Dipol FM | 105,6 fm

Александр Крупин: Личное общение никаким Интернетом не заменить

С какими проблемами населения приходится сталкиваться в повседневной депутатской работе, рассказал депутат регионального парламента Александр Крупин.

_С какими проблемами населения приходится сталкиваться в повседневной депутатской работе, в рамках совместного проекта еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Общественная приемная» рассказал депутат регионального парламента [Александр Крупин](/thesaurus/256 870)._

— Александр Васильевич, настраиваетесь как-то по особенному к встрече с населением?

— Как говорится, всегда готов. Вся моя профессиональная деятельность так или иначе состоит из общении с народом. Приемы граждан для меня никогда не были обузой. Считаю, что на встречу с населением прежде всего надо идти с чистым сердцем, с желанием помочь гражданам. Это два обязательных условия.

Конечно, не всегда все получается решить в пользу обратившихся, потому что не все в нашей компетенции. Но нам важно каждое обращение, и я и мои помощники стараемся разобраться и вникнуть. Если человек пришел и его вопрос требует более глубокого анализа, просим, чтобы он написал письменного заявление.

— А письменное заявление имеет больший вес?

— Конечно. Когда есть необходимость обращения в другие инстанции, передать слова обратившегося мало. Важно, чтобы толкование проблемы было верным.

— Александр Васильевич, вы принимаете жителей области в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Расскажите о процессе работы. Какими результатами ее деятельности можно поделиться?

— В общественной приемной есть определенный график. Лично я встречаюсь с населением два или три раза в месяц. Мое время — среда, после обеда. Как правило, принимаю лично. Только в тех случаях, когда по объективным причинам не могу присутствовать на приеме, доверяю работу помощникам. Хотя для заявителя важно, чтобы проблему выслушал именно депутат, представитель высшей законодательной власти региона.

Ежемесячно провожу прием в своей общественной приемной в помещении думы Тюменского района. Кроме того, выезжаю по городским территориям моего избирательного округа на выездные приемы в районы Центрального и Калининского административных округов Тюмени.

— Такие встречи актуальны для населения?

— Конечно. За прошлый год я провел 144 встречи с населением. Это были и собрания граждан, и беседы с ветеранами, и иные встречи. К 20-летию Тюменской областной думы мы проводим ряд встреч с активистами первичных отделений общественной ветеранской организации Тюменского района. Состоится около двадцати таких мероприятий, на которых ветеранам расскажут об истории становления регионального парламента, проведут по коридорам Дома Советов. В конце обязательно будет встреча с депутатом, где каждый сможет услышать ответы на вопросы из первых уст.

Мой избиратель недалеко от меня. В Тюменском районе я проработал 25 лет на разных выборных должностях. Многие меня знают и приходят не в дни приема, а просто в кабинет депутата. Я придерживаюсь правила быть постоянно доступным для всех. Оторваться от населения — беда.

— С какими проблемами граждане обращаются чаще всего? Какие вопросы можно назвать наболевшими?

— На первом месте вопросы социального обеспечения — 40%. Многие приходят за материальной помощью. Это граждане разного достатка: многодетные семьи, одинокие люди, граждане, находящиеся в сложной жизненной ситуации, погорельцы. В каждом случае мы тщательно разбираемся, собираем документы, анализируем, и только потом выделяем финансовую помощь. Кстати, ежегодно из депутатского фонда на эти «скорби народные» выделяется 1,5−2 млн рублей.

Жилищные вопросы занимают второе место — 19,5%, дальше — вопросы коммунального хозяйства и благоустройства (6,5%.) Это жалобы на управляющие компании, один период были вопросы оплаты общих нужд в многоквартирных домах.

Далее идут вопросы труда и занятости — 5,5%, здравоохранения и образования — 2% и 1,4% соответственно. Но это не говорит о том, что депутатское внимание в эту сторону не направлено. Если говорить о расходах депутатского фонда, то на 80% они направлены в сторону этих базовых отраслей.

— Каждый депутат работает с наказами избирателей. Какие просьбы адресовали вам и как удалось справиться с их выполнением?

— В период избирательной кампании прошло более двухсот встреч с избирателями. В мой адрес поступали тысячи наказов. После анализа и сортировки осталось около 150 наказов. Часть из наказов была принята к реализации правительством региона, часть — к исполнению муниципальными образованиями.

Многие наказы были объединены в блоки. Например, по вопросам капитального ремонта поступило множество обращений. Все данные сведены в единую таблицу. Такую же процедуру прошли наказы по подготовке инженерных площадок под ИЖС. Этот вопрос — один из самых сложных в исполнении. Только по Тюменскому району требуется более 3 млрд рублей, а денег на эти цели в областном бюджете закладывается 150−200 млн рублей.

У меня много наказов, которые требуют значительных средств. Руководители правительства области шутят, что на реализацию наказов [Александра Крупина](/thesaurus/256 870) надо весь региональный бюджет потратить. Например, в списке — строительство школ в поселках Молодежный и Червишево, детские сады — в Московском, дом культуры — в Винзили и Московском, амбулатория - в Каскаре.

Наказы исполняются. Правда, появились некоторые сложности в их реализации. Со снижением объема областного бюджета, думаю, что за пятилетку все осуществить не получится. В этом году часть ранее принятых наказов в правительстве области получили отрицательное заключение. Они остались в форме наказов, но пока отложены в исполнении.

Но есть и реализованные наказы. Так, в селах Щербак и Каменка установлены модульные ФАПы, отремонтированы Боровская поликлиника и Онохинская амбулатория, оснащен кабинет ортопедической стоматологии в Московской больнице. Удалось установить светофоры в районе ул. Новая Озерная на федеральной трассе Тюмень-Омск, возвести детскую площадку в центре деревни Нариманова, капитально отремонтировать здание начальной школы Боровской школы № 1, Успенский детский сад «Колосок» и многое другое.

— Территория области велика. В связи с этим хочется спросить, дружите ли вы с Интернетом? Можно ли к вам обратиться с помощью Всемирной паутины или через другие каналы?

— Я за личное общение. Движение по дороге «депутат — избиратель» должно быть выстроено навстречу друг другу, но никак не параллельно. Конечно, мы пользуемся Интернетом. На сайте облдумы есть Интернет-приемная каждого депутата. В прошлом году через нее в мой адрес пришло лишь 10 обращений. Причина? Я доступен для граждан в обычном порядке.

— А может, люди просто не знают о такой возможности?

— Знают. Был такой случай. Однажды на встрече с населением я рассказывал о такой услуге, как Интернет-приемная депутата. А граждане прокомментировали: «Мы поняли, куда вы нас отправляете». Мораль: личное общение никаким Интернетом не заменить.

— Участвуют ли ваши избиратели в законотворческой деятельности? Как бы вы вообще оценили политическую активность граждан?

— Конечно. У меня даже есть примеры. В 2012 году пять обращений граждан содержали просьбы внесения законотворческих инициатив, в 2013 году — четыре. В частности, по многочисленным просьбам пенсионеров Тюменского района отработал вопрос по возможности предоставления им льготного проезда на пригородных и городских автобусных маршрутах. Правда, эта инициатива была не поддержана депутатским корпусом. Еще один случай, когда председатель Совета ветеранов войны и труда региона Игорь Шаповалов вышел с инициативой об увеличении размера доплат к пенсии для лиц, имеющих заслуги перед областью. В итоге доплаты увеличили лицам, имеющим звание «Почетный гражданин Тюменской области».

— Как вы считаете, новые нормативные акты об общественном обсуждении законов и законодательной гражданской инициативе повлияют на активность населения? Чего лично вы ждете от этих законов?

— В области существует практика вынесения ряда нормативных актов для общественного обсуждения уже давно. Так, ежегодно на сайте облдумы появляется бюджет на трехлетку. Если говорить про город, то слушания по Генплану областного центра всегда проходят с аншлагом.

Конечно, есть законы, которые на общественное обсуждение выносить надо, и определенная польза от закона будет. Наше законодательство будет для населения более понятным. Хотя сказать, что наше общество активно обсуждает тот или иной законопроект, сложно. Практика показывает, что те законы, которые мы не первый год публикуем, получают небольшой отклик.

Закон о гражданской инициативе будет более востребован. У нас множество источников законодательной инициативы. Это представительные органы власти всех муниципальных образований, депутаты, правительство, политические фракции. Появился еще один источник — граждане. Думаю, стоит ждать ряда законопроектов. Собрать инициативную группу из 20 человек и 3 тыс. подписей не составит труда. Все проекты будут рассмотрены.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Ялуторовске и Ишиме пункты временного размещения оборудованы тревожными кнопками
В Ялуторовске и Ишиме пункты временного размещения оборудованы тревожными кнопками
Порядок и охрану обеспечивает Росгвардия.
#Росгвардия
#безопасность
#порядок
#паводок
#Ишим
#Ялуторовск
#Тюменская область
В Тюмени пройдет форум мудрых родителей «Тетрис»
В Тюмени пройдет форум мудрых родителей «Тетрис»
Участники смогут бесплатно получить полезные знания.
#форум
#родители
#бесплатно
#Тюмень
#новости Тюмени
В Тюменской области гражданам из подтопляемых территорий ставят прививки
В Тюменской области гражданам из подтопляемых территорий ставят прививки
Кто подлежит первоочередной вакцинации.
#паводок
#здоровье
#вакцинация
#Наталья Логинова
#Тюменская область
В Тюменской области горячая линия по вопросам паводка перешла на круглосуточный режим работы
В Тюменской области горячая линия по вопросам паводка перешла на круглосуточный режим работы
Число звонков выросло в разы.
#паводок
#горячая линия
#Станислав Логинов
#Тюменская область
#новости Тюмени
В Ишиме и Ишимском районе завершают эвакуацию постояльцев из соцучреждений
В Ишиме и Ишимском районе завершают эвакуацию постояльцев из соцучреждений
Телефоны для справок для родственников.
#эвакуация
#паводок
#горячая линия
#Ишим
#Ишимский район
#Тюменская область