Шеф-повара 15 тюменских ресторанов предложат горожанам гастрономические сеты из местных продуктов.
Тюменская ассоциация гостеприимства с 17 августа по 14 сентября устраивает первый Гастрономический фестиваль. Полтора десятка ресторанов предложат гостям особые дегустационные сеты из трёх блюд по фиксированной цене 800 рублей. Шеф-повара, участвующие в фестивале, получили задание создать три блюда с использованием местных продуктов, в этом году основой для вариаций станут местная рыба (муксун, нельма, стерлядь), белые грибы и клюква. Решение сделать ставку на региональные специалитеты организаторы приняли ещё до санкции в отношении импортных поставщиков, желая создать ресторанный аналог ретейл-проекту «Покупаем тюменское».
«Стоимость сета из трёх блюд существенно ниже, чем средняя стоимость обеда в ресторанах-участниках, — говорит инициатор фестиваля, директор по развитию ресторанного холдинга „Максим“ Алёна Круппа-Анненкова. — Это позволит горожанам оценить творчество разных поваров. Таким образом мы продвигаем ресторанную культуру, продвигаем местные продукты и даём поварам возможность покреативить».
Среди участников — рестораны «Дягилев», «Дворянское гнездо», «V-cafe», «Соловьиная роща», «Золотой кабан», «Максимилиан», «Максим Избранное», «Чум», «Посейдон», городское кафе «tmn» и другие.
Помимо сетов, доступных всем желающим, повара разработают и другие рецепты из местных продуктов, которые они воплотят в ходе шефских ужинов «в четыре руки» — на одной площадке будут встречаться 2−3 повара из разных ресторанов и готовить авторские блюда вместе. На такие гастрономические вечера смогут попасть обладатели специальных приглашений.
«Никогда ранее тюменские повара из разных ресторанов не готовили вместе, уверена, это будет интересный опыт», — говорит Алёна.
Фестиваль завершит Большой десертный бал, который состоится в отеле «Восток» или в «Евразии». Создать презентационный стенд предложат всем ведущим кондитерским города. Около 150 гостей, получивших приглашения, смогут оценить внешний вид и вкус десертов, тортов, пирожных и конфет.
«Идея фестиваля зародилась давно, я долгие годы мечтала провести его в Тюмени, и наконец, благодаря Ассоциации гостеприимства стало возможным воплотить мечту. Мы надеемся, что фестиваль станет ежегодным», — поделилась Алёна Круппа-Анненкова.