Пока вы спали: в России ввели запрет на импорт топлива, автономера получили новые коды, а королева оседлала пони : Страна и мир : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пока вы спали: в России ввели запрет на импорт топлива, автономера получили новые коды, а королева оседлала пони

рубрика: Страна и мир

Источник: Светлана Сафронова

О чем сегодня пишут федеральные СМИ.


К борьбе с вирусом подключился Росатом

Специалисты одного из ведущих научных центров госкорпорации "Росатом" Физико-энергетического института имени Лейпунского (ФЭИ, Обнинск, Калужская область) разработали необычный подход к лечению коронавирусной инфекции путем дезинфекции легких с помощью ультрафиолета. Об этом рассказал директор ФЭИ Андрей Говердовский в интервью официальному изданию российской атомной отрасли газете "Страна Росатом".

"Физики и химики ФЭИ разрабатывают новый метод борьбы с вирусами, в том числе COVID-19. Проект мы называем "светящийся газ". До сих пор никому не удавалось провести дезинфекцию ультрафиолетом внутри человека. Мы придумали, как можно это сделать", - сказал Говердовский.

По словам директора ФЭИ, ученые подбирают молекулы и газовые компоненты, которые способны оставаться активными при вдыхании и излучать ультрафиолет прямо в легких, передает РИА Новости.

Российская нефть подросла в цене

Средняя цена нефти Urals, основного товара российского экспорта, в мае выросла на 70 процентов по отношению к апрелю, сообщил Минфин. Стоимость сырья составила 31,03 доллара за баррель, информирует РИА Новости.

При этом средняя цена нефти все равно была в 2,3 раза ниже, чем в мае 2019 года (70,93 доллара за баррель).

В апреле марка подешевела почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 18,22 доллара за баррель.

В России ввели запрет на импорт топлива

В РФ со 2 июня вступает в силу временный запрет на импорт в страну бензина и других видов топлива, принятый правительством 25 мая. Об этом сегодня пишет агентство "Росбалт".

Действие запрета продолжится до 1 октября. Отмечается, что в случае необходимости до 15 июня профильные ведомства смогут изменить срок его действия.

При этом ограничения не касаются топлива, перемещаемого по территории РФ транзитом или содержащегося в технологических емкостях для эксплуатации в пути следования. Также не под запретом топливо, которое было ввезено до вступления документа в силу и в отношении которого не совершены действия, связанные с таможенным декларированием и выпуском, и топливо, которое граждане перемещают для личного пользования.

Автомобильным номерам присвоили новые коды

Министерство внутренних дел России приняло решение, согласно которому ГИБДД сможет использовать новые цифры для присвоения трехзначных региональных кодов автономеров. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на "Коммерсантъ".

Соответствующие изменения были внесены в приказ №766 2017 года о комбинациях цифр кодов регионов автомобильных номеров.

Ранее ГИБДД могла присваивать транспортным средствам только номера, начинающиеся с «1» или «7». Однако теперь регионы получили доступ к новым сочетаниям. Например, москвичи в будущем получат номера с кодом «999» или «277», а также другими трехзначными комбинациями. В Свердловской области будут выдавать номера с кодом «666».

Королева Елизавета II оседлала пони

Королева Великобритании Елизавета II впервые появилась на публике с момента введения в стране режима самоизоляции в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на CNN.

Елизавета II была запечатлена при занятии верховой ездой на территории Виндзорского замка. Королева прокатилась верхом на 14-летнем горном пони по кличке Балморал Ферн.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

2 июня 2020 г.
1 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description