Dipol FM | 105,6 fm

Археолог Александр Адамов: Могилу Ермака поможет найти георадар

В своих поисках тобольский ученый опирается на старинную карту, где отмечено место захоронения легендарной личности.

_Тобольский археолог Александр Адамов вплотную приблизился к разгадке одной из главных сибирских тайн — места захоронения Ермака. Ученый обнаружил ту самую террасу на берегу реки Вагай недалеко от села Бегишевского в Вагайском районе, где по преданиям был похоронен легендарный атаман, и готовится к очередной экспедиции, которая позволит установить истину. Насколько точны прогнозы? Что будет дальше с останками, если все-таки удастся найти могилу Ермака? С этими вопросами мы обратились к Александру Адамову._

— Александр Александрович, поиски могилы Ермака предпринимались и раньше, но безрезультатно. Сейчас мы можем надеяться на успех экспедиции?

— Поисками места, где дружина Ермака приняла свой последний бой, занимался известный тюменский археолог Александр Матвеев. К сожалению, его с нами уже нет, но его дело продолжает супруга Наталья Матвеева. Осмотрев предполагаемое место захоронения Ермака на карте XIX века, составленной в 1806 году губернским землемером Василием Филимоновым со слов местных жителей, Александр Матвеев, как мне рассказывали, пришел к выводу, что место захоронения из-за постоянных разливов, скорее всего, обрушилось в реку. На своей карте Филимонов указал, что могила Ермака находится на возвышенности возле леса, где в то время находилась пашня. Мы проверили эту информацию и в районе села Бегишевское действительно нашли возвышенность. Во время археологических раскопок в прошлом году поняли, что терраса с предполагаемым местом захоронения Ермака все-таки сохранилась. Дело в том, что на этом мысочке мы нашли погребение X—XI вв.еков.

— И это древнее кладбище само по себе стало сенсацией?

— Да, мы впервые обнаружили захоронение X—XI вв.еков. Нашли две могилы древних угров, фрагменты сабель. Судя по всему здесь было гораздо больше могил. Остальные просто полностью распахали в течение нескольких столетий, начиная с XVII века. Сейчас же здесь выгоны для скота. Подтвердилось и то, что на этом участке ранее располагался лес, который отметил на своей карте Филимонов. В первую очередь нам важно было понять, сохранилась старая терраса на берегу реки или нет. И мы убедились в том, что она все-таки сохранилась. В XVII и начале XVIII века здесь находились Старые Бегишевские юрты. Во второй половине XVIII века местные жители перебрались на новое, более высокое место, где сейчас располагается село Бегишевское.

— Интересно, сельчане знают, что где-то рядом похоронен Ермак?

— Увы, среди местных жителей не сохранились даже легенды. Информация о месте захоронения Ермака пришла из Калмыкии — от Аблая, который хотел заполучить у татар панцирь Ермака, веря в то, что он обладает некоей силой, которая приносит воинам удачу. Известно, что отец Аблая предлагал Кайдаулу, непосредственному частнику событий, приведших к гибели Ермака, продать его панцирь и предлагал десять семей рабов, 50 верблюдов, 500 лошадей, 200 коров, 1000 овец, но тот так и не согласился. Аблай рассказал отцу знаменитого картографа Ремезова легенду, которую узнал от татар, как после боя утонувшего Ермака выловили из реки, сняли с него кольчуги (их было две — Прим. авт.), как его похоронили. Аблай также сказал, что одна из кольчуг досталась мурзе Кайдаулу, а другая попала на север и оказалась у воинственных самоедов, которых позже усмирили казаки. Сами не зная того, они и обнаружили реликвию. На кольчуге был знак, свидетельствующий о том, что доспехи принадлежали князю Петру Ивановичу Шуйскому. Поэтому и сохранилась кольчуга Ермака. Казаки отправили находку в Тобольск, оттуда в Москву и сейчас кольчуга атамана хранится в Оружейной палате. На второй, исчезнувшей, кольчуге был такой же княжеский знак, но он был потерян, и вполне возможно сейчас кольчуга, как безымянная, хранится в каком-нибудь музее. Княжеский знак с кольчуги был найден дворянином Бутаковым в 1904 году на территории Искера.

— Говорят, что тело Ермака не похоронили, а все-таки сожгли, настолько люто ненавидели его враги.

— Конечно, было много разных легенд. Во всяком случае рассказ Аблая о кольчугах подтвердился, и это позволяет нам надеяться, что мы на верном пути. Есть легенда, что на месте погребения Ермака начали происходить разные чудеса: то столб огненный появится, то еще что-то необъяснимое. Поэтому тело перезахоронили. Но даже если мы не найдем останки Ермака, а лишь место, где была могила, подтвердится хотя бы эта легенда. На сегодняшний день совершенно ясно, что если мы найдем на террасе одиночную могилу, то скорее всего это будет место захоронения Ермака.

Археолог Александр Адамов: Могилу Ермака поможет найти георадар

— Если все-таки удастся найти место захоронения Ермака, вы уже думали, что будет с могилой дальше?

— В первую очередь нужно провести антропологические исследования, если, конечно, его похоронили на достаточно большой глубине, хотя бы на глубине полметра. Если захоронение будет близко от земли, от костей мало что останется. Но даже в этом случае можно провести генетические исследования, определить возраст захоронения, и когда будет понятно, что могила конца XVI века, что останки принадлежат мужчине, есть характерные признаки повреждений от стрел на костях, то будет совершенно ясно, что останки принадлежат Ермаку. По генному анализу можно даже установить потомков Ермака, откуда он родом, из какой местности, потому что некоторые считают, что Ермак был татарином. Если череп будет в хорошей сохранности, по нему можно изготовить скульптурный портрет и понять, как все-таки выглядел Ермак. Касательно его внешности сейчас существуют лишь смутные воспоминания. Но прежде, чем что-то исследовать, нужно сначала это найти. По большому счету в своих поисках мы опираемся на предания, и тот же Ремезов мог что-то добавить от себя для того, чтобы объявить Ермака святым.

— Александр Александрович, поиски могилы Ермака вы продолжите в этом сезоне?

— Для того чтобы исследовать всю террасу, нам нужен георадар, мы уже подали заявку на президентский грант и к концу года планируем его приобрести, чтобы в следующем году полноценно продолжить работы. Вообще планов у нас много, мы хотим использовать георадар и для поиска могил казаков из дружины Ермака в районе Искера, древней столицы Сибирского ханства недалеко от Тобольска. Такая находка может оказаться не менее значимой для Сибири.

_Фотографии предоставлены Александром Адамовым._

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ишимском районе пожарный на посту на дамбе узнал о рождении дочери
В Ишимском районе пожарный на посту на дамбе узнал о рождении дочери
Молодого отца поздравил губернатор.
#Александр Моор
#паводок
#пожарный
#рождение
#дочь
#поздравление
#Ишимский район
#Тюменская область
В Ишимском районе деревню Синицина паводком отрезало от большой демли
В Ишимском районе деревню Синицина паводком отрезало от большой демли
Решено оперативно перекопать дорогу.
#Александр Моор
#паводок
#Ишимский район
#Тюменская область
В Ялуторовске в ДТП пострадали два ребенка
В Ялуторовске в ДТП пострадали два ребенка
Обстоятельства аварии выясняют.
#ГИБДД
#ДТП
#дети
#травма
#Ялуторовск
#Тюменская область
ФК «Тюмень» всухую проиграл «Нефтехимику»
ФК «Тюмень» всухую проиграл «Нефтехимику»
Клуб на седьмом месте в турнирной таблице.
#ФК Тюмень
#футбол
#ФНЛ
#первая лига
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
Вода из реки Ишим сегодня пробила насыпь и подтопила дачи
Вода из реки Ишим сегодня пробила насыпь и подтопила дачи
Река поднялась до 1006 см.
#Александр Моор
#паводок
#Ишим
#Тюменская область