Dipol FM | 105,6 fm

Александр Матыченко: Люди с охотничьими билетами порой совсем не знают правил охоты

Отсюда несчастные случаи.

_ Александр Матыченко посвятил работе в системе охотничьего хозяйства Тюменской области практически всю свою жизнь. Сейчас он занимает пост начальника регионального Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Александр Иванович рассказал о себе, о работе ведомства и о том, что нужно, чтобы стать настоящим охотником._

— Александр Иванович, как вы стали охотником?

— Я родился в деревне в Урюпинском районе Волгоградской области в семье заядлого охотника, с третьего класса отец брал меня с собой в поля. Порой доходило до того, что, вернувшись из школы, я бросал портфель и бежал за отцом охотиться на зайца.

На всю жизнь запомнился первый выстрел на охоте и добытый трофей — огромный, как мне показалось, лис, похвала отца и гордость.

Навсегда заразившись охотой, я тогда не знал, как связать с ней свою дальнейшую жизнь. Мне нравилась природа, хотел быть к ней ближе и думал пойти учиться на агронома. Но меня выручил приятель, разузнавший, что в стране есть всего два техникума по подготовке охотоведов — в Иркутске и в Подмосковье.

В школе я учился без троек, и мы решили с приятелем ехать поступать. В столице как раз проходила Олимпиада-80, но, несмотря на особый режим, мы нашли свой техникум. Приятель не прошел по конкурсу, а я успешно сдал экзамены и поступил. Помимо теории, у будущих охотоведов была полугодовая практика на Алтае или в Югре. Мне выпала Западная Сибирь. В августе вертолетом меня с однокашником забросили в глухую тайгу. Вот где красота!

Нас закрепили за опытным штатным охотником с участком в 150 тыс. га. Из техники у него был только снегоход «Буран», который он использовал в исключительных случаях. Угодья были разделены на два больших участка. В одном — боровая дичь. Глухаря было много. Усевшись на дерево, он не улетал, а ворчал на нас с ветки. А на другом участке обитал пушной зверь.

— А после учебы остались верны выбранной специальности?

— В 1982 году, после окончания техникума, пошел в армию. После демобилизации женился и уехал в Тюменскую область. Работал заготовителем в Ханты-Мансийском районе, а к охотничьему сезону меня перевели в штатные охотники, в этой должности я и проработал три сезона. Сначала — в коопзверопромхозе, а потом нас передали госпромхозу «Ханты-Мансийский» — одному из лучших на то время в системе Главохоты предприятию.

Шкуры пушных зверей мы отправляли в омский пушно-меховой холодильник, а дичь и мясо копытных животных — в кооперативные магазины.

Тогда еще была высокая численность дикого северного оленя, некоторые табуны насчитывали до 500 особей. Госпромхоз организовывал его промысловую добычу. Затем я был назначен охотоведом, а впоследствии главным охотоведом.

— Кого винить в исчезновении зверя?

— Думаю, что существенно возросло антропогенное воздействие на природу. Позже, проехавшись по местам своей молодости, я не смог их узнать — интенсивные лесозаготовки или химическая подсочка сосны к концу 1980-х годов изменили тайгу. Вырубка приводила к сокращению беломошников, где пасется северный олень. Ограничение мест обитания животных обязательно сказывается на их численности.

— В советские времена охотничье хозяйство было отраслью народного хозяйства. А сегодня?

— Сейчас оно превратилось в сферу деятельности. Это деятельность по сохранению и использованию охотничьих ресурсов и среды их обитания, по созданию охотничьей инфраструктуры, оказанию услуг, а также по закупке, производству и продаже продукции охоты.

— Сказались ли реформы на деятельности Госохотнадзора?

— В 1997 году окончив тюменскую сельхозакадемию, я перешел работать в Госохотинспекцию ХМАО. Но через восемь лет начались реформы Госохотнадзора, в стране были ликвидированы все управления, а их функции переданы региональным управлениям Россельхознадзора. Рыбооохрану тоже передали этому ведомству. Только эта система выстроилась, как снова начались изменения. В конце 2005 года я вернулся на должность заместителя руководителя управления по ХМАО, а в 2008 году возглавил только созданное Госохотуправление Тюменской области.

— Александр Иванович, располагает ли Тюменская область достаточным количеством охотничьих ресурсов, и каким образом распределяются разрешения на добычу лося, кабана и косули?

— Численность охотничьих ресурсов — один из основных показателей работы любого охотуправления субъекта Российской Федерации. На основе результатов государственного мониторинга на территории Тюменской области стало больше лося и косули сибирской.

Большая площадь общедоступных охотничьих угодий — характерная особенность нашего региона, и каждый охотник при желании может получить разрешение на добычу самых востребованных видов охотничьих ресурсов — утки, зайца и боровой дичи. Достаточно лишь заплатить госпошлину. А во многих регионах нет общедоступной территории или слишком мала ее площадь.

В настоящее время порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов определен статьей 5 регионального закона от 24.12.2010 № 92 «О добыче охотничьих ресурсов в Тюменской области». Например, распределение между охотниками разрешений на добычу лося, кабана, косули и медведя уже третий год проводится с помощью жеребьевки.

Если количество желающих получить разрешения меньше установленного лимита для данного вида и в данном районе — разрешения распределяются в течение 15 рабочих дней со дня окончания приема заявок и в порядке очередности их поступления в управление.

Впервые с этого года при распределении разрешений на добычу лося, кабана, косули и медведя в общедоступных угодьях будет учитываться участие охотников в мероприятиях по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания. На их долю придется не более 30 процентов от общего количества разрешений.

График проведения жеребьевки мы размещаем на официальном портале органов государственной власти Тюменской области. Для большей прозрачности и открытости, жеребьевка проводится комиссией с участием представителей общественности, которым надо заявить о себе в установленные сроки. Напомню, что все предыдущие жеребьевки проходили с участием наблюдателей от общественности. Можно только пожелать, чтобы и в этом году граждане активно пользовались этим правом.

— На основании чего выдаются разрешения на добычу копытных животных?

— Для этого охотнику надо представить в уполномоченный орган заявление. При личной подаче заявления в течение первого рабочего дня проверяется его содержание, прилагаемые документы, их соответствие требованиям порядка подачи заявлений и оформляется разрешение. При подаче заявления по почте либо в электронном виде с использованием Интернета разрешение оформляется в течение пяти рабочих дней со дня его получения.

— Много охотников в Тюменской области?

— На первое мая этого года в Тюменской области зарегистрированы 57 тыс. 110 человек, имеющих охотничьи билеты. Не все они сведущи в охоте. Сейчас наблюдается всплеск активности желающих заиметь охотничий билет. Возможно, таким образом граждане стремятся получить законный доступ к охотничьему огнестрельному оружию.
Чтобы увеличить свои шансы во время жеребьевки, охотники хитрят и нередко привлекают к розыгрышу своих близких родственников, получивших охотничьи билеты.

Нельзя забывать и об активном процессе урбанизации, повышении ритма жизни, увеличении стрессов и тревог в жизни человека. Современная городская среда обитания часто становится тесной и обременительной. Охота же как вариант проведения досуга, представляет собой, в первую очередь, общение с природой, отдых от городской суеты и мирских забот, возвращение к первоисточнику.

— В советские времена кандидат в охотники должен был сдавать охотничий минимум. А сейчас?

— Требования охотничьего минимума утверждены приказом Минприроды России, и их никто не отменял. Там прописаны правила техники безопасности во время охоты, при обращении с орудиями охоты и биология охотничьих животных.

В настоящий момент законодательно предусмотрена лишь обязанность ознакомления с названными требованиями при получении охотничьего билета, в то время как в советские времена, прежде чем получить охотничий билет, требовалось пройти проверку знаний их содержания, что являлось целесообразной и обоснованной мерой контроля.

Сегодня ставший обладателем охотничьего билета и огнестрельного оружия человек порой совершенно не знает правил охоты и не различает виды охотничьих ресурсов. Отсюда несчастные случаи, когда во время коллективной охоты стрельба ведется вдоль сектора обстрела, в сторону загона или когда безграмотный охотник уходит с номера. К счастью, в этом году обошлось без несчастных случаев.

— Этой весной выявляли браконьеров? Какие основные нарушения?

— Губернатор и правительство Тюменской области уделяют большое внимание сохранению охотничьих ресурсов и охране окружающей природной среды. В штате управления 94 инспектора. Для сравнения могу сказать, что в некоторых регионах приходится лишь по одному инспектору на район.

С открытием весенней охоты на водоплавающую дичь наши инспекторы провели 290 эффективных рейдов, выявили 151 нарушение действующего охотничьего законодательства и вместе с сотрудниками полиции изъяли 18 единиц огнестрельного оружия.

Основные нарушения — охота без разрешения на добычу охотничьих ресурсов и транспортировка расчехленного, заряженного огнестрельного оружия, реже — отстрел самок и превышение нормы допустимой добычи. Для сравнения, в прошлом году мы выявили 169 нарушений и изъяли 16 единиц огнестрельного оружия.

В большинстве, люди едут на охоту за общением с природой, и задача инспекторов Госохотнадзора — не мешать этому процессу.

— Правда, что ветеринарные службы предлагали полностью истребить в регионе дикого кабана, чтобы не распространять африканскую чуму свиней?

— По зимним учетам в Тюменской области численность лося и косули выше, чем в прошлом году, а кабана чуть меньше. К кабану мы применяем максимальный норматив изъятия из природы. Ветнадзор мониторит в регионе эпидемическую ситуацию и действительно предлагает сократить численность дикого кабана, чтобы исключить заражение домашних животных африканской чумой. Но полное истребление — это явный перебор.

Доказано, что дикий кабан является вторичным распространителем, а первоисточником заболевания — домашняя свинья. Чтобы исключить распространение инфекции, надо усилить ветеринарный контроль за перемещением продукции свиноводства. Да и полный отстрел дикого кабана практически невозможен. Он же не в загоне сидит.

Стоит отметить, что в Тюменской области ситуация по АЧС благополучна и находится под постоянным контролем.

— А недавняя «эпидемия» птичьего гриппа сказалась на количестве пернатой дичи?

— На мой взгляд, вокруг этого заболевания был искусственно создан повышенный интерес. Для заражения человека этим вирусом надо еще очень постараться. Его возбудитель погибает при 80 градусах Цельсия и употребление мяса птицы безопасно после термической обработки.

— Тюменским охотникам в угодьях не тесно?

— Общая площадь охотничьих угодий в Тюменской области около 15 млн 800 тыс. га. Из них за 73 охотпользователями закреплено 5 млн 465 тыс. га и около 9 млн га — общедоступные охотничьи угодья.

-Для чего при областном охотуправлении недавно создана общественная организация?

— Управление тесно сотрудничает с представителями общественности, сердцем болеющими за дело. Уверен, что созданный общественный совет при Госохотуправлении принесет большую пользу в развитии охотничьего хозяйства области.

— Насколько в Тюменской области развивается охотничий туризм?

— Пока это направление находится в стадии формирования. Тюменскую область еще несколько лет назад облюбовали иностранные туристы, охотники-любители, которых интересовала сибирская косуля, лось во время гона и реже кабан. Сибирская косуля крупнее европейской, и охотников привлекают хорошие трофейные экземпляры.
Но не все охотпользователи способны организовать иностранцам успешную трофейную охоту. Плюс ко всему, действующее законодательство не предусматривает для иностранных охотников возможность свободного проезда к месту охоты со своим оружием, что для многих бесспорная проблема.

Развитие охотничьего туризма — дело непростое, требующее серьезной подготовки, значительных материальных и кадровых ресурсов, энтузиазма и нередко творческого подхода. Не каждый охотпользователь сможет создать благоприятные условия для успешной охоты. Он должен уметь подманить зверя или знать пути его миграции. А этот опыт приходит не за один день.

Несколько лет назад в Тюмень из Германии приезжал русскоязычный немец, пожелавший устроить в России въездной охотничий туризм. Он заинтересовался Тюменской областью, увидел перспективу ее развития в этом направлении и решил успеть занять свободную нишу. Ему дали перечень охотпользователей для отправки первых пробных групп, но планам помешали санкции Евросоюза в отношении нашей страны и мероприятие пришлось перенести.

Но, несмотря на это, свое развитие получил внутренний охотничий туризм, в нашу область охотно едут охотники не только с Ямала, Югры и Свердловской области, но и из Москвы и других регионов. Так что у нас есть значительный потенциал в сфере развития охотничьего туризма, как въездного, так и внутреннего.

— Медведи продолжают наступать на областную столицу?

— Этой весной информация о медведе поступала из дачного кооператива «Незабудка» под Тюменью. На сообщение сторожа туда выехали инспекторы Госохотнадзора, но не нашли косолапого. Ситуацию держат под контролем.

В прошлом году к мусорным бакам в этой «Незабудке» повадилась ходить медведица с годовалым медведем-пестуном и двумя медвежатами. Все усилия охотоведов прогнать зверей оказались тщетными. Медведица ушла с медвежатами только после того, как инспекторы изъяли пестуна.

Нынешнее половодье и отсутствие пищи этой весной могло выгнать медведя из леса, и не исключено, что зверь пойдет к мусорным бакам других дачных кооперативов. Медведь — животное непредсказуемое, а медведица с медвежатами вдвойне опасна.

— В Тюмени есть охота на медведя?

— Она будет открыта в установленные сроки. Другой вопрос — в квалификации нынешних охотников-медвежатников. Не умаляя достоинства опытных добытчиков медведя, надо отметить, что снизилось количество охотников на этого очень специфичного зверя. Утратила свои позиции и классическая медвежья охота с собаками.

Не успев освоить азы медвежьей охоты, начинающие любители в конце лета стреляют этого опасного и умного зверя. В основном, на овсах или на приваде из укрытия. Но со следующего года в Тюменской области впервые откроется весенняя охота на медведя, но только на территориях охотпользователей.

— А чем закончился объявленный санитарный отстрел волка?

— На основании писем Управления ветеринарии по профилактике бешенства в феврале мы объявили регулирование численности волка, енотовидной собаки и лисицы. К 30 апреля численность волка сократилась на 35 особей. Волк очень хитрый зверь, и охота на него очень сложная. Опытных волчатников, как и медвежатников, в области не так уж много.

— Сказался ли весенний разлив на подтоплении гнездовий водоплавающей птицы?

— Природу не обманешь. К прилету утки реки уже вскрылись, вода поднялась на пойму, и птица построила гнезда на незатопленных местах. Если гнездо все-таки пострадало, то утка делает повторную кладку. Но это не совсем хорошо — вылупившиеся птенцы могут не успеть набраться сил.

— Насколько успешна борьба с браконьерами?

— С развитием технического прогресса усложнилась борьба с браконьерством. На вооружении нарушителей приборы ночного видения, тепловизоры, высокоточные нарезные карабины и самая современная снегоходная техника.

Раньше было две категории браконьеров. Одни гоняли адреналин, другие добывали дичь для своего пропитания, то сейчас появилась и третья категория — те, кто на дичи пытается заработать, продает мясо незаконно добытых животных.

В прошлом году инспекторы ДПС ГИБДД задержали женщину, перевозившую в своей автомашине 12 незаконно добытых косуль и лося. По этому факту было возбуждено уголовное дело, браконьеру предъявлен иск на полтора миллиона рублей. Несомненно, у нее были соучастники, однако, следствию не удалось доказать еще чью-либо причастность к этому преступлению и остальные браконьеры избежали наказания.

Необходимо отметить, что назначение уголовного наказания за совершение незаконной охоты стало более дифференцированным. Еще несколько лет в качестве основного наказания превалировал штраф. В последнее время ситуация изменилась, судьи стали активно назначать обязательные либо исправительные работы, а в мае этого года ранее судимому браконьеру по совокупности совершенных преступлений назначено два года реального лишения свободы.

Браконьерство было, есть и будет, а вот его масштабы зависят от нашей работы. Проблема борьбы с браконьерством, однако, зависит, не только от подготовленности кадров Госохотнадзора, его современного оснащения, ответственного отношения к работе. Она зависит от нашей общей и личной сознательности.

Пропаганда бережного отношения к природе не менее важна, чем пропаганда здорового образа жизни. Но на пути укрепления законности в сфере охраны и использования объектов животного мира сотрудникам Госохотнадзора не обойтись без помощи общественности и правоохранительных органов. Радует то, что сейчас стало больше неравнодушных граждан, готовых помогать выявлять факты браконьерства.

Сохранять животных нашего края надо сейчас, а то следующим поколениям одни вороны достанутся.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Абатском районе жителей Назарово эвакуируют на катере в село Ощепково
В Абатском районе жителей Назарово эвакуируют на катере в село Ощепково
Из зоны возможного подтопления вывезли около 90% населения.
#паводок
#Абатский район
#эвакуация
Четыре тюменских ресторана уличили в приготовлении блюд из сомнительной баранины
Четыре тюменских ресторана уличили в приготовлении блюд из сомнительной баранины
Специалисты Россельхознадзора проверили шесть ресторанов областной столицы.  
#ресторан
#проверка
#Россельхознадзор
#Роспотребнадзор
#мясо
#новости Тюмени
Александр Моор: В селе Коркино уровень реки Тобол поднялся до 799 см
Александр Моор: В селе Коркино уровень реки Тобол поднялся до 799 см
В Абатском вода достигла 980 см.
#Александр Моор
#паводок
#губернатор
#Тобол
#Ишим
#Абатский район
#Упоровский район
#Тюменская область
В Тюмени обновляют дорожную разметку
В Тюмени обновляют дорожную разметку
Работы затронут более тысячи объектов.
#дороги
#разметка
#безопасность
#Тюмень
#новости Тюмени
Архивное дело: ишимского убийцу спас от расстрела президент России
Архивное дело: ишимского убийцу спас от расстрела президент России
«Вслух.ру" продолжает совместный проект с объединенной пресс-службой судебной системы Тюменской области - о «расстрельных» и громких уголовных делах из архива судебного ведомства.
#суд
#архив
#дело
#преступление
#наказание
#расстрел
#помилование