Алессандро Сафина: Я уже немного староват для любви

.

_Алессандро Сафина — итальянский тенор, известный на весь мир. Его прославила песня к телесериалу «Клон». Алессандро Сафина не раз входил в рейтинг ста самых красивых людей мира по версии журнала «People». Знаменитый певец рассказал в эксклюзивном интервью для программы «Утро с Вами» на телеканале «Тюменское время» о том, почему у него не получилось стать полицейским, о своей музыке, о России и о самой яркой истории любви в своей жизни._

— Вы начали карьеру в качестве оперного певца, но теперь весь мир знает вас как поп-артиста. Почему ушли с оперной сцены на эстраду?

— Много лет назад, когда я пел в опере, решил записать несколько песен. После этого моя карьера несколько поменяла направление. Но все-таки поп-звезда — это немного иное. Хотя… может и так.

— Большинство академических музыкантов относятся с некоторым пренебрежением к поп-культуре, вы же наоборот.

— Я думаю, что классическая музыка, опера были популярны, когда жили композиторы, ее писавшие. В наше же время в опере больше снобизма. А вот когда Верди или Пуччини писали свои произведения, тогда это было популярно. Я не стремлюсь к известности, к славе. Просто хочу делать и петь то, что мне нравится, то, к чему лежит мое сердце.

— Вы имеете в виду жанр «рок-опера», принадлежность к которому вам приписывают критики?

- О! Оперный рок? Нет. Некоторые пытаются делать музыку в таком жанре, но получается не очень удачно. «Luna» — это первая песня, которую я записал с ярко выраженным ритмом. Некоторые называют этот жанр «поп-опера», но я не знаю, насколько это верно.

— По поводу песни «Luna». Вам не обидно, что при достаточно обширном репертуаре, в России вас знают как исполнителя заглавной песни из сериала «Клон»?

— Нет. То, что «Luna» — это самая известная песня, меня нисколько не огорчает. Я, наоборот, очень счастлив. Сам в свое время выбрал «Luna», записал ее. Мы провели очень сильную рекламную кампанию, и я всегда исполняю эту песню с большой самоотдачей. Поэтому очень счастлив, что кому-то она нравится.

— «Luna» — ваша любимая песня?

— Нет, это не самая моя любимая песня. Их вообще много. Одна из них — «Insieme A Te». Она из первого альбома и очень красивая, но, что называется, некоммерческая.

— Интересно, что перед началом музыкальной карьеры вы еще успели поработать и полицейским?

— Да, я проходил военную службу в полиции. Работал там на протяжении пяти лет, совмещал с обучением музыке. У меня прекрасные воспоминания о том времени. Хотя было сложно. Я, кстати, хорошо вожу машину, поэтому во время службы в полиции работал водителем. Но я не очень хороший полицейский — слишком мягкий что ли. Вот поэтому и был водителем.

— Вы постоянно приезжаете на гастроли в Россию. Не раз выступали и с русскими артистами. Есть друзья среди наших звезд?

— Россия, как и Италия, страна с величайшей культурой — музыкальной, поэтической. И мне нравятся российские артисты, очень. Из классических люблю Анну Нетребко. Если честно, я восхищаюсь ей, она великая певица.

— Перейдем от культуры музыкальной к поэтической: в России сейчас Год литературы. Кого вы знаете или, может быть, читали из русских писателей?

— Меня восхищает Толстой. Он сложный писатель, но по-настоящему великий. Я недостаточно хорошо знаю русскую литературу, потому что у вас так много великих писателей. Я знаю итальянских авторов, в школе мы их изучаем, но мы также кое-что проходили и из русской литературы. А я знаком лишь с малой частью: немного из Пушкина, ведь я пел Евгения Онегина. И я переписывал Пушкина, чтоб запомнить: «Что день грядущий мне готовит?» (_поет по-русски_). Я помню только то, что было в моей роли (смеется). Это было 15 лет назад. У вас очень трудный язык.

— У вас много поклонниц в России. На каждом концерте девушки дарят вам охапками цветы. Есть ли у них шанс завоевать ваше сердце, ведь вы теперь свободный мужчина?

— Да. Я развелся 2,5 года назад. На самом деле в моей жизни было не так много историй любви. Пожалуй, самая большая — с моей женой Лоренс. Но эта история закончилась, и я очень сожалею. Видел Лоренс несколько дней назад, мы провели время с нашим ребенком. У нас хорошие отношения, но любовь прошла.

— То есть ваше сердце открыто?

— Оно открыто, но с каждым годом становится все сложнее и сложнее влюбиться. Я постоянно работаю. При такой жизни нелегко находить время для романтики. Порой я чувствую, что это смешно, если в моей жизни появится еще какая-та любовная история. Возможно, я уже немного староват для любви.