94.09
100.53

Александр Моор: Если увидите, что меня поразила бацилла бюрократа, дайте знать

Тюмень - лучший город Земли, Тюменская область - территория счастливых людей, считает новый глава региона.

_В конце мая Александр Моор был назначен врио губернатора Тюменской области. А в сентябре жители региона проголосовали за его кандидатуру на выборах. В интервью телеканалу «Тюменское время» он  рассказал о  математических задачах, принятии решений и  региональной идее Тюменской области._

— Городская глава в  вашей жизни, да и, наверное, в  жизни города завершена. Она длилась более семи лет. Какие выводы можете сделать, какие итоги подвести, какие ощущения у вас остались?

— Семь с  половиной лет… Оглядываешься назад — и  кажется, что это большой период в жизни, а  пролетели как один день. Это не  фигура речи, а  реальное ощущение. Ощущение драйва от  работы. Это был очень яркий, полезный и  интересный период жизни и  профессиональной, и  личной. Понимание того, как строятся процессы на  земле, что оказывает влияние на  политику, какая система взаимоотношений существует между людьми, между организациями — все эти тонкости можно почувствовать, только работая на  местном уровне.

В руководстве городом проходишь очень хорошую хозяйственную подготовку. Я  даже в  шутку глав муниципальных образований называю королями канализации и  пара. Действительно, подобный опыт позволяет потом принимать взвешенные решения.

— А  о  каких-то незавершенных проектах вы  особенно тревожитесь?

— Есть вещи, которые мы  не доделали, но  я не тревожусь — у  меня появились новые возможности эти проблемы решить, довести до  конца задачи, которые мы  не решили. Их  много, потому что жизнь города не  стоит на  месте. Мне бы  хотелось в  недолгой перспективе завершить расселение ветхого и  аварийного жилья.

— Вы  видите свет в  конце туннеля в  решении этой проблемы?

— Там все просчитано и  четко понятно. И  свет в  конце туннеля есть, потому что вопрос жилья — самый главный. Тем более что в  XXI веке жить в  таком большом городе в  старых домах недопустимо.

— Вы  с теплом говорите о  Тюмени, о  ее жителях. А  как вам кажется, это чувство взаимно? Как к  вам горожане относятся?

— Я  все эти годы работал честно, искренне. И  мне не  стыдно за  то, что я  делал. У  меня есть смелость признаваться в  том, что я  сделал что-то неправильно.

— Есть руководители демократы, есть либералы, диктаторы, тираны. Вы  кто? Какой у вас стиль управления?

— Я  бы не вешал ярлыки. Все люди разные. Ситуации бывают разные, поэтому где-то нужно быть диктатором, где-то демократом, где-то либералом.

— А  вы знаете, что о  вас за  глаза говорят подчиненные?

— Что?

— Вы  мне простите, если я  скажу это без всяких прикрас — говорят, что вы  нормальный мужик.

— (_Смеется_. — Прим. ред.)

— Александр Викторович, путь от  городской администрации до  правительства области вам приходилось проходить не  раз. О  каком пути вы  мечтали в  детстве, юности? Какие планы строили?

— В  средних классах хотел стать военным, как и  многие мальчишки того времени. В  1990-е годы подул ветер перемен, поэтому кем я  только не  хотел быть… Юристом, потом собирался поступать в  Новосибирский госуниверситет на  химический факультет. Ближе к  окончанию школы появились первые книги по  экономике, статьи, которые рассказывали о  новом рынке, о  новых возможностях. Было безумно интересно, потому что здесь был стык с  математикой, которую я  хорошо знал и  любил.

Поэтому у  меня созрело решение, сформировавшееся к  окончанию школы и  к сдаче экзаменов, поступить на  экономический факультет в  Тюмени. Тогда в  1991 году появилась новая специальность «Финансы и  кредит». На  нее хотели попасть все.
Помню, стою в  большой длинной очереди в  университете, чтобы сдать документы. Навстречу идет мой знакомый, с  которым мы  раньше занимались спортом. Он  спросил меня, куда я  подаю документы, а  узнав, заметил, что настоящие мужчины идут на  бухучет. Тогда я  вышел из  своей очереди и  отнес документы на «Бухгалтерский учет и  аудит».

— Вы  же сами поступили в  университет. У  вас семья простая, платить возможности не  было. Вы  своим умом всего добивались?

— История поступления в вуз тоже интересная. Поскольку я  окончил школу с  золотой медалью, то  по действующим тогда правилам достаточно было сдать первый экзамен на  отлично, и  остальные можно было не  сдавать.

Первый экзамен — математика. Я  был уверен, потому что знал предмет хорошо, готовился, но  я не решил пятую задачу, геометрическую. Помню панику, которая меня охватила. Четыре задачи решил достаточно быстро, а  пятая не  поддавалась. Я  даже не  нашел пути ее  решения. Вышел из  кабинета и  понял, что пятерки не видать.

— А  надо пять.

— Нужно сдавать следующие экзамены. Легкая паника была. Потом мы  с мамой пробовали решить ту  самую задачу, но  она оказалась не  из школьного курса, повышенной сложности.

— А  у вас нет комплекса отличника, что делать все нужно либо на  отлично, либо вовсе не  делать?

— Есть такая штука. Я  пытаюсь к  ней адаптироваться, но  привычка, что если взялся, надо делать на  отлично, она есть.

— Прямо скажем, наверное, для человека вашего уровня — это прекрасная привычка, и  она будет на  пользу всем нам. А  вы можете гвоздь забить, кран починить?

— Могу. До  пятого класса мы  жили в  своем доме, и  у папы была мастерская. У  отца вообще золотые руки, все что угодно может сделать. Он  нас приучил к труду, поэтому забить гвоздь, повесить картину, поменять кран смогу.

— Золотые руки, золотая медаль. Это у  вас семейное? Ваш сын уже окончил школу? Как у  него с  этим?

— Старший сын три года назад окончил школу, второй сын - в  этом году. И  оба — золотые медалисты.

— Прекрасная семейная наследственность. А  на каких моральных принципах вы  стоите и  будете стоять?

— Самые главные для меня качества — любовь, дружба, честность, порядочность, ответственность.

— Этого всего в  вашей жизни с  новой должностью не  поубавилось? Говорят, власть портит человека. Пагубное влияние вы  испытали на  себе?

— Действительно, власть — тяжелое испытание. Люди его проходят по-разному. Я давно, еще когда пришел работать в  администрацию, сказал всем своим друзьям: «Ребята, как только вы  увидите, что меня поразила бацилла бюрократа и  чиновника, в  плохом смысле этого слова, сразу же  дайте мне знать». Потому что я  бы не хотел этой трансформации.

— Они давали вам знать или пока еще нет?

— Друзья, семья помогают не  терять связи с  реальностью и  оставаться человеком. На  самом деле, важно, что заложили родители и  как воспитали. Мне папа всегда говорил, что воспитывать ребенка нужно тогда, когда он  лежит поперек скамьи, а  не вдоль. Поэтому спасибо родителям за  то, каким я  стал, какой я  есть.

— Сейчас у  вас меньше возможности отказаться от  того, чему в  других условиях могли сказать нет. Известно, что вы  не особо публичный человек. Даете интервью только тогда, когда очень надо. Понимаете, что это первая жертва ради работы, а  будут ведь еще?

— Я  всегда на  этот вопрос очень просто отвечаю. Я  занимаюсь профессией, знимаюсь ею  много лет. И  то, о  чем говорите, — это часть профессии. Утром, когда просыпаюсь, понимаю, что предстоит работа, новые знакомства. Сразу же  адреналин и  эндорфин в  кровь идут. И  прочие гормоны удовольствия.

Я всегда очень долго принимаю решение, меня иногда за  это критикуют, но  лучше дольше подумать перед принятием решения, чем исправлять после какие-то ошибки.

— Существует мнение, что место губернатора — лакомый кусочек. Но это далеко не  так. Потому что губернатор, по  сути, машина по  решению проблем, которые нужно урегулировать здесь и  сейчас. Решения надо принимать подчас нестандартные. Федеральный центр предъявляет свои требования, есть отчетность, контроль. Не  теплое это место, однозначно. Но  однозначно — это лишение себя каких-то простых человеческих радостей. Например, прочитать сказку дочке на  ночь, сходить с  друзьями куда-нибудь. Для чего вы  работаете, что вас вдохновляет?

— Вы  образ мученика-губернатора нарисовали.

— Я  представлю, от  чего вам пришлось отказаться, потому что вижу, до  которого часа горит окно в  вашем кабинете.

— На  самом деле, все зависит от  мироощущения. Ты  можешь заниматься простой работой, но  при этом у  тебя не  будет времени почитать сказку дочери, не  будет времени поговорить с  сыном по  душам. У  тебя не  будет времени повстречаться с  друзьями. Это вопрос самоорганизации. Я  просто ловлю драйв, если хотите, кайф от  работы, которой занимаюсь.

Конечно, много времени уходит на  работу. И  меньше времени остается на  личную жизнь. Но  вопрос не  в количестве времени, а  в качестве. Вы  не представляете, сколько новых людей я узнаю, новых контактов, новых знаний получаю. Такого опыта нигде не  получишь. Это удовольствие. Естественно, к  вечеру ты  устаешь.

— Сказка на  ночь заряжает новой энергией?

— Сказка на  ночь, поцелуй дочки в  щеку, просто обнимашки. Когда это происходит, то  все стирается. И  ты снова готов вставать утром, идти на  тренировку, на  работу. Готов идти в  бой с  новыми силами.

— Вас, так или иначе, будут сравнивать с  предыдущими губернаторами. Вам важно, в  чью пользу сравнение? Вам важно, чтобы это сравнение было в  вашу пользу?

— Владимир Якушев очень сильный губернатор, сильный лидер. И  я думаю, что он  еще проявит себя как министр. За  те годы, которые он  здесь работал, он  сделал многое. Уверен, что пройдут десятки лет, и, например, набережная, останется в  памяти как набережная Якушева. Все будут помнить и  много других дел и  проектов, которые были при нем реализованы. И  точно так же  до сих пор вспоминают Сергея Собянина, который начал дорожное строительство в  Тюмени.

Но я  отношусь к  этому философски. Когда Владимир Якушев был назначен на  пост министра строительства и  ЖКХ, он  передавал мне дела и  сказал: «Саша, тебя будут сравнивать со  мной. Но  это нормально. Постарайся от  этого абстрагироваться. Поступай так, как считаешь нужным, и  делай так, как тебе подсказывает твой жизненный и  профессиональный опыт». Самый лучший совет. Именно так я  буду поступать.

Пусть сравнивают. Но  для меня важнее то, что я  делаю, и  как это соотносится с  моими личными жизненными ценностями.

— Китайцы говорят: «Не дай вам Бог жить в  эпоху перемен».

— Это выражение приписывают Конфуцию. Он  имел ввиду какие-то глобальные перемены, катастрофические. У  китайцев есть поговорка, которая звучит примерно так: «Если человек столкнулся с  ветром перемен, он  должен строить не  щит от  ветра, а  ветряную мельницу».

Мы  жили во  время позитивных перемен, перемен к  лучшему. И  если мы  говорим про такие перемены, то — да, мы  будем жить во  времена перемен.

— Есть такое понятие, как национальная идея. А  как бы  вы сформулировали региональную идею?

— Тюменская область — это место, где каждый человек может самореализоваться. Мне кажется, что это очень ценная штука. Мы  ведь все хотим одного — быть по-настоящему счастливыми. В  чем заключается счастье? У  каждого свой ответ. В любом случае важная составляющая — это заниматься тем, что тебе нравится, что доставляет удовольствие. А  если ты  еще получаешь за  это деньги, то  двойное счастье.

Поэтому важно найти возможность для самореализации. Хочешь ты  открыть свою кофейню, хочешь ты  заниматься творчеством, йогой, писать книги — так делай это. У  тебя должна быть возможность чувствовать себя комфортно и  заниматься тем, что нравится.

Если мы  сможем, а  мы сможем, сделать Тюменскую область регионом, где человек будет реализовываться и  чувствовать себя счастливым, то такая идея, на  мой взгляд, подходит под статус региональной.

— Тюмень — лучший город Земли, Тюменская область — территория счастливых людей. Так?

— Да.