Ищем зубы на Новом акульем пляже : Туризм : Вслух.ру : Новости Тюмень

Ищем зубы на Новом акульем пляже

рубрика: Туризм

Автор:

Недалеко от Тюмени течет настоящая река времени.


На ее местами обмелевшем дне можно найти зубы древних акул и останки животных Ледникового периода. Только представьте, в одной реке сохранилась память о времени, когда большая часть Западной Сибири была теплым морем с акулами, и когда здесь же спустя десятки миллионов лет по снежным полям брели мамонты и шерстистые носороги.

Увлекательное путешествие в историю можно совершить в рамках экскурсии от клуба «Эко-тур 72». Организатор — ученый и краевед Павел Ситников — не только доставит до места, но и расскажет о каждой находке. Взрослым поездка обойдется в тысячу рублей, детский билет вдвое дешевле. Искателям предстоит добраться до реки Беляковка в Тугулымском районе Свердловской области. Это примерно в 120 километрах от Тюмени. Вместе с дорогой палеотур займет приблизительно 9-10 часов, так что с собой стоит захватить обед.

center Павел Ситников

Зубы на полку

Около 50 миллионов лет назад почти всю территорию Западной Сибири и восток Свердловской области занимало море. В нем обитали акулы, морские ежи, рыбы, скаты, крабы, двустворчатые моллюски. Сейчас зубы акул находят по всему восточному склону Уральских гор. На Беляковке их вдоволь: на каждого искателя приходится в среднем по 10-15 находок. Причем обнаружить их может и взрослый, и ребенок. Для этого достаточно зачерпнуть в сито часть речного дна и хорошенько просеять содержимое. Занятие очень увлекательное.

center

Помимо акульих находятся зубы рыб цибиумов, фрагменты скелета щуки, пластинки зубов скатов и зубы скорпеновой рыбы. Это место получило свое название как раз из-за обилия акульих зубов. Поведали про него тюменские моржи клуба «Кристалл» в мае этого года - они здесь пару раз отдыхали. Палеонтологические туры начались с конца мая, когда вода достаточно прогрелась, чтобы стоять в ней босиком.

center

«Сокровища» Ледникового периода

Встречаются здесь и другие находки. Например, из воды можно вытащить фрагменты животных Ледникового периода возрастом несколько десятков тысяч лет.

На сегодняшний день здесь уже найдено около 10 костей зверей – соратников мамонта. Только за одну поездку счастливчики обнаружили в своих ситах зубы шерстистого носорога и древней лошади, а также клык то ли большого волка, то ли молодого пещерного медведя. Эти находки вызвали настоящий восторг у всех путешественников. Зуб носорога с мощными корнями оказался размером с детскую ладошку. Зуб лошади и того крупнее. Такие трофеи не грех поставить дома на самое видное место, ведь каждый сам решает судьбу своей находки – ее можно забрать себе или отдать в дар ученым. Например, так поступила одна из участниц экспедиции. Она нашла артефакт, похожий на крючок, вырезанный из кости древнего животного. Он отправится на экспертизу к археологам.

center

Альтернативный палеотур в карьер

К слову, древнее морское дно можно найти и намного ближе к Тюмени. Буквально в нескольких километрах от Винзилей — в Кыштырлинском глиняном карьере. Туда тоже водят экскурсии. И там можно увидеть не только зубы акул, но и целого окаменелого краба, морских ракушек и необычные кристаллы самородного гипса.

По словам палеонтолога-любителя Владимира Ордовского, Кыштырлинский карьер и река Беляковка — части одной древней водной системы. Однако каждое место по-своему уникально. «Главная особенность Тюменского комплекса в том, что там очень много скатов. Пожалуй, нигде больше в мире их нет в таком количестве. Если в среднем на 100 зубов акул приходится 7-8 пластинок скатов — и это норма для всех континентов, то у нас под Тюменью на 100 зубов акул мы находим в среднем по 45 пластинок скатов», - пояснил Владимир Ордовский.

Что бы вы ни выбрали — палеотур в Кыштырлинский карьер или путешествие к берегам Беляковки, вряд ли останетесь без находок и приятных впечатлений от знакомства с ископаемыми древних эпох.

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

17 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description