Пока вы спали: повышение акцизов на сигареты, пять поправок в ПДД и новое направление для траты маткапитала : Страна и мир : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пока вы спали: повышение акцизов на сигареты, пять поправок в ПДД и новое направление для траты маткапитала

Кратко о том, что произошло в России и в мире за последние часы.
Новости > Страна и мир

Расходы на социальные программы в России покроют за счет повышения акцизов на сигареты

Министерство финансов подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, предполагающих повышение в следующем году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20 процентов по сравнению с текущими показателями. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК и имеющийся в его распоряжении документ из ведомства.

Подготовленное предложение одобрено комиссией по законопроектной деятельности и будет рассмотрено на заседании правительства.

Представитель министерства финансов пояснил, что внеплановое повышение акцизов даст возможность обеспечить выполнение социальных обязательств со стороны государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением коронавируса.

Пять поправок в новый проект ПДД

Журнал "За рулем" назвал пять наиболее важных поправок в новом проекте ПДД, который разработал Минтранс России и ГИБДД. Во-первых, в новом варианте ПДД исчезнет лазейка, позволявшая автомобилистам останавливаться на "островке безопасности", передает РИА Новости.

Сейчас чаще всего у водителей есть возможность встать в этой зоне, если она не расположена перед пешеходным переходом и перед ней не установлен знак "Остановка запрещена". Этот знак распространяется только на ту часть улицы, где он установлен, а "островок безопасности" обычно находится посередине дороги. Вероятнее всего, после принятия поправок к ПДД водители окончательно лишатся этой возможности.

Вторым важным изменением является смягчение требований к тонировке. Минимальное значение светопропускания ветрового стекла, в случае принятия поправок, теперь будет равняться 70%, а не 75%. Тонировка остальных стекол не будет нормироваться.

Изменения также коснутся и обязательных к наличию в автомобиле предметов. Новые правила разрешат использовать любую медицинскую аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, а не только те, что предусмотрены ГОСТом. Остальные изменения будут касаться владельцев средств индивидуальной мобильности (СИМ), к которым отнесли электросамокаты, моноколеса, сегвеи, скейтборды и ролики.

Маткапитал разрешат тратить на ремонт

В России предложили разрешить тратить материнский капитал на ремонт квартиры. С такой инициативой выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ), ее готовы поддержать в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, а также во всех парламентских фракциях, цитирует "Лента.ру" газету "Известия".

«У нас есть проект "Прямая линия. Продолжение". В его рамках мы возвращаемся к темам, которые звучали во время общения Владимира Путина с населением в 2019 году. Одной из них было использование материнского капитала», - пояснила представитель ОНФ Юлия Зимова. По ее словам, первым с такой идей выступил «Союз матерей».

В ходе опроса Общественной палаты, проведенного в конце 2019 года с участием 10 тысяч человек, это предложение поддержали 46 процентов респондентов. Почти столько же опрошенных высказались за возможность приобрести на эти деньги автомобиль.

Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

Правительство премьер-министра Японии Синдзо Абэ в полном составе ушло в отставку. Об этом в среду, 16 сентября, сообщила канцелярия главы японского правительства, передает "Лента.ру" со ссылкой на ТАСС.

В ближайшие часы парламент Японии проголосует за кандидатуру нового премьер-министра. Ожидается, что им станет новый председатель правящей в стране Либерально-демократической партии Ёсихидэ Суга. После этого он объявит состав своего нового правительства. Вероятнее всего, большинство ключевых постов останутся за министрами, входившими в состав правительства Абэ.

Чем опасны джинсы с высокой талией

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) ношение джинсов с высокой талией или обтягивающей одежды может навредить. Об этом в беседе с радио Sputnik россиянок предупредила гастроэнтеролог Нурия Дианова.

Она пояснила, что джинсы с высокой талией давят на уровне пупка - там, где ощущаются боли при гастрите. И если при ходьбе этого можно не заметить, то в сидячем положении боли усилятся из-за внутрибрюшного давления. «Если в этот момент у человека обострение гастрита, то боли могут усиливаться. Если есть рефлюксная болезнь, высокие джинсы противопоказаны: у таких пациентов давление провоцирует сильнейшую изжогу», - отметила Дианова.

Врач добавила, что вредны также и тугие пояса, одежда slim-size и обтягивающие костюмы, которые не дают пространства для движения тела. Люди с заболеваниями ЖКТ, как заметила гастроэнтеролог, чаще ходят в свободной одежде, которая ничего не сдавливает, пишет "Лента.ру".

Фото: Пиксабай

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description