в муниципальных образованиях работал, а не состоял из номинальных депутатов, которые банально бездействуют. Таких примеров колоссальное множество и в нашей области, и в России в целом.

— Как складывались отношения с местными избирателями? Наверняка многие скептически относились к тому, что вы не местный.

— Задавали огромное количество прямых вопросов: как вы намерены работать, если проживаете в другом городе? Всегда отвечал, что мое место жительства — Тюменская область. Для меня в одинаковой степени важны проблемы избирателей в Викуловском районе и в Тюмени, в Сладковском районе и в Ялуторовске. Я руковожу отделением ЛДПР всего региона. Потому часть своего рабочего времени обязательно провожу в муниципалитетах.

— Многому ли пришлось учиться у своих более опытных соратников по партии?

— И председатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский, и депутат Госдумы Владимир Владимирович Сысоев — люди, у которых я перенимаю опыт и буду делать это еще много лет. Но все-таки я всегда стараюсь быть самим собой. Отсюда принципы: не врать, не бояться, не прогибаться, но быть лояльным и добрым по отношению к окружающим. В силу занятий приходится общаться с огромным количеством людей. Основная сложность в том, что люди обращаются с проблемами. Их нужно пропускать через себя. А для этого нужны огромные силы. Потому что проблемы у людей бывают очень разными. Бывают такие, которые нельзя решить. Но нужно найти слова, чтобы оказать человеку хотя бы моральную поддержку. Это достаточно сложно.

— Первыми вашими наставниками были родители. Чему они вас научили?

— Быть самим собой. Это в принципе постулат любого мужчины.

— А чему считаете важным научить своих собственных детей?

— Прежде всего любви к семье — к бабушке, дедушке, маме, папе, брату, сестренке. Это первое, что нужно прививать ребенку. Показывать ему свою любовь и учить его любить. Потом ребенок попадает в садик, после садика в школу. Это новая для него среда, из которой он черпает много нового. Но он должен чувствовать, что у него есть близкие люди, с которыми можно поделиться, обсудить, сделать определенные выводы. Семья определяет, как человек будет развиваться. По крайней мере, у меня было так. Мне дали все то, что мне нужно было в то время, в нужной степени. Не больше и не меньше. Чтобы у меня появился стимул развиваться и чтобы я не чувствовал себя обделенным. Так же и я в своей семье стараюсь найти эту золотую середину.

— Вы сами у своих детей чему-нибудь учитесь? Они продолжают вас удивлять?

— У меня достаточно интересные дети. Старший сын ходит в третий класс, и у него свой мир. Младшему чуть больше двух лет, он живет в своем мире. И каждый из них по-своему уникален. У них разные характеры, разная манера поведения. Каждый день они делятся со мной своими открытиями. С чем-то я соглашаюсь, с чем-то нет. Мы нередко спорим. Я считаю, что спор рождает истину, поэтому спорить нужно всегда. Я сам всегда вступал в дискуссии с мамой и папой, пытался что-то им доказывать. Очень благодарен родителям за то, что они не ломали мой внутренний стержень, даже когда я был не прав. Они находили возможность, избегая конфликта, направлять меня в правильную сторону. Но никогда не ломали. Этого делать ни в коем случае нельзя, иначе ребенок начнет замыкаться. Он будет считать, что он все делает неправильно. У каждого члена семьи должно быть право голоса и своя точка зрения по любым вопросам.

— Вам хватает времени на то, чтобы проводить его с семьей?

— Не всегда. Семья испытывает определенные сложности от того, что меня банально нет дома. Большую часть времени провожу на работе. Думаю, это проблема любого политика. Если пришел по-настоящему работать, то у тебя объективно очень мало времени, чтобы уделять его себе и своей личной жизни. И я не соглашусь с тем мнением, что человек способен все совместить. Это невозможно, когда в регионе, от границы до границы которого более 500 километров, необходимо в режиме реального времени участвовать в жизни всех муниципальных образований. А это почти 1,5 миллиона жителей области. Плюс автономные округа, за которые мы тоже отвечаем. Плюс взаимодействие с центральным аппаратом и высшим советом партии в Москве. Разве можно успеть все? Нет, ведь в сутках всего 24 часа. Приходится чем-то жертвовать.

— Как вы предпочитаете отдыхать, если удается выкроить свободное время?

— Люблю бывать дома, общаться с семьей. Нравится полежать на диване, посмотреть телевизор. Люблю русские фильмы, документальные передачи, новости. Мне нравятся отечественные сериалы, кто и что бы сегодня ни говорил о нашем кино. Я сторонник того, чтобы убрать все западное для детского просмотра. У нас снимается огромное количество хороших мультфильмов фильмов. О том, что нам близко, что мы можем воспринять, в чем мы можем разобраться. Наш подросток не может разобраться в западной культуре, потому что наши семейные ценности абсолютно противоположны тому, что происходит на Западе.

— Запретить все западное — разве же это не ломка, о которой вы говорили?

— Я не говорю, что нужно запретить. В нашей стране нельзя ничего категорично запрещать. Это личный вопрос каждой семьи, какие мультфильмы будет смотреть ребенок — про Багза Банни или про Машу и медведя, про Тома и Джерри или про Смешариков и Фиксиков. Я своим детям стараюсь показывать наши мультфильмы. Ребенку ведь без разницы, что именно смотреть. Мои дети любят российские мультики. Потому что я этот момент в воспитании не упускал и не включал абы что, лишь бы мне дети не мешали. Решение — показывать те или иные фильмы и мультфильмы — всегда остается за родителями.

— А какой ваш любимый фильм?

— С удовольствием каждый Новый год пересматриваю «Иронию судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Москва слезам не верит» и подобные фильмы. Если говорить о современном кино, то предпочитаю отечественные сериалы с легким сюжетом. Например, полицейские сериалы на НТВ. Это не перегружает голову и дает пищу для размышлений. Я со многим в этих сериалах не согласен и понимаю, что сюжет надуманный. Но такие фильмы высмеивают систему, которая сложилась в органах правопорядка, в медицине, в образовании. Можно проследить все недоработки. Умный человек, посмотрев такой сериал, сделает выводы, придет на работу и будет вести себя по-другому. Я считаю, что это правильно.

— Вы один из немногих депутатов, кто во время избирательной кампании использовал социальные медиа в качестве инструмента освещения своей деятельности. Можно сказать, что крепко дружите с Интернетом? Читаете книги, смотрите фильмы во всемирной паутине?

— Сегодня без Интернета никуда. Тот поток информации, который нужен мне, как политическому деятелю, может дать только Интернет. Средства коммуникации, которыми мы пользовались ранее, уже неспособны нести такую нагрузку. Но нельзя сказать, что я смотрю фильмы или читаю книги в Сети. Интернета мне достаточно и на работе. А читать книги на компьютере — это убийство для зрения, во-первых. Во-вторых, важно читать бумажные издания. Дружить можно только с книгой, когда держишь ее в руках, ощущаешь тактильно. Стараюсь и своим детям об этом говорить. Сейчас можно зайти в Интернет и скачать любую литературу, но это неправильно. Тогда человек теряет ощущение связи с книгой.

— Какую книгу порекомендовали бы нашим читателям?

— Чтобы отдохнуть, читаю очень легкие по сюжету отечественные детективы, например, когда еду куда-либо на поезде. Выбираю простые книги, чтобы не проникаться и не погружаться, потому что в голове и без того много важных мыслей и разной информации. А вообще мне очень интересна история. Прежде всего, царской России и советской. Если есть свободное время и желание, то рекомендовал бы изучать то, что происходило в те времена, обращать внимание на ошибки, чтобы не допускать их в будущем. Мне всегда было интересно, например, как Ленин пришел к власти, как Сталин выиграл войну. У историков много разных точек зрения на эти вопросы. Если изучить не один, а пять источников о том или ином событии, можно сделать правильные выводы и приблизиться к правде. Все-таки мы живем в стране, где в определенной степени существует информационный вакуум, связанный, например, с засекреченными материалами. Тем интереснее разобраться, почему все получилось так, а не иначе и какие у этого последствия.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В районе Заводоуковска ограничено движение по путепроводу
В районе Заводоуковска ограничено движение по путепроводу
Это связано с повреждением конструкции.
#путепровод
#мост
#ограничение
#движение
#Заводоуковск
#Тюменская область
#трасса
Постояльцев Ишимского геронтологического центра эвакуировали
Постояльцев Ишимского геронтологического центра эвакуировали
Их разместят в других медицинских учреждениях.
#эвакуация
#геронтология
#пожилые
#Ишим
#вода
#паводок
#Тюменская область
В России предложили запретить продажу алкоголя в таре до 250 граммов
В России предложили запретить продажу алкоголя в таре до 250 граммов
Предусмотрены некоторые исключения.
#алкоголь
#запрет
#производство
#инициатива
#новости России
Волонтеры из сотрудников УФСИН и осужденных помогают МЧС в борьбе с половодьем
Волонтеры из сотрудников УФСИН и осужденных помогают МЧС в борьбе с половодьем
Добровольцы наполняют мешки песком для укрепления дамбы.
#паводок
#УФСИН
#МЧС
#дамба
#волонтеры
#Ишим
Летний этап марафона «Сила России» пройдет по всей стране с 1 июня по 10 августа
Летний этап марафона «Сила России» пройдет по всей стране с 1 июня по 10 августа
Мероприятия марафона будут тематическими и пройдут в дни летних праздников.
#спорт
#марафон
#ЗОЖ
#Единая Россия
#новости Тюмени