Народный избранник до сих пор готовит сибирское блюдо собственноручно.
Благодаря пельменям депутат Тюменской городской думы от КПРФ Динар Абукин получил дефицитные импортные сапоги. О том, как традиционное сибирское кушанье помогло исполнить его подростковую мечту, народный избранник рассказал «Вслух.ру» во время дегустации пельменей в ресторане «Генштаб». Дегустация проходила в рамках фестиваля «Пельмени Тюмени — 2018».
— С чем у вас ассоциируются пельмени? Вы, вообще, часто их едите?
— Я лично очень люблю пельмени. Вспоминаю себя в детстве, тогда пельмени были на 100% домашние. Мы всегда всей семьей, с родителями и сестрами, особенно перед Новым годом и большими праздниками, садились вечером и лепили пельмени. Они были для меня самыми вкусными, для меня это вкус детства. Современные покупные пельмени до этого вкуса однозначно не дотягивают. Тогда было и качественное мясо, и остальные продукты, и все это делали своими руками.
Я жил в сибирско-татарской деревне. Насколько я знаю, и сибирские татары, и русские делают пельмени одинаково: из теста и мяса. Это говядина, баранина, ну, и щука, естественно.
Я в еде консерватор, люблю простую пищу без изысков. Пельмени — это еда, которую можно быстро купить и сварить, а потом сытно и вкусно поесть.
— Есть у вас какая-нибудь «пельменная» семейная традиция?
— Мы собираемся перед Новым годом, как и раньше, всей семьей в родительском доме. Родители уже постарели. Распределяем между собой, кто что готовит, и обязательно сами лепим пельмени. Я уверен, что в наше время не каждая семья это делает. Почти все сейчас можно купить. Однако эти домашние пельмени — самые вкусные, я до сих пор с удовольствием их делаю.
Я рос в деревне, пельмени были у нас пищей праздничного дня. На Новый год нам, детям, разрешалось в один из пельменей положить нитку. Тот, кому попадался такой пельмень, мог загадать желание, и родители обязательно его исполняли. Один раз, мне было лет 13-14, на Новый год мне попался пельмень с ниткой. Я загадал по традиции нашей семьи желание. С одеждой и обувью были проблемы из-за дефицита, а я очень хотел хорошую зимнюю обувь. И вот после Нового года родители купили и подарили мне чехословацкие зимние полусапожки. Я был очень рад и долго их носил. Как они их достали, я не знаю, но мои родители всегда старались выполнять свои обещания, точно так же, как я делаю сейчас сам.
— Вы можете поехать в другую страну просто ради какого-то особого кулинарного шедевра? Если да, то в какую?
— Я в своей жизни никогда не был за границей и принципиально туда не хочу ехать. На отдых, на мероприятия езжу только по России. В плане питания я очень консервативен и даже ради пельменей не готов куда-то отправиться.
— А как завлечь туристов-гурманов в Тюмень?
— Сюда, в Тюмень, туристы поедут, если местная власть, горожане и предприниматели, все вместе, будут работать над развитием туризма. Региональная власть много делает для развития международной торговли. А раз у нас международная работа ведется, значит, надо развивать и туризм. Что нужно туристу? В числе прочего и хорошая, полезная еда. Проведение фестивалей, подобных этому, — пельменному, — это не только «посидели и поели». О сибирских пельменях в Тюмени нужно говорить везде — и в российских, и в международных СМИ.
Чтобы мир узнал — есть Тюмень, есть фестиваль «Пельмени Тюмени». Такие фестивали должны быть не ежегодными, а еженедельными. Турист должен понимать, что здесь качественная пища. Однако вряд ли кто-то поедет ради какого-то одного блюда — у каждого человека вкусы свои. Между тем, пельмени уже сейчас любимое блюдо, а в будущем «Пельмени Сибири» станут «фишкой» региона, которую надо развивать не только в городе, а во всей огромной Тюменской области.