Туризм: когда откроют границы? : Туризм : Вслух.ру : Новости Тюмень

Туризм: когда откроют границы?

рубрика: Туризм

Автор:

Эксперты считают, что турбулентность пройдена, отрасль находится в режиме ожидания.


Одной из наиболее пострадавших отраслей в ходе пандемии коронавируса признан туризм. Откроется ли заграница летом, что происходит с забронированными турами, как чувствует себя тюменский турбизнес – о текущей ситуации рассуждает руководитель тюменского турагентства Евгения Мурзина.

center

Примут ли российские здравницы?

Наиболее актуальный вопрос для всех сегодня в туризме: когда откроют заграничные и российские курорты. Это важно туристам, которые сидят без туров и отдыха, турагентам – без продаж и доходов, туроператорам, которые остаются без заявок и без перелетов.

На днях туроператор «Алеан», специализирующийся на российских курортах, заявил, что санатории Краснодарского края с медицинской лицензией будут готовы принять туристов с 1 июня, у второго туроператора, «Библио-Глобус», можно забронировать туры в Сочи с вылетом из Тюмени в июне. На самом деле, южные санатории пока не готовы выполнить все необходимые санитарно-эпидемиологические требования, которые серьезно ужесточились в связи с Covid-19, и ждут их ослаблений. Так что ситуация с открытием курортов России прояснится в ближайшие дни.

Местные санатории также закрыты, пока до 1 июня. Но дело в том, что многие тюменские лечебницы заключили контракты на размещение вахтовиков на своей территории, а это значит, о лечебных путевках на все лето тюменцам можно забыть, а турагентствам – об их продажах.

Заграница пока не светит

Если надежда отдохнуть на российских курортах в начале лета пока остается, то заграница в июне нам не светит. Большинство крупных туроператоров объявили об аннуляции туров за границу на июнь: 13 мая - Coral Travel и Sunmar, 15 мая - «Пегас туристик» и ANEX Tour.

center Объявление на сайте ANEX Tour

Все по-прежнему: туроператоры предлагают туристам оставить средства на депозите до конца 2021 года, перебронировать тур без изменения стоимости по акциям либо в соответствии с актуальными предложениями туроператора на данный момент. Для этого они уже просчитали практически всю осеннюю полетную программу из Тюмени, а также основную часть летних туров на 2021 год. Из нашей практики: большинство туристов оставляют средства на «депозитах».

Те, кто может определиться с точными датами будущего отпуска, переносят туры: часть путевок в Турцию перенесено на август-октябрь, часть – на следующее лето.

Сейчас как раз обсуждается законопроект о так называемых «ваучерах» (депонированных средствах туристов за несостоявшиеся туры на счетах туроператоров). Но на днях в проект были внесены изменения, чтобы он не распространялся на туроператоров по выездному туризму. В итоге нововведения потеряют всякий смысл, пока обсуждения продолжаются.

center

Шпиц Люкс Евгении Мурзиной заждался путешествий...

Ростуризм просят разрешить региональный туризм

Сегодня высказывается множество различных мнений и прогнозов насчет открытия границ и возобновления турпотоков: от совсем негативных («год никуда летать не будем», «прилетим и отправимся сидеть на карантине») до слишком позитивных («в июне будем загорать в Турции»). Здесь нужно ориентироваться на факты и текущее развитие ситуации с коронавирусом. На днях руководители Российского союза туриндустрии (РСТ) и Российской гостиничной ассоциации (РГА) обратились с письмом к министру экономического развития и главе Ростуризма. Они предлагают с 1 июня 2020 года разрешить турпоездки внутри страны, как минимум между регионами с низким уровнем заболеваемости, в зависимости от эпидемиологической обстановки.

С 1 июля РСТ и РГА считают целесообразным возобновить взаимные турпоездки между странами с низким уровнем распространения коронавируса, постоянно расширяя их список по мере спада эпидемии. А с 1 января 2021 года возможно разрешение въездного и выездного туризма в формате, существовавшем до начала эпидемии.

В туротрасли заняты миллионы человек, и турагенты надеются - как только будет возможность, границы начнут открывать, тем более россияне устали от вынужденной самоизоляции, им хочется новых позитивных эмоций и путешествий.

«Все включено» останется

В свою очередь, многие страны предпринимают серьезные усилия для стабилизации эпидемиологической обстановки. Так, в Турции разработаны требования по санитарной безопасности, которые должны соблюдать отели. При невыполнении требований предусмотрены штрафы. При желании гостиница может получить так называемый «коронавирусный сертификат». Для туроператоров, турагентов и туристов эти сертификаты будут своего рода гарантией соблюдения противовирусных норм.

В списке требований к турецким отелям около 130 пунктов: от приема гостей до работы пляжей, бассейнов и SPA. Например, изменения ждут гостей в ресторанах отелей.

Система «все включено» на базе шведского стола остается, но столики для гостей должны отстоять друг от друга на безопасном расстоянии 1,5 м, расстояние между стульями — не менее 60 см.

Еда должна быть накрыта специальными стеклянными крышками, и накладывать ее должен кто-то из персонала. Кроме того, в очереди к раздаче необходимо соблюдать дистанцию 1,5 м.

Как заявляют в Турции, комиссии по выдаче сертификатов приступят к работе в ближайшие дни, а первые документы отели начнут получать в конце мая. Около 80% продаж в нашей фирме – это летние туры в Турцию, поэтому мы рассчитываем, что благодаря всем принимаемым мерам авиасообщение между Россией и Турцией откроется в июле, а следом за ним – и с другими странами.

Лимонад из лимона

Несмотря на негативные прогнозы по банкротству турфирм, пока ситуация на туррынке остается стабильной. Для снижения расходов некоторые турагентства отказались от аренды офиса, тем более сейчас практически все работают дистанционно. Многие арендодатели пошли навстречу турфирмам-арендаторам и снизили арендную плату за апрель-май, а некоторые и за июнь.

Что касается зарплаты менеджеров, как известно, большинство турагентов работают за «процент» от продаж, которые практически встали. Новых бронирований, и, следовательно, доходов у турфирм и турагентов сейчас нет. У нас есть предварительные заявки на туры в сентябре - ноябре, но туристы, даже определившись с датой, отелем и суммой, боятся бронировать из-за неопределенности и закрытых границ.

Турагенты выживают сегодня либо за счет ранее отложенных средств на «черный день» (как говорится, у кого есть запас, у того «черных дней» не бывает), либо за счет финансовой поддержки семьи. Между тем, доходов у турагентов нет, а работы достаточно: нужно разобраться с аннулированными турами, перенести их на другие даты, составить и подписать необходимые документы, проинформировать и объяснить текущую ситуацию всем туристам. Если это перебронирование, то необходимо вновь подбирать подходящий туристам тур: так что турагенты сейчас делают второй раз работу, за которую им не платят.

Как говорил Дейл Карнеги, «если судьба преподнесла тебе лимоны – сделай из них лимонад».

Мы стараемся использовать время вынужденного простоя максимально эффективно: приводим в порядок корпоративные соцсети, занимаемся финансовой отчетностью и планированием, изучаем новые направления на вебинарах туроператоров.

Если просто постить туры в соцсетях, это только раздражает, учитывая, что границы закрыты, поэтому стараемся «креативить»: в Инстаграме проводим мастер-классы по приготовлению блюд разных кухонь мира, прямые эфиры с заграницей и т.д. Сейчас самое время, чтобы «прокачать» свои аккаунты и привлечь новых подписчиков, ведь многие сидят в сети. Все это мы делаем в надежде на отложенный спрос и скорое открытие границ.

В целом ситуация в туротрасли сегодня несколько стабилизировалась: паника и истерия прошли, режим турбулентности пройден, включен режим ожидания…

Главное фото: img.huffingtonpost.com

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

















Другие новости

18 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description