Корреспонденты "Вслух.ру" прошли по липовой роще и насладились самым потрясающим видом на Тобол.
Принято считать, что живописные места в Тюменской области можно пересчитать по пальцам. Чем больше корреспонденты «Вслух.ру» Сергей Ханин и Юрий Шестак колесят по родным просторам, тем больше убеждаются в обратном. Мы уже показали, как утопает в черемуховом цвету речка Иска в Нижнетавдинском районе. В этой публикации расскажем и покажем Липовый Яр, где обязательно стоит побывать во время цветения липы.
# Сергей Ханин: Поехали за ароматом цветущей липы
И вновь труба зовет нас с Юрою в поход. На сей раз в небольшую деревню Липовку, что притаилась на берегу Тобола на границе Ярковского и Тобольского районов. Дело в том, что мы — собиратели чудесных природных ароматов. В самый расцвет черемухи были на реке Иске, а теперь подошло время цветения лип. И где пропитываться их духом медовым, как не в окрестностях деревни с соответствующим названием.
Липовый Яр
Раньше Липовка величалась селом Липоярским или Липовым Яром. Но это были времена, когда и дворов здесь было в разы больше, и старый Тобольский тракт проходил, по которому везли в Екатеринбург Николая Второго, и пристань своя имелась, и мельницы, и кузницы, и даже церковно-приходская школа.
Еще в советскую пору Липоярское, как вспоминает 80-летний его житель Александр Павлович Скворцов — внук церковного звонаря, входило в состав совхоза «Светлый путь», а до этого — «Новые всходы», и здесь среди обильных лесов были и обширные пашни, и гуляли общественные стада в несколько сотен голов. А сегодня… За весь день я не услышал даже ни одной курицы. Из десяти сел и деревень, входивших некогда в совхоз, выжили только четыре.
Добирались до Липовки через ярковское село Бачелино, сначала по асфальту, затем по бетонке, а в конце еще по грунтовке пришлось «поскакать» — в одном месте даже зарюхались в грязь.
Когда выскочили в село, будто глотнули родниковой воды и почувствовали за спиной крылья — на краю села возвышался над речными просторами храм в честь Богоявления Господня.
Забыли про лодку
Липовка знаменита еще и тем, что в конце 18 века здесь родился Павел Иванович Фокин, который в свое время принял монашеский постриг, став иеромонахом Мисаилом Абалакским, и был причислен к лику святых. А сегодня здесь находятся скит и подворье Абалакского Знаменского монастыря, в котором монашествует, если так можно выразиться, тезка святого — тоже иеромонах Мисаил, который радушно нас встретил и рассказал много чего интересного. К сожалению, чтобы вести съемку и брать интервью у отца Мисаила, необходимо благословление владыки, к этому мы еще вернемся в будущем, а пока лишь сотканный по крупицам рассказ о нашем знакомстве с липояровским скитом и с его окрестностями. Оно оказалось настолько увлекательным, что мы напрочь забыли о лодке, на которой собирались плыть по Тоболу в поисках липовых рощ.
Липовый мед
Кстати, рощи эти мы и так обнаружили. Липы в округе великое множество и, когда солнышко после утренней прохлады слегка раскочегарилась, волны запаха липового цвета буквально вскружили голову. Сам бог велел здесь разводить пасеки. Кстати, у монастыря есть своя приличная пасека, мед с которой (узнал по секрету) попадает даже на стол тюменской элиты.
Кроме пасеки за монастырем закреплено несколько гектаров пахотных земель, на которых при помощи двух тракторов выращивают картошку, свеклу, пшеницу, а чтобы пчелок побаловать, еще и фацелию. Но нынче некоторые монастырские поля отдыхают, их протравили, чтобы сгубить заполонивший их сорняк.
Храм разрушает аммиачная селитра
Отец Мисаил сводил нас на верхний ярус храма, откуда открываются такие виды, от которых замирает душа. Работ по реставрации храма хватит на много лет.
Больно смотреть, как аммиачная селитра, которая хранилась в советское время здесь десятилетиями, крошит вековой кирпич в порошок, проедает толстенные стены насквозь.
Но работы с божьей помощью по восстановлению святыни все же, равно как и службы в храме, идут. И ждут своего часа старинные кованые кресты, готовые вознестись над собором, и должен будет внутрь завестись газ. Несколько лет назад было полегче — помогали богатые северные округа. Но в епархии произошли некоторые разделения между югом области и округами, и помощь северян приостановилась. Однако места здесь намоленные веками, поэтому храму быть!
Чудеса из скважины
Недавно здесь сотворили купель. «Любое благое дело — всегда претерпевает некоторые трудности», — говорит отец Мисаил. Поэтому и до воды здесь добраться было нелегко — много долгих месяцев бурилась скважина, более 50 метров глубиной. Ломались буры, за это время умер бригадир бурильщиков и, когда дошли до воды, то первое время анализы ее были весьма огорчительны: сначала обнаружили большое содержание аммиака, затем от аммиака избавились, но были вредные примеси железа. Зато когда третий раз повезли воду в Тюмень на анализ, там удивились и признались, что такой чистой воды за все годы существования лаборатории сотрудникам видеть не приходилось. Вода эта по многу дней может находиться в какой-либо посуде и оставаться будто только что набрана из горного родника.
В скиту всего пять трудников. Ближе к зиме их становится больше. Отец Мисаил их не держит в ежовых рукавицах, хотя это контингент еще тот: нередко сюда приходят наркоманы, алкоголики, отсидевшие за решеткой, то есть люди, которые по воле судьбы и своей дурости оказались выброшенными за борт общественной жизни. И отец Мисаил для всех их находит нужное слово.
Есть и свои слабости у иеромонаха — он держит голубей и любит разводить георгины.
Дорога на холм
После знакомства с храмом отец Мисаил повел нас на утес, который гордым парусом завис над Тоболом в паре километров от деревни. И монах с каждым шагом поражал нас глубоким познанием трав, местных видов рыб, заслышав отчетливое пенье какой-либо птицы, он называл ее. По ходу собирал огромный букет зверобоя, рассказывал какие-нибудь случаи из своей монашеской жизни, некоторые даже с элементами настоящих чудес, и не уставал умиляться картинам природы.
«Вы посмотрите, какая кругом красота. Только жить, дела добрые творить, сельским хозяйством заниматься — такие земли, такие травы. А мы завозим помидоры из Турции, молоко из Белоруссии.
Изредка к нам иностранцы приезжают, ахают, удивляются: «Такая красотища у вас, и как в такой красоте вы можете так бедно жить…» — сокрушается монах.
Вызвал улыбку рассказ о том, как однажды в православный храм приходили люди другой веры и спрашивали: «Где тут у вас икона девушки Мариам, нам нужно ей поклониться». Оказывается, в их семье тяжело заболел человек, которому уже не могли помочь врачи. А так получилось, что их знакомый, православный при помощи молитв к Деве Марии помог вылечить того человека. Вот родственники и пришли поблагодарить Деву Марию, но в их устах она значилась как девушка Мариам.
Что поразило лично меня, в дороге к утесу и обратно чувствовал, что знаю этого человека уже многие годы. Была в нем какая-то невероятная смесь и детской робости, и тихой скромности, невероятного терпения и в то же время какой-то невидимой, но явно ощущаемой невероятной силы. Вроде и говорил простые, казалось бы, обыкновенные вещи, но звучали они совершенно необыкновенно.
За чашкой чая
Потом мы в его уютном домике пили чай. С оладьями, которые таяли, едва коснувшись языка. Отец Мисаил с улыбкой сказал: «У нас безотходное производство. Утром была кукурузная каша. Вот, к остаткам ее пришлось добавить мучки и сделать оладьи».
В домике его все близко к аскетизму, даже внук Влас, приезжающий из города, спит на полу. На веранде несколько огромных стеллажей с книгами, в основном церковными, но есть и художественные.
Разрумянившись вкусным чаем, я расхрабрился и стал задавать вопросы. Спросил, что подвигло отца Мисаила пойти этой дорогой. Просто однажды он почувствовал, что пора возвращать долги, пришла пора послужить Богу. И рассказал историю детства, когда в один день дважды мог уйти на тот свет. Катался с горки и вылетел на санках в сторону полыньи. Помочь было некому, и он должен был утонуть, но умудрился выкарабкаться. А когда пришел домой, никого не было, и он, боясь получить взбучку от матери, быстро разделся, разложил вещи к раскаленной печи и, согревшись, уснул. Резиновая обувь начала шаить и наполнила всю комнату ядовитым дымом. Если бы мать в ту пору пришла бы домой минуткой позже, то… «Всякое бывало в детстве. Доставалось от матушки за дело, конечно. Особенно предпочитала наказывать кипятильником», — улыбается отец Мисаил.
Прощались тепло. Обещались еще приехать с тем, чтобы послушать отца Мисаила непосредственно про его службу, про его удивительную жизнь. Ну и, вообще, чтобы набраться душевных сил. Ты, кстати, дорогой читатель, тоже приезжай. Отец Мисаил всем всегда рад. Нисколько не пожалеешь.
# Юрий Шестак: Место силы
Деревня Липовка далеко в стороне от Тобольского тракта, поэтому многим туристам, спешащим в Тобольск, это удивительное место неведомо.
Как добраться
Расстояние от Тюмени около 170 км. Проезжаем Ярково и поворачиваем с Тобольского тракта на Иевлево и Караульнояр. До деревни Аксарина идет бетонка, до Бачелино — отсыпанная щебенкой грунтовка, а от Бачелино до Липовки придется ехать по грунтовке. В одном месте, где дорога проходит в тени деревьев и не успевает просохнуть, чуть не застряли. Выручил полный привод.
Машин здесь мало, и если застрянете, ждать помощи придется долго. Лучше по Тобольскому тракту доехать до Байкалово, за Алгой поворот налево в сторону Сорокино и далее до Липовки. До Байкалово примерно 160-170 км. Еще около 30 км до Липовки. Дорога асфальтовая, покрытие, правда, в ужасном состоянии, но не застрянете.
Общее время в пути зависит от выезда из Тюмени. Мы выехали в пять утра. Доехали за пару часов. Это с учетом традиционной остановки у кафе в Дубровном. В дневное время проезд по Тобольскому тракту крайне затруднен из-за ремонта дороги. Ее расширяют сразу в нескольких местах, что тормозит поток автомобилей.
Вместо сплава — пеший поход
На грунтовке нас встретил покосившийся дорожный указатель «Липовка». Заезжаем в деревню — ни души. Не сразу сообразили, что еще только семь утра. В деревне пара улиц, поэтому храм, вернее, скит Абалакского монастыря, нашли без труда. Вышли из машины и ахнули — не от вида храма, а от окружившей нас красоты. С холма простирается бескрайня даль, а внизу, под горой, живописный залив. Наша цель — сплавиться вниз по течению Тобола и ощутить аромат липового леса. Первые липы нам попались на глаза в одноименной деревне. Здесь они ветвистые, с густой листвой и обильно цветут. Не то что в городе.
Уже было хотели сесть обратно в машину и рвануть к реке, чтобы побыстрее надуть лодку, но вдали увидели фигуру священника. Наш собеседник — настоятель скита, иеромонах Мисаил, добрейший человек. Он провел для нас подробную экскурсию и дал нам прекрасную возможность прочувствовать, ощутить на себе это, без преувеличения, место силы. А ведь по другому и не скажешь, глядя на эту величественную красоту. Потрясающий вид открывается с колокольни Богоявленского храма. Как раз мимо Липового Яра и этой церкви, построенной в конце XVIII века, проходил старый Тобольский, а вернее Сибирский тракт, когда еще не было дороги на Омск. С той поры о старинном тракте напоминает сохранившийся взвоз — подъем на холм со стороны старицы.
Как икона вернулись в храм
В часовне на территории скита, где проходят службы, сложно не увидеть две реликвии — старинные иконы. Их сохранили местные жители. Причем одну из них передал в храм мусульманин. Обратил внимание, на чем его знакомая рубит мясо. Когда отмыли, оказалось, что это икона, причем в довольно хорошем состоянии. И это не просто красивая легенда — на обратной стороне иконы сохранились многочисленные следы от ножа.
Запомнится посетителям Липовки и вкус воды из источника. Обязательно стоит попробовать! Сразу почувствуете прилив сил и желание покорить местную вершину — крутой берег Тобола. Над уровнем воды гора возвышается не меньше, чем на 50 метров. Дорога идет вдоль берега. По пути у нас еще раз захватывает дух — от вида на Тобол. Эх! Еще бы увидеть, как по реке идут старинные корабли под парусами.
Идя вдоль берега, следует быть очень осторожным, так как не редки обвалы. Прежняя грунтовка уже обвалилась.
Еще недалеко от Липовки в лесу, как раз на той дороге, по который мы шли, видели свежие следы медведя. Впрочем, местные не сильно встревожены. До людей ему дела нет, он тут муравейники разоряет — лакомился насекомыми. Кстати, один из них был в нескольких шагах от обрыва.
По пути на гору прошли через настоящую липовую рощу. Выглядит непривычно, больше напоминает бамбуковый лес — внутри темно, стволы лип тонкие, а под ногами стелется мягкий зеленый ковер. Но сколько не принюхивался, никак не удавалось уловить аромат цветущей липы.
Самый потрясающий вид на Тобол
Гора стоит того, чтобы на нее забраться. Вершина представляет небольшую площадку, откуда открывается потрясающий вид на Тобол. Оказывается, с нее можно сойти к воде на нижнюю террасу. Тропу показал наш проводник и первым же начал спускаться по практически вертикальному склону. Не будь рядом с нами отца Мисаила, мы бы решили, что это невозможно.
Нижний ярус облюбовали рыболовы. Говорят, в этих местах полно браконьеров, которые ловят здесь осетровых. Их в свою очередь тоже ловят — с воздуха за территорией присматривает беспилотник рыбнадзора.
Может, и за нами кто-то присматривает. Мы же изначально хотели сплавиться по Тоболу на надувной лодке. Сейчас думаем, чем бы все это кончилось — река широкая, течение сильное, а впереди еще пороги, где пришлось бы искупаться со всей «киношной» аппаратурой.
Еще на обрыве недалеко от Липовки есть памятник местному рыбаку. Он точно также поплыл на лодке около 20 лет назад. Так вот, его тело до сих пор не могут найти.
В общем, от Липовки до горы с липовой рощей, в честь которой, очевидно, и назвали село, лучше прогуляться пешком. И, конечно, стоит побывать в самой деревне, где сохранилось несколько старинных домов, пообщаться с местными жителями. Запомнились слова отца Мисаила, когда перед походом на гору хотел закрыть машину: «Можете не закрывать. У нас в Липовке не воруют».
Фото и видео Юрия Шестака
# Еще по теме:
Поплыли! Черемуховый сплав по Иске: испытано на себе