Александр Карелин: Лежать на диване и почесывать пузо не получилось

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, герой России, депутат Государственной думы Александр Карелин побывал в Тюмени.

_Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, герой России, депутат Государственной думы Александр Карелин побывал в Тюмени на международном турнире серии «Гран-при Ивана Поддубного». В субботу он также стал гостем клуба неформального общения «Неслучайные встречи» в школе № 94, где учащиеся задавали ему вопросы, касающиеся спортивной карьеры и работы в думе._

— Россия принимает уже вторую Олимпиаду. Первая прошла в 1980 году, с тех пор многое изменилось?

— Многое изменилось, сейчас мы живем в иное время, с иными спортивными ориентирами. Тогда государство и политическая доктрина были другими. Посмотрите, как подавались новости: писали об Играх оптимистично, сейчас пишется с чернотой, подчеркивается, что все плохо. Мы начинаем привыкать к тому, что о спорте рассуждают с точки зрения гонораров игроков, бюджетов клубов или околоспортивных скандалов. В этом отношении современным атлетам сложнее, им придется читать о себе не только хорошее, но и гадости. Это очень сильно влияет на сознание спортсмена. Но если сосредоточиться на самом главном — спорте, то все осталось прежним, нужно показать себя, явить миру и судьям то, что в тебя вложили родители, а ты отточил с помощью своих тренеров и конкурентов, которых оставил за бортом отбора. Этот постулат никто не отменял, он обязателен что в 1980-е годы, что сейчас. Есть еще одна сложность — до сих пор происходит смена поколений в спорте. Мое мнение — нужно рисковать, больше ставить на молодых. На ветеранах ездить долго невозможно. Молодой спортсмен выйдет на старт, как с испугу шарахнет! Маститому и обремененному титулами это сделать сложнее.

— Как вы пришли в греко-римскую борьбу?

— В этот спорт я пришел почти в 14 лет. Учился в 19-й школе Новосибирска, как-то на перемене мы валяли дурака. Проходил мимо Виктор Михайлович Кузнецов, тренер, пригласил нас в зал: и тех, кто валял, и тех, кого валяли. Так я оказался в борьбе.

— Какой бой в вашей блестящей спортивной карьере была самым сложным?

— У нас не бои, у нас схватки. Можно еще говорить «поединки». Бои — там, где бьют по лицу, а у нас в основном — по самолюбию. Есть одна большая клякса, которая перекрыла все блестящее. На последних Олимпийских играх я стал вторым, единственный раз проиграл иностранному атлету. Сложными для меня были схватки на чемпионатах Союза. Как говаривал тогдашний главный тренер сборной СССР: «Каждый из вас, с первого по шестой номер, — потенциальный чемпион мира, причем тогда, когда вы специально не готовитесь. Вас среди ночи подними — вы должны победить». Я о советских спортсменах собирал газетные вырезки, а потом мне, 19-летнему, с ними пришлось бороться. А еще очень сложный поединок — с самим собой, и это знакомо абсолютно всем. Вместо того, чтобы утром понежиться в кровати, нужно встать и сделать зарядку. Зарядка — от слова заряд, нужно добавить шансов на победу, тогда ты будешь дееспособен, опасен для противников и полезен для друзей.

— Если бы был шанс продолжить карьеру спортсмена, вы сделали бы это?

— Если бы был шанс — да. Я начал тренироваться почти в 14 лет, в 21 поехал на первую Олимпиаду, в 33 прошел четвертые Игры. Но каждому овощу — свой сезон, нужно руководствоваться не хотениями, а здравым смыслом. Правда, иногда приснится, что надо ехать на соревнования, готовиться. Просыпаешься и думаешь: «Вес большой, согнать не успею».

— Что для вас служило мотивацией выступать? Когда было тяжело, что вы делали?

— Раньше я молчал, это сейчас научился разговаривать. Что такое мотивация? Это причина по которой ты делаешь что-то. Всегда надо думать о причинах! Признаюсь, что депутатская деятельность — не моя работа, у меня категоричный характер. Я предпочитаю объясняться коротко, но если могу кого-то убедить, должен это сделать. Когда-то главный тренер сборной мне сказал: «Саша, ты можешь не ехать на соревнования, потому что у тебя сломаны ребра, но ты капитан команды, и нам нужен столб, на который повесят медаль любого достоинства, потому что до финала ты дойдешь даже с этими травмами». Для меня это не стало поводом не ехать, я расценил это как возможность быть полезным. Мне было лестно, что меня олимпийский чемпион, главный тренер сборной страны просит подумать, хотя можно сняться с соревнований.

— Что нужно современной молодежи, чтобы стать патриотами?

— Есть такой драматург Евгений Гришковец, мне он симпатичен. Он говорит на почти что балалаечном языке, и часто это моноспектакли. В одной из своих постановок он сказал, что нынешнее поколение пытается жить по законам, мы же всегда жили по правилам. О чем я говорю? О том, что правила эти очень простые — уважай старших; громко говори «спасибо», если тебе оказали услугу; не стесняйся сказать товарищу, что он заблуждается. То же самое с патриотизмом. Для меня это просто и понятно. Когда я попытался лежать на диване и почесывать пузо, мой папа сказал: «Сынок! У тебя на это права нет, потому что ты обречен быть кормильцем, ты — мужчина. Ты будешь доедать за столом за всеми: сначала покушают все домашние, а потом ты». И я понял, что мужчина должен быть сильным, впрочем, как и женщина, только проявление силы у них разное.

Отвечая на ваш вопрос, как воспитать патриотизм, скажу: работайте на свое благо, становитесь сильнее и умнее, работайте на благо своей семьи, затем — на благо своего города, и только потом на все государство. В этом патриотизм, а не в умозаключениях и терзаниях, которые свойственны русской душе. Сложность мировосприятия, поиск национальной идеи, вывих мозга — это все про нас. Понятие «патриотизм» мы затаскали, окунули во что-то непонятное и неудобопроизносимое. А идея-то проста! Если вы не будете в школе внимательно слушать, а дома отдавать два часа урокам, то очень быстро накопится такой ворох проблем, что вы не захотите этим заниматься. Патриотизм — он в честности, каждый должен заниматься своим делом. Давайте, я вам пример приведу. Минувшим летом Новосибирску исполнилось 120 лет, меня попросили написать поздравление горожанам. Я написал: «Любишь Новосибирск — не бросай бумажки, не плюй на улице. Карелин». Мне говорят: «Ну, вы же депутат! Напишите текст: дороги, виадуки, школы…» Я говорю: «Подождите! Один не бросил бумажку, второму не нужно подметать, третьему — не надо выделять на это деньги, четвертому — не нужно контролировать». Сколько мы энергии сохранили?! А ее можно направить в мирное русло, на развитие, как сейчас говорят. Для меня в этом — патриотизм.

— Чем вы занимаетесь как депутат Госдумы?

— Я работаю в комитете по международным делам. Вопросы, которые решаются там, — это положение нашего государства в мире. Как я начал заниматься политикой? Анекдот расскажу на эту тему. В 1999 году пришел на встречу с жителями во Дворец культуры завода Чкалова. А я тогда только-только приехал с чемпионата мира. Сел в самолет девятикратным чемпионом мира, а вышел — вторым номером в партии «Единство». С одной стороны, капитан команды, которая завоевала из десяти возможных пять золотых медалей и три призовых места, с другой — один из шести с половиной тысяч кандидатов в депутаты. И то, что ты делал до сих пор, всех очень мало волнует. А если ты даже в галстуке выглядишь диковато, то нужно было убедить людей, что ты умеешь читать и писать. И вот, выхожу к людям, начинаю что-то рассказывать, в горле пересыхает. А дедушка в первом ряду, положив руки на клюку, говорит: «Санька, сынок, мы тебя с детских лет знаем, куда ты с такой мордой в депутаты полез?» В итоге же спортсмены показали, что они могут не только прославлять страну, поднимаясь на пьедестал, но и ответственно работать.

— Трудно ли жить вашей жизнью?

— Жить моей жизнью неимоверно интересно. Хотите, расскажу историю двух дней? В первый я был в родном Новосибирске, потом купил билет на поезд и на следующий день утром приехал в Тюмень. Через четыре часа я оказался в Тобольске, где мне дали возможность побыть туристом. Я посмотрел кремль, побывал в храмах, поклонился святыням, пообщался с молодыми спортсменами. И вот сейчас я разговариваю с вами, мне это интересно. Сложновато, что много приходится ездить и летать, но я отношу это к разделу уникальных возможностей. Я благодарен судьбе, что у меня они есть.