Турция, Сочи, Крым? Где и на каких условиях уже готовы принять туристов : Туризм : Вслух.ру : Новости Тюмень

Турция, Сочи, Крым? Где и на каких условиях уже готовы принять туристов

рубрика: Туризм

Автор:

Рассказываем, куда можно отправиться сейчас и в ближайшие недели.


С начала июля стартует туристический сезон в России, затем поэтапно откроют границы с несколькими странами. За время карантина многие тюменцы соскучились по путешествиям и только и ждут возможности выехать на море. Реально ли этим летом попасть на пляжи Турции? Какие справки нужны будут туристам? Читайте в материале директора тюменского турагентства Евгении Мурзиной.

Власти официально объявили о старте курортного сезона в России с 1 июля. Михаил Мишустин дал поручение регионам к середине июня проработать вопросы готовности туробъектов к сезону. Очевидно, что россияне устали сидеть дома в четырех стенах, и многие после снятия ограничений первым делом отправятся отдыхать. В приоритете, конечно, морские курорты.

Первый чартер — 22 июня?

Итак, куда можно поехать отдохнуть уже сейчас? Если говорить о местных здравницах, то среди тюменских санаториев можно забронировать один из популярных курортов – санаторий «Сибирь», где соблюдаются все необходимые меры безопасности, работает «шведский стол» и пляж. По цене, конечно, тюменский санаторий не уступает заграничным курортам, однако инфраструктура позволяет почувствовать себя как за рубежом. Большинство остальных санаториев области превратились в обсерваторы для вахтовиков, и обычным людям этим летом недоступны.

center Фото: sozvezdie-tour.ru

Несмотря на действие в Краснодарском крае до сих пор режима повышенной готовности, санатории с медлицензией уже работают, постепенно открываются пляжи. И наконец поднялись в небо первые самолеты в Сочи и Анапу из Тюмени – отметим, что речь идет о регулярных рейсах. Первый вылет чартера из Тюмени в Сочи намечен пока с 22 июня, но он может сдвинуться, как уже неоднократно было с начала лета.

center Фото: turdd.ru

В период некоторой неопределенности на курортах (не все пляжи работают, набор услуг в некоторых отелях ограничен) лучше приобретать путевку на российские пляжные курорты в виде турпакета, потому что по прилету проверяются и наличие трансфера, и обратный билет, и ваучер на санаторий, а также свежие справки на COVID-19 (2-дневной давности, можно сдать платно) и справка об эпидокружении, подтверждающая отсутствие контактов с зараженными (берется в поликлинике по месту жительства). При наличии всех необходимых документов обсервация в Сочи туристам не грозит.

Цены стартуют с 30 тысяч

Стоимость турпутевки в Сочи/Анапу из Тюмени в июле на 9-10 ночей в отели 3 «цена/качество» с завтраками стартует от 30 тыс. рублей с человека в двухместном номере, включая авиаперелеты, проживание, трансферы, выбранный тип питания. Чем выше уровень отеля и набор услуг, тем дороже . Например, обновленный отель 4 в Сочи с развитой инфраструктурой, мало чем отличающийся от турецкого, на «все включено» стоит от 70 тыс. рублей с человека в двухместном номере.

В этом плане смущают требования авиакомпаний при авиаперелетах: несколько перевозчиков заявили, что туриста с температурой тела более 37 градусов не пустят на борт. Довольно низкий порог для того, чтобы отсечь желающих отдохнуть, заплативших за это свои кровные…

По Крыму ситуация несколько иная. Только с 15 июня отменяется обязательный карантин для всех приезжающих в Крым. Регион откроется, скорее всего, через 1-2 недели после возобновления полетов в Сочи. Цены на путевки сопоставимы с турами в Сочи и зависят от уровня отеля.

Welcome, Russia!

Одним из направлений, открытия которого в первую очередь ждут россияне, является Турция. В турагентствах продажи в Турцию занимают до 70-80% объема реализуемых турпутевок за границу, в том числе аннулированных. Дело не только в системе «все включено», но также в развитой инфраструктуре, комфортном климате, чистых и ухоженных пляжах, высоком уровне сервиса. Кроме того, у туристов не возникает языкового барьера, перелет не назовешь долгим, а проблем с визой не возникает. Но самое главное - готовность турецких отельеров и властей сделать все, чтобы сезон этим летом в Турции стартовал.

Отели один за другим проходят проверки на сертификаты здорового туризма. По данным «Профи Трэвел», с 20 по 31 мая заявки на сертификацию подали 1 492 отеля в Турции, наибольшее количество заявок ожидаемо поступило из Средиземноморского региона — от 483 отелей. По некоторым данным, по состоянию на 10 июня, 39 гостиниц уже их получили.

center Фото: sensum-club.pro

Сами власти Турции заявляют о готовности открыть границу для россиян 15 июля, причем по заявлению министра туризма и культуры Турции Мехмета Эрсоя, справки, подтверждающие отсутствие COVID-19, не потребуются. Останется термометрия по прилету: в медпункт, который будет развернут прямо на пограничном контроле, пригласят тех, у кого будет температура выше 38˚. Результат скрининга на коронавирус обещают уже через час.

По словам министра, туристам, болеющим коронавирусом, не откажут в лечении, однако за чей счет это будет происходить – вопрос открытый... Можно посоветовать при покупке тура более тщательно изучать условия медицинского страхования, включенного в турпакет, а также обратить внимание на расширенную медстраховку.

Для иностранных туристов границы Турции открылись на днях: при въезде необходимо предъявить справку об отсутствии COVID-19. Целесообразнее было бы сохранить требования по предоставлению свежих справок об отсутствии коронавируса и для россиян, которые желательно проверять при посадке на борт самолета: это хоть и удлинит время ожидания туристов по прилету, зато исключит вероятность заражения на раннем этапе. В любом случае в этом сезоне туристам можно порекомендовать заказывать индивидуальный трансфер из аэропорта.

Что касается позиции российских властей в отношении открытия границ с Турцией, она «выжидательная». Ранее в МИД РФ заявляли, что отдых в Турции «станет возможным после завершения санитарно-эпидемиологической сертификации туристических объектов». Росавиация планировала направить предложения в Роспотребнадзор об открытии границ в середине июля. Скорее всего, ситуация будет зависеть от темпов снижения пандемии и запуска внутреннего туризма, который станет своего рода тестовым. Перелеты с остальными странами возобновят поэтапно.

В целом, по оптимистичным прогнозам экспертов, турецкие курорты откроют в середине июля – начале августа.

Пока что вылететь за границу россияне могут только с определенными целями. Согласно распоряжению правительства от 6 июня граждане РФ вправе выехать за рубеж к близким родственникам, нуждающимся в уходе, а также для лечения, на работу или на учебу. Кроме того, распоряжение позволит въехать в Россию иностранцам, которым необходимо пройти лечение в российских медорганизациях, а также навестить близких родственников, опекунов и попечителей, нуждающихся в уходе.

Справка

По оценке правительства, недополученные доходы туриндустрии РФ из-за коронавируса и карантинных мер составили 1,5 трлн рублей. При этом в отрасли заняты 2,5 млн человек, вместе со смежными отраслями — 7 млн человек.

Главное фото: thesun.co.uk

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

15 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description