Dipol FM | 105,6 fm
87.81
95.78

После часового подъема предательски дрожали ноги: путешествие «Вслуха» на скалы Семь братьев

Романтика дорог и великолепие природы.

Граница закрыта, российские моря не вмещают тысячи нахлынувших туристов. Повод сидеть дома? Ничего подобного. Просто нужно выбирать другие маршруты. Примерно так мы и решили — главред Богдан Логинов, журналист Дмитрий Карпов, друг редакции и всего честного народа Сергей Ханин и три дамы за компанию. Сперва планировали поехать втроем, но оказалось, что без женщин — по мнению самих женщин — никак нельзя. Ничего не оставалось как согласиться.

Во многом поездка стала возможной благодаря нашим друзьям из компании «Яхты на колесах». Фирма сдает в аренду минивены и шестиместные передвижные дома. Евгений, директор «Яхт», предложил редакции протестировать сервис и написать объективный обзор о путешествии. Так и замаячила перспектива вырваться из душного города в заповедные места. Полноценный дом на колесах брать не стали — нет смысла на пару дней гонять солидную технику. Да и палатки на берегу озера казались пределом романтики. Поэтому договорились, что первый вояж совершим на минивене, а дальше постараемся арендовать автодом.

В начале «великого» пути


Времени на поездку самая малость: суббота да воскресенье, поэтому маршрут пришлось выбирать соответствующий. Остановились на легком варианте «уралэтноэкспедиции». По Московскому тракту до ЕКАД (Екатеринбургской кольцевой автодороге), далее на север до скал Семь Братьев, местной достопримечательности. Затем к соседнему Невьянску, где стоит покосившаяся церквушка, местный аналог Пизанской башни. А дальше по Ирбитскому тракту через Южаковские водопады обратно в Тюмень. Скромно и культурно.


В начале «великого» пути

И тут почти сразу произошла оказия, поставившая под вопрос всю поездку. «Яхты на колесах» — фирма солидная, после каждого путешествия обследует автомобили на предмет поломок, однако с нами, невезучими, система дала разовый сбой. Отказал кондиционер. Выяснили мы это только утром, перед самым стартом. Перспектива провести двое суток в душной машине на жаре за тридцать мало вдохновляла, перед глазами замаячила отмена поездки. Все опять решили наши женщины: «Какого черта, мужики? — возопили они категоричными интонациями. — Мы всю ночь собирали вещи, резали колбасу на бутерброды, примеряли купальники, а вы из-за какой-то чепухи сразу в кусты? Ну уж нет. Решили ехать — едем!» Ну мы и поехали.


Серега Ханин радуется утру и бескрайним полям

Правда, Димка смалодушничал, поехал на своей. «Какого черта мне мучиться без кондиционера, когда лучше мучиться с кондиционером», рассудил Карпов и запряг Kia. Тем более машина в хорошем состоянии, недавно ее тестировали в «Авторазборке». Как показала практика, решение было верным, но об этом после. А пока самое начало пути, терриконы полевых цветов и поющая душа.


Повалялись в цветах — пора и дальше в путь


Первая часть дороги прошла довольно однообразно. Поля сменялись стоянками…


…а стоянки — шашлычными


Ханин дурачится

Трасса Тюмень — Екатеринбург на вечном ремонте. Иногда он приобретает ощутимые масштабы. Например, сейчас перекрыта половина дороги перед Богдановичем. На ней организовано реверсивное движение. Конечно, такая схема вызывает пробки и заторы. Так что если вы не хотите тратить время на бессмысленное ожидание (порой оно может продлиться до получаса), стоит рассмотреть вариант проезда через Ирбит.


Водители фур пользуются возможностью размять затекшие конечности

Больше задержек особых не было. Минивен вел себя послушно и прилично, никаких проблем не доставил. До Богдановича доехали без приключений. Собственно, именно из-за Богдановича мы и поехали изначально по федеральной трассе. Несмотря на реверсивное движение, о котором знали заранее. Просто как не сфотографировать Богдана на фоне Богдановича? Преступление перед человечеством.


Богданович и Богданлогинович

Хотя логичнее было бы сфоткать его у надписи ниже. Прикрыть им, Богданом, буквы «ИЧ» (ну постараться как-нибудь), получилось бы: «Я люблю Богданов». В принципе, кто-то ведь может любить Богданов? Наверное, может…


Кто-то загадочный любит Богданович

Мое предложение перекусить в придорожной забегаловке женщины яростно отвергли. Вместо этого заехали в какие-то поля и под сенью редких придорожных деревьев отобедали, чем бог послал. Бог послал бутерброды с колбасой и сыром, мясную нарезку, сок, блины, салат из помидоров и огурцов и фронтовые сто граммов коньячку, на которые мы, водители, могли только облизываться.


Придорожный пикник

После обеда Серега решил вздремнуть. Говорит, полезно для здоровья. Судя по всему, Ханин болеть не планирует вообще, потому что дрых он и до обеда, и после обеда, и ночью храпом разгонял приозерных уток.


От недосыпа Серега явно не страдает

Как оказалось, кондиционер на скорости не особо и нужен: приоткрытые окна справлялись с обдуванием салона, а других проблем и не было. Под ровный гул надежного мотора и убаюкивающие покачивания подвески Ханин опять уснул.


До Семи братьев осталось не так уж и много

Семь братьев


В Екатеринбург решили не заезжать. Во-первых, чего мы там не видели? А во-вторых, оставим столицу Урала для более масштабной этноэкспедиции. Пока сворачиваем на Нижний Тагил по ЕКАД.


По дороге встречаются такие красивые замки. Это уже в сторону Невьянска, за Екатеринбургом

Скалы Семь братьев — серьезная достопримечательность Свердловской области. Сюда приезжают люди со всей страны, хотя логичней было бы сказать «заезжают». Если пылишь на машине через Екатеринбург, то грех не сделать небольшой крюк и не завернуть на этот островок скальной живописи.


От Екатеринбурга до братьев не так уж и далеко, да и дорога до стоянки у начала туристического маршрута ровная


У указателя возле парковки все казалось веселым и непринужденным

Если про красоту скал в Интернете написано немало, то про дорогу к ним ничего нет. А следовало бы предупредить, что весь пеший участок пути придется идти в гору. Несколько километров по жаре, без ветра, по разбитой грязной колее и все время вверх, вверх, вверх. Через пару километров ноги предательски задрожали, захотелось махнуть рукой и пойти обратно. Но не для этого же мы ехали за четыре сотни километров?


Пешеходная тропа разбита в хлам, сплошные колеи, полузасохшая грязь. Уазики проезжают, но минивэн бы точно встал. Идем пешком

По дороге стоит отороченный бревнами природный чистейший родник. Туристы запасаются в нем ключевой холодной водой, путь предстоит еще неблизкий. Набрали полторашечку и мы — к слову, закончилась она уже через полчаса, надолго ли шестерым взрослым людям. Ханин не постеснялся искупать свою верхнюю половину. Хотел забраться целиком, удержали.


Течение ключа настолько хорошее, что уже через пару секунд вода после Сереги снова стала чистой и прозрачной. Природное равновесие не нарушено


И вот, после часа ходьбы мы наконец добрались до места

На самом деле каменных родственников не семь, а восемь. Братья и сестра — одинокий останец, стоящий западнее от остальной группы нагромождений. Скалы находятся на вершине горы Семибратская (высотой в 422,5 метра) и являются геоморфологическими, ботаническими и историко-революционными природными памятниками одновременно. Сложены родственнички из матрацевидных пластов гранитоидов, рассечённых на плиты. Средняя высота скал около 25 метров, максимальная — 32 метра.


Срочно лезем фотографироваться!

Сил у нашей команды резко прибавилось, все дружно полезли на скалу для удачных кадров. Почему-то никто из нас не понимает, что самый удачный кадр — это где нет наших фейсов.


Но они есть везде

Покорители вершин


В нескольких местах с вершины братьев спущены страховочные тросы — скалы облюбованы альпинистами для тренировок. Работа кипит: один скалолаз бодро взбирается на тридцатиметровую высоту, другой страхует снизу, подтягивая и стравливая канат. Третий настраивает снаряжение у подножья. С долей робости подходим поближе, заводим разговор. Михаил охотно включается в беседу.


Михаил занимается альпинизмом больше двадцати лет

— По скалам лажу с прошлого тысячелетия. За эти годы альпинизм стал смыслом моего существования, частью меня. Поэтому, пусть звучит красиво, без отвесов уже не смогу. В принципе, любой человек, наверное, столько лет посвятивший себя любимому делу, может сказать то же самое. Ты сам не хочешь попробовать себя в скалолазании?

— Да мы из Тюмени, у нас равнины да болота. А вы из Екатеринбурга?
— Отсутствие скал — не повод не заниматься. Точно знаю, что у вас есть несколько искусственных площадок, можно начать с них. А дальше уже увлечет, начнешь носиться по миру, искать новые вершины. Я из Екатеринбурга, да, но это не значит, что ограничиваем восхождения окрестностями города. Не так давно были в Крыму, ездили на Алтай. За границей, правда, не бываем, но оно и не надо — в России на три жизни хватит интересных мест.

— С текущим подъемом вроде все понятно: страховочный трос, пояс, один лезет, другой внизу. Но ведь как-то люди забирались наверх, чтобы вбить клинья. И взбирались, получается, без страховки.
— Есть два вида страховок. Первый — это как раз текущий. Трос крепится наверху, перекидывать не надо, его страхующий всегда держит в натяжении. Если сорвался — тут же трос натянулся, скалолаз повис. Дальше потихоньку спускают. Больших сил для этого не требуется, эффект рычага. Второй способ — страховка по ходу восхождения. По ходу движения вбиваются клинья-петли, на них перецепляется страховка специальными карабинами. Карабинов, как минимум, два, чтобы не было ни секунды без страховки. Пока один перецепляешь, второй держит.

— В первый раз, наверное, тяжело?
— Если ты спортом раньше занимался, то не так уж и тяжело. Чем занимался? Шахматами? Ну, тут совсем другое дело. В скалолазании, в отличие от шахмат, думать надо, — шутит Михаил. — Не столько сложно на самом деле, сколько страшно в первый раз. У человека сразу возникают мысли: а ну как сорвусь, а вдруг потеряю сознание. Начинает кружиться голова. И на какой-то высоте обязательно лезет такая мысль: «А удержит ли меня страхующий?» Пока не попробуешь сам, пока не испытаешь восторг от восхождения, пока не убедишься сам в безопасности и надежности страховки, ответ не появится на эти вопросы.

Пока не попробуешь сам… А что если попробовать прямо сейчас? Высоко, понятное дело, лезть не стоит, но хотя бы на пару метров. Хотя бы на три. Ощутить руками камень, побарахтаться на страховке, а главное, лично прокрутить в голове все озвученные Михаилом «А вдруг»…

Главный страх во время подъема — не выглядеть бы придурком со стороны. Остальное не так волновало. В конце концов, в разговоре мы убедились в адекватности и надежности Михаила, а Семь братьев не выглядели такими уж неприступными. В итоге Димка поднялся метров на семь-десять, а мог бы и выше. Для первого раза потянет.


Тамара занимается альпинизмом почти полвека. Как итог — прекрасное самочувствие, бодрость и вагон сил

Обратно спускались почти бегом, к тому же начинал накрапывать дождик. МЧС по смс грозит ураганами, смерчами, дождями из жаб и всемирным потопом, поэтому скорей вниз, к машинам. Однако через десять минут дождик прекратился, облака рассеялись, мир снова засиял в жарких солнечных лучах. Вновь навалилась духота. Вот тут бы не помешал комфортный обжитый автодом. Там и туалет теплый, и полноценная душевая кабина. На плитке можно приготовить вкусный обед, а шесть мягких кроватей хватило бы на всю компанию.


Напоследок искупались в местном озерце. Вода коричневая, грязноватая, но местные говорят, это из-за йода. Придется поверить, потому что в такую жару да после долгого пути к скалам нельзя не окунуться, смыть пот, слезы и усталость

Шел третий час дня, солнце в зените. Грузимся на машины. Следующая остановка — Невьянск со своей покосившейся каменной часовней. Местная Пизанская башня. Но об этом в продолжении нашего рассказа.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Александр Моор: В Тюменской области откроются три новых кинозала
Александр Моор: В Тюменской области откроются три новых кинозала
Работы будут выполнены в рамках нацпроекта.
#Александр Моор
#губернатор
#культура
#нацпроект
#кино
#Абатский район
#Армизонский район
#Вагайский район
#Тюменская область
#тк
Трансляцию «Лета в Тобольском кремле» посмотрели более миллиона человек
Трансляцию «Лета в Тобольском кремле» посмотрели более миллиона человек
В духовной столице Сибири завершился музыкальный фестиваль.
#новости Тюмени
#Тюменская область
#Тобольск
#Лето в Тобольском кремле
#филармонический оркестр
#тк
В тюменский «Рубин» вернулся Александр Осипов, пропустивший сезон
В тюменский «Рубин» вернулся Александр Осипов, пропустивший сезон
Он подписал контракт с клубом.
#ХК Рубин
#Рубин
#ВХЛ
#хоккей
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Депутат Госдумы дала советы по борьбе с мошенниками в сфере ЖКХ
Депутат Госдумы дала советы по борьбе с мошенниками в сфере ЖКХ
Если есть сомнения, лучше перезвонить в организацию и выяснить все самостоятельно.
#мошенники
#ЖКХ
#Госдума
#депутат
#советы
#новости России
#тк
Тюменцы приняли участие во Всероссийской неделе правовой помощи
Тюменцы приняли участие во Всероссийской неделе правовой помощи
Вопросы на безвозмездной основе можно было задать юристам, представителям прокуратуры, органов опеки и юстиции.
#юрист
#консультация
#круглый стол
#новости Тюмени
#мошенники
#тк