Во время разлива маленькая речка становится особенно красива.
Водные прогулки — отличный вариант отдыха на природе! Это может быть сплав по рекам на плотах и лодках, катание на яхте или водном велосипеде. Самое главное, никаких моторов! В серии публикаций расскажем, где и как можно почувствовать себя в роли первопроходца и вдоволь насладиться красотой природы. Все маршруты бесстрашные и неугомонные Сергей Ханин и Юрий Шестак испытают на себе. Ну что ж, поехали! Вернее, поплыли!
Сериал открываем со сплава по реке Иске в Нижнетавдинском районе. От известного туриста, путешественника и художника Павла Чувашева мы узнали о том, что вдоль Иски растет много черемухи и она цветет как раз во время разлива. Сразу захотелось попасть в этот благоухающий белоснежный рай. Павел Анатольевич порекомендовал сплавиться от Красного Яра до Ключей. В длину километров 25. Этот маршрут он прошел за два дня с ночевкой в палатке. Но, в принципе, можно проплыть и за день.
Сергей Ханин: По белоснежному тоннелю
В округе села Красный Яр вдоль небольшой речки Иска находится самая большая в мире природная черемуховая плантация, настоящий черемуховый рай. До Велижан долетели менее чем за час. Большое село, некогда бывшее районным центром, несколько огорчило — какой-то невзрачно-серой и раненой птицей показалось оно. Местные жители, похоже, хоть и сохранили в себе основы деревенского добродушия, по сути, тоже уже меняются не в лучшую сторону.
Юра спросил в магазине, сохраилось ли у них неподалеку от села древнее святилище, про которое он когда-то писал. Несколько селян во главе с продавщицей были в недоумении, о каком святилище идет речь? Без горькой усмешки нельзя было смотреть на эту сцену: если еще несколько десятков лет назад в любом селе что ни спроси про местную достопримечательность, любой малец мог тебе об этом поведать, то нынче уже приезжие из города рассказывают удивленным жителям о том, чем знаменито их село.
До Красного Яра машина ритмично отстукивала по бетонке. Село весьма раскидистое, здесь уже крыши многих домов радуют глаз современной металлочерепицей, некоторые из них построены на продажу.
Есть лесопилка, какой-то чудный дворец, вроде как детский садик, а в самом центре на высоком месте угнездилась ажурная часовенка во имя преподобного Александра Ошевенского. Рядом с часовенкой покоится мощный фундамент будущей церкви.
И мне вспомнилось, сколько ей, бедной, довелось испытать. Ее дважды поджигали подлые руки. Первый раз в середине 90-х, а в начале 2000-х, когда подожгли два местных пацаненка, церковь вообще выгорела дотла. Теперь будет каменной, но строится она по крупицам. Однако мы не затем ехали…
Иска в черте села оказалась довольно «упитанной дамой» — это потому, что сейчас река полноводна. Облачившись в противоэнцефалитное обмундирование, в пару минут накачав лодку, мы чуть ли не с поросячьим визгом плюхнулись в нее. О, что это было за путешествие!
Черемуховые не кусты — деревья — уже в этом месте свисали над рекой. Сначала был довольно большой крутой поворот, не веря глазам своим, огибали какой-то коттеджный поселок с небольшими террасами и беседками, выходящими прямо на речку. Это были постройки явно не местных деревенских жителей. Но люди приветствовали нас дружелюбно.
Черемуховый рай
А потом мускулы раскочегарились, и мы не заметили, как скоро плыли уже в гордом одиночестве, ну, если не брать в расчет птиц, которые не менее гордо кружились над нами. Вот тут-то и начался настоящий черемуховый рай. Гибкие стволы нависали с обоих берегов, казалось, по недвижимой водной глади были расстелены черемуховые простыни — мы летели по необычному белоснежному тоннелю. Аромат был просто обалденным.
В одном месте решили перекусить. Выползли на высокий берег, и настроение было испорчено тем, что до нас здесь побывали любители охоты, которые насвинячили гильзами, пустыми бутылками и пачками сигарет. Пришлось собрать все в пакет и забрать с собой.
Плыли более двух часов, и у меня было ощущение, что вот-вот должны показаться Ключи, которые расположены от Красного Яра в 25-ти километрах. Но они, зараза, не показывались. Юра вскоре натер мозоли, мне в жизни доводилось чаще сидеть на веслах, поэтому мои ладони оказались крепче. Назад возвращаться решили пешим ходом и с первых же шагов наткнулись на обожравшегося ужа. Через некоторое время я взвизгнул и чуть не упал в обморок — кед замер от страха в трех сантиметрах от шипящей и извивающейся гадюки.
Самое смешное и, пожалуй, немножко обидное было то, что через пять-семь минут мы наткнулись на кладбище, от которого в сторону села уходила бетонка. По ней еще через три-четыре минуты уже вступали в село. То есть плыли более двух часов, а обратно пришли за 15 минут. Но расстраиваться не следует, наши сибирские и реки, и речушки весьма и весьма извилисты. Кренделей накрутят за милую душу.
Ну вот и Красный Яр, настроение бодрое, хоть уставшие были как черти. Сделали с Юрой вывод, что в выходные пригожие дни славный душевный отдых можно себе сотворить и вполне под боком Тюмени, не улетая ни на какие Багамы и Мальдивы.
Навстречу нам по центральной улице шла семейная парочка. Он в тельняшке, она — с огромным пузом, говорящем о скором прибавлении в этом семействе. «Морячок» спросил:
— С рыбалки?
— Да нет, плавали красотами вашими любоваться. Как хоть жизнь в селе?
Один рукав тельняшки отчаянно резанул воздух — мужик махнул рукой:
— Дыра. И ловить нечего.
Казалось бы, впору после таких признаний вновь огорчиться, мол, вон и сами жители мало довольны жизнью, гнездо родовое дырой называют. Однако на сей раз не было никаких огорчений: из каких-то дворов задорно кудахтали куры, где-то тарахтел трактаришко, да и огромный живот спутницы мужика красноречиво говорил, что у этой «дыры» продолжается жизнь и есть свое надежное будущее.
Юрий Шестак: До места старта — рукой подать
Посмотрели по карте: от Тюмени до Велижан 45 км, еще 20 км — до Красного Яра. Ниже по течению — поселок Ключи, откуда можно через Ипкуль и Торгили выбраться на Тобольский тракт либо вернуться вернуться обратно по «бетонке» — дорога идет до Ключей. Как вариант можно проплыть вниз по течению несколько километров и выйти на дорогу, что мы и сделали.
Из снаряжения у нас — надувная лодка и весла, которые долго лежали без дела в гараже. Затарились едой в Велижанах и свернули с тракта на дорогу из бетонных плит. От Тюмени до Красного Яра ехали примерно полтора часа. Дорога в обе стороны обошлась где-то в 600 рублей. Одним словом, до места старта — рукой подать. Долго думали, где оставить машину. Этим вопросом, кстати, задаются многие туристы, которые сплавляются как мы, дикарями. Решили оставить рядом с речкой — так, чтобы машину было видно и с улицы, и из окон ближайших домов.
Речка Иска течет и через Велижаны, но сплавляться оттутда нереально — под мостом она очень узкая, придется постоянно переходить вброд (почитали отзывы на местном охотничьем форуме в интернете).
Дельный совет: если собираетесь плыть на резиновой лодке, держите носос под рукой. У меня резиновая «лягушка». Насос нужен на тот случай, если воздух в баллонах начнет сдуваться — всяко бывает. Пока подкачиваете, успеете доплыть до берега.
Течение на речке, несмотря на паводок, едва заметное, нам пришлось все время грести веслами и постоянно уворачиваться от полузатопленных коряг на поворотах. Кстати, речка оказалась очень извилистой. Путем проб и ошибок поняли, что рыболовная резиновая лодка для сплава по речкам не годится. Лучше брать байдарку. А еще палатку — для ночлега.
Резюме
Сплав по Иске однозначно рекомендую: черемуха цветет в изобилии, ее аромат чувствуется даже на середине реки. Манящие запахи дополняют переливы певчих птиц. Ну и самое главное, водные прогулки по Иске необязательно должны быть длинными. Даже нескольких километров по речке вполне достаточно, чтобы по достоинству оценить местные красоты.
Фото Юрия Шестака