Александра Маслакова: Не хочу становиться взрослой

Теле- и радиоведущая Александра Маслакова рассказала "Вслух.ру", как променяла карьеру в правительстве на журналистику.

_Ведущую программы «Утро с вами» на канале «Тюменское время» и диджея «Красной Армии» Александру Маслакову в профессию привел… конкурс красоты. До этого она училась на юриста и уже строила карьеру в правительстве. Уже два года девушка встает в 5.40 утра и не собирается менять такой график жизни. О том, чем ей нравится Алла Михеева, почему она никогда не берет больничный и что для нее самое важное в отношениях, Александра рассказала «Вслух.ру»._

— Расскажи, кто ты по образованию.

Юрист, закончила юридический факультет в Ханты-Мансийске, в Югорском государственном университете в 2016 году.

— Как получилось, что ты стала теле- и радиоведущей?

В 18 лет решила, что не хочу учиться очно. Гораздо интереснее к окончанию вуза уже иметь опыт работы в Арбитражном суде, куда мне повезло устроиться. В дальнейшем работала в правительстве ХМАО, в отделе кадров, оформляла личные дела сотрудников, получала неплохие деньги. Возможно, со временем построила бы карьеру — мама мечтала, что я стану депутатом или судьей. Но все изменило мое участие в конкурсе «Мисс Россия» в 2015 году. После этого мне доверили вести конкурс красоты в Ханты-Мансийске. Этот опыт меня так вдохновил, что стало очевидно: я занимаюсь не своим делом. Пришла домой и сказала маме, что увольняюсь из правительства. Она даже плакала и месяц со мной не разговаривала.

— То есть ты сразу решила, куда пойдешь?

— Я пришла в спортивную редакцию телекомпании «Югра» и сказала, что не уйду, пока меня не примут в штат. Вадим Власов, который стал моим первым начальником, заявил, что таких наглецов еще не встречал. Но на работу взял. Правда, пять месяцев я трудилась бесплатно: с 9 утра до 9 вечера училась писать сюжеты, снимать, оформлять новости. Благо, успела кое-что скопить, работая в правительстве. Официально я отработала всего два месяца, потом редакцию закрыли. Решив развиваться дальше, переехала в Тюмень — вслед за своим парнем. Первым местом, куда пришла в поисках работы, стало «Сибинформбюро» (CИБ). Но мне сказали, что я еще недостаточно компетентна, в итоге устроилась на «Регион-Тюмень».

— Значит, в СИБ тебя взяли со второй попытки?

— Да, я поднабралась опыта, пришла и заявила, что хочу здесь работать (улыбается). Это было в ноябре 2018 года. Шанс мне дал Роман Мамонтов (замдиректора «Сибинформбюро». — Авт.). Мне везет на людей, которые в меня верят и дают возможность показать себя. В это время в программе «Утро с вами» рождалась новая рубрика, и я попробовала ее вести в тестовом режиме. Руководству понравилось. Это «Красивая жизнь» — новости из мира звезд и шоу-бизнеса. С нового года она начала выходить регулярно, два раза в неделю.

— Кто герои программы и как ты их находишь?

— Это в основном тюменские селебрити, а также местные блогеры, с которыми я начала активно знакомиться, чтобы говорить про них в эфире. Оказалось, что блогеров в Тюмени довольно много, особенно «инстамамочек», имеющих большое число подписчиков. Плюс в городе немало красивых девушек, которые участвуют в «Мисс России». Рассказывать о них — одно удовольствие.

— Параллельно ты работаешь на «Красной Армии»?

— Да, туда я устроилась раньше. Программный директор радиостанции случайно увидел меня в эфире «Регион-Тюмени», запомнил имя и пригласил на кастинг. В итоге я стала ведущей утреннего шоу «Свежесть», которое выходит в эфир с 7 до 10 утра ежедневно, кроме выходных.

— Это во сколько тебе приходится вставать? Долго привыкала к такому графику?

— Встаю в 5:40. Поначалу везде засыпала: в очереди, в такси (смеется). Для меня идеальный подъем — это 9 утра. Ложиться приходится в 9-10 вечера. Понемногу привыкла. Мне кажется, если попадаешь в зону комфорта, считай, что ты уже труп. Потому что всегда нужно находиться в легком стрессе. Так что я вполне довольна и режим менять пока не хочу.

— Насколько велика разница между работой на радио и ТВ?

— Как оказалось, это две совершенно разные сферы, несмотря на то, что и там, и там говоришь. Но на телевидении приходится контролировать свой внешний вид, жестикуляцию, смех. Тем не менее, я не могу сказать, что какая-то из этих профессий более лайтовая. Обе жутко мне интересны, от того и другого получаю удовольствие.

— Что для тебя самое сложное?

— Когда мне кто-то говорит о сложности, я всегда вспоминаю свою первую работу в арбитражном суде, когда приходилось заворачивать и отправлять полторы тысячи писем в день, доходило и до двух с половиной тысяч. У меня были изрезаны пальцы, вот это было сложно, но зато я побила рекорд среди специалистов, которые там работали.

— Чего мечтаешь достичь в карьере?

— Конечно, я мечтаю выйти и сказать: привет, Олимпийский! Думаю любой ведущий хочет прославиться и работать в Москве. Было бы здорово попасть на «Матч ТВ», но я понимаю, что в ближайшие пару лет не готова переезжать из Тюмени. Нужно еще более детально погрузиться в сферу спорта, освоить английский… А там, глядишь, уже свадьба, муж, и будет не до того (смеется). А вообще, я люблю находиться в одном городе, к которому уже привыкла.

— Телевизор смотришь?

— У меня дома нет телевизора, я смотрю в интернете «Тюменское время». И радио стараюсь слушать, разные радиостанции, подмечаю ошибки других ведущих, чтобы их не повторять. Мне очень нравится сравнивать те или иные программы, манеру диджеев и делать для себя какие-то выводы.

— Например?

— Например, последний вывод: нужно всегда работать над дикцией. Самое простое — винная пробка во рту и скороговорки.

— Как часто упражняешься?

— В идеале это нужно делать каждый день, но я занимаюсь примерно раз в неделю, когда у меня есть свободное время, обычно в выходные.

— Телевизор не смотришь, а книги? Почитать на досуге?

— Я обожаю психологию, особенно «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда. Мне говорили, что это дико скучная и сложная книга, но почему-то я так увлеклась, что прочитала 800 страниц, наверное, недели за 2-3. Это эзотерическое учение. Моя самая любимая книга — «Маленький принц», я его просто обожаю. И каждый раз, когда думаю, что стала скучная, начинаю её читать и вспоминаю, что не хочу становиться взрослой.

— Как ты попала на конкурс «Мисс Россия»?

— Я мечтала попасть на него лет с 12, потому что мама мне показала обложку с Ксенией Сухиновой (победительница конкурса «Мисс Россия-2007», победительница международного конкурса «Мисс Мира» в 2008 году. — Авт.) и сказала, что я вырасту такой же красивой. Когда мне исполнилось 18, меня пригласили на кастинг. Я отказалась, решила, что ещё слишком юная и не готова хорошо выступить. Но в 19 почему-то посчитала себя уже взрослой (смеется). Хотя сейчас думаю, что это было все-таки рановато. Года в 22 наверняка смогла бы добиться лучшего результата. Я попала в топ 20 «Мисс России» из 50 претенденток, это был 2015 год.

— Что стало самым запоминающимся на конкурсе?

— Я не ожидала увидеть там Дмитрия Маликова, он был членом жюри. Даже слегка растерялась, хотя никогда от него не фанатела. Просто первая звезда, которую увидела вживую. И еще одно яркое воспоминание. На кастинг приехали 250 девушек, все находились в одном помещении и с утра не ели, чтобы выглядеть перед жюри максимально стройными. А потом нам накрыли целый стол еды, и все, расталкивая друг друга начали хватать какие-то будерброды, булочки и т. д. Это было что-то невероятное. Я осталась голодная, поскольку не захотела участвовать в толкучке — дождалась ужина в отеле. Сегодня я сняла бы это все на телефон, но тогда такой возможности не было.

— А сейчас готова принять участие в подобном конкурсе?

— Если честно, я бы уже не решилась выходить в купальнике перед всей страной на каблуках (улыбается). Хотя по возрасту еще вполне могу участвовать — там ограничение до 24 лет. Но негласное предпочтение отдается 20-летним девочкам. К слову, в прошлом году мне предложили поучаствовать во всероссийском конкурсе, я сначала согласилась, а потом отказалась. Не в обиду другим, думаю, что на конкурс красоты сегодня идут девушки, которые еще ничего не добились в жизни. Они в поиске и в том числе хотят попробовать себя на подиуме. Мне есть, где применить свои таланты, поэтому уже неинтересно соперничество по красоте.

— Твой главный недостаток?

— Я слишком свободолюбивая, ненавижу рамки, особенно когда это касается отношений. Я не за свободные отношения, но я за свободу в отношениях. Вопросы: где ты, когда придешь домой, мне даже мама не задавала. Возможно, это не очень хорошо.

— На работе это не отражается?

— Когда любишь свое дело, не замечаешь никаких рамок. Я ни разу в жизни не опоздала на работу. Никогда не ходила на больничный, где бы ни работала. Я лучше буду умирать, чем останусь дома. Наверное, тут есть некий психологический аспект: боюсь, что если меня не будет, быстро найдется замена (смеется).

— Сколько тебе нужно денег для счастья?

— Провокационный вопрос. Чтобы чувствовать себя комфортно, мне надо 500 тысяч в месяц. Причем я должна зарабатывать их сама, а не получать от кого-то. А вообще, чтобы быть счастливой, деньги не нужны. Можно, имея 500 рублей в кармане, быть совершенно довольным жизнью. У меня такое было не раз.

— На что тебе не хватает смелости?

— Я дико боюсь высоты и сейчас стараюсь победить в себе этот страх, но пока не могу решиться на то, чтобы спрыгнуть с парашютом.

— При этом в Инстаграме у тебя есть фото, где ты сидишь на квадроцикле, гоняешь на сноуборде. Похоже, экстрим тебе не чужд…

— Я очень полюбила сноубординг, причём нынче был мой первый сезон, начинала с нуля. Каталась буквально каждый день и уже пристрастилась как профессиональный райдер разъезжать по городам России. Училась на Воронинских горках, через два месяца уже поехала в Сочи. Еще люблю вейкборд, у нас в Тюмени можно кататься на Липовом, я даже купила себе абонемент.

— За катером?

— Это в идеале и по-мажорски, я в Дубае пробовала так делать — дорого, конечно, но здорово. А в Тюмени есть специальный вейк-парк, там просто стоят две вышки, где крутишься по кругу на лебедке. Это не легче, чем за катером, зазеваешься — упадешь в тину. Но сноуборду, конечно, посвящаю гораздо больше времени. Буквально вся зарплата уходила на это увлечение, даже шмотками ради него пожертвовала (улыбается). Путешествия и новые впечатления гораздо круче каких-то вещей.

— Как часто путешествуешь?

— Мне кажется, с переездом в Тюмень я стала путешествовать раз в 10 больше, чем обычно. Стараюсь уже избегать пляжного отдыха, мне интереснее ходить, смотреть. Недавно дважды летала в Дубай — сначала на пару дней, а потом уже на две недели. Полноценно отдохнула, покаталась на вейке, серфе. В дальнейшем хочу побывать на Бали, меня привлекают большие волны. А еще — в Индии. Я была в Южном Гоа, теперь нацелилась на Северное, мечтаю снова окунуться в эту атмосферу доброты. Правда, в Индии довольно грязно, брезгливому человеку там будет тяжеловато…

— Готова пожить в другой стране?

— Чисто теоретически — да. Было бы интересно рассмотреть в качестве места жительства Лондон, желательно в какой-то семье, чтобы заодно изучать английский. Хотя без любимой работы скучно. Вообще, я бы не отказалась связать свою жизнь с путешествиями.

— Тогда тебе надо в «Орел или решку».

— Был момент, когда меня пригласили на кастинг в эту программу. Я прошла четыре этапа, а потом директор телеканала «Пятница» сделал ставку на известных блогеров. В итоге менее именитых претендентов отодвинули на второй план.

— Ты родом из Краснодара?

— Да, мы переехали, когда я была совсем маленькая, родители решили заработать денег на севере. Потом папа вернулся, а мама осталась в Ханты-Мансийске, они развелись. Сейчас в Краснодаре у меня куча родни: бабушки, дедушки, крестные тёти. Периодически навещаю их.

— Нет желания перебраться в теплые края?

— Обожаю лето, я очень зависима от погоды и хандрю, когда нет солнца. Но в Тюмени мне довольно комфортно, тем более что без снега я уже не могу (улыбается). Никогда не понимала людей, которые жалуются на город, в котором живут. Не нравится — переезжай в другое место, это не так сложно в наше время.

— Ты рассказываешь про звезд, самой с ними общаться приходилось?

— Недавно в Тюмень приезжала Алла Михеева («Вечерний Ургант») на чемпионат по боулингу, и мне удалось с ней поговорить. Была приятно удивлена тому, какая она милая девушка. Просто многие знакомые рассказывали, что Михеева всех отфутболивает и ведет себя по-хамски. Кстати, долгое время Алла была для меня практически примером ведения репортажей, я кайфовала от ее сюжетов, пыталась их пародировать. Многие даже сравнивали меня с Михеевой (улыбается). А сейчас вроде поняла, что пора взрослеть, отходить от имиджа дурочки. Хотя скучные и серьезные сюжеты может снять каждый, вы попробуйте валять дурака — это сложнее. Алла, кстати, очень умная девушка, наверняка она скоро тоже выйдет из своего образа.
Мне нравится Настя Ивлеева, с ней я, правда, не общалась. Еще недавно встретила в Эмиратах Валерию и Иосифа Пригожина — я ехала с ними в лифте в отеле. Они напряглись, видимо, думали, что начну приставать с автографом, но я сделал вид, что никого не замечаю. Ребята расслабились.

— Наверное, с такими принципами нелегко быть в отношениях. Как у тебя с личной жизнью?

— Сейчас у меня нет молодого человека и, наверное, в ближайшее три года не будет. Когда влюбляешься, начинаешь немного менять приоритеты. Допустим, нужно выйти на работу в воскресенье, а твой парень запланировал на этот день шашлык… Пока просто не встретила человека, которому могу сказать: с тобой я готова идти по жизни.

— Какие качества ценишь в мужчинах?

— Один мудрый человек мне сказал, что девушки всегда спутника выбирают по доброте, у них это заложено на генном уровне. Ищут защитника, который сможет их пожалеть, обнять, оградить от этого злобного мира. Наверное, мой избранник должен быть добрым и адекватно относиться к тому, что я рано просыпаюсь и люблю свободу.

— О детях тоже ещё не задумываешься?

— Нет, хотя в 18 я была уверена, что в 23 у меня уже будет муж и дети. Это самый больной вопрос для моей мамы. Она очень переживает, потому что у неё в этом возрасте уже подрастала дочь, а тут я в 23 бегаю с микрофоном, и мне ничего не нужно, потому что я по жизни кайфожор. Бабушка тоже расстраивается, хотя уже в открытую заявляет, что я буду старой девой.

— В чём для тебя смысл жизни?

— Наверное, в наслаждении, эмоциях. Не в рутине же? Смысл жизни в том, чтобы просто найти свое место здесь, под этим большим прекрасным солнцем. На данный момент я вполне счастлива.

_Фото со страницы В К Александры Маслаковой._