Идея на выходные: Челябинск : Туризм : Вслух.ру : Новости Тюмень

Идея на выходные: Челябинск

Как добраться из Тюмени, что посмотреть, что купить.
Новости > Туризм

«Вслух.ру» продолжает делиться идеями: где тюменцам интересно, недалеко и недорого провести выходные. Сегодня расскажем о Челябинске — городе, который имеет неофициальное почётное название «Ворота в Сибирь».

center

Как добраться

Варианта два: или на машине, или на поезде. На поезде на дорогу уйдет 8-12 часов. Стоимость на одного взрослого в плацкартном вагоне - от 845 рублей, в купе - от 1200 рублей.

Где остановиться

Обычный бюджетный номер на двоих обойдется от 1500 рублей в сутки. Квартиру можно снять за 900 рублей (студию). Дешевле только хостел: от 350 рублей за койко-место в сутки.

center

Первые впечатления

Мы приехали на поезде, поэтому первое, на что обратили внимание, - очень хороший жд-вокзал, способный составить конкуренцию аэропортам.

«Город, который смог» - так называли Челябинск из-за «черного неба». Как нам объяснили местные жители, все дело в географической особенности: столица Южного Урала защищена от ветра горами. И во время штиля выхлопы - автомобильные, промышленные, природных пожаров и т.д. - нависают над городом.

Если посмотреть по новостям, то о НМУ (неблагоприятных метеоусловиях) сообщали раз в два-три месяца. Нам повезло: было ветрено и солнечно, поэтому мы сконцентрировали внимание на городе.

Первое, на что обратили внимание - широкие проспекты, много новых микрорайонов. Местные жалуются на плотную застройку, которая не дает проветриваться, на наш взгляд, она не плотнее тюменской.

Инфраструктура в городе достаточно развита: обилие торговых центров и прочих магазинов, общепита. Так что голодными и без покупок не останетесь.

center

Почему верблюд

Символ Челябинска - верблюд. Говорят, что самый верный способ доказать, что был в столице Южного Урала - сфотографироваться с одним из городских верблюдов. Один арт-объект находится на Арбате, другой - через проспект Ленина, на Театральной площади.

center

Почему - верблюд? На этот счет мы услышали забавную версию: мол, когда власти Челябинска задумались, какое животное разместить на официальную символику, всех «нормальных» зверей уже разобрали.

На самом деле, жёлтый навьюченный верблюд выбран в знак того, что через Челябинск проходил Великий шелковый путь. В конце XVIII века город едва не стал центром торговли со Средней Азией. Верблюд находится на фоне крепости, показывающей, что Челябинск был основан именно как крепость.

center

Местный Арбат

Излюбленным местом горожан и гостей города является пешеходная улица Кировка, она же — Арбат.

На Арбате множество достопримечательностей, кроме вышеуказанного верблюда: «Левша, подковавший блоху», «Художник у зеркального мольберта», «Городовой», «Саксофонист», «Модница» и др. Можно посидеть рядом с ветераном, с самим Онегиным или сыграть на гитаре с народным артистом РФ Александром Розенбаумом. Здесь же находится «Нулевая верста», бизнес-центр «Челябинск-Сити».

Примерно в центре Арбат пересекает бульвар Славы с памятниками добровольцам-танкистам, воинам-интернационалистам, Вечным огнем.

center

Челябинский метеорит

Если вы пойдете на Арбат, то выйдете на улице Труда, рядом с рекой Миасс. В начале весны здесь бултыхаются утки, можно взять с собой булку.

По разным берегам друг напротив друга стоят памятники выдающемуся русскому композитору Сергею Прокофьеву и политику-реформатору Петру Столыпину.

Недалеко от памятника Прокофьеву увидите государственный исторический музей Южного Урала. В музее много чего интересного, но в первую очередь, туристов притягивает знаменитый челябинский метеорит. Кстати, 15 февраля исполнилось семь лет с его приземления.

center

Музей достаточно большой. Мы у кассы «зависли» с поисках «главного экспоната» среди перечня экспозиций. В итоге решили спросить в кассе. Поднимаясь по лестнице, услышали, как закрылась дверь и последующий вопрос: «Метеорит здесь?».

Кстати, на территории музея находится интересная инсталляция «Железное искусство», она со стороны реки.

С другой стороны памятника Прокофьеву находится музей изобразительного искусства.

center

Челябинский мавзолей

Еще одно примечательное место - сквер «Алое поле».

История гласит, что 23 января 1924 года (через три дня после смерти вождя) состоялось экстренное заседание Челябинского городского Совета рабочих и крестьян, на котором было принято решение о строительстве памятника-мавзолея. Первый камень был заложен 27 января 1924 г. в 18 часов 5 минут по местному времени синхронно с траурной церемонией погребения в усыпальницу Ленина в Москве.

Сложное двухэтажное архитектурное сооружение с элементами восточных мотивов выполнено из уральского гранита.

В центре «Алого поля» расположен красивый храм благоверного князя Александра Невского.

Где еще побывать

Прокатиться на «Колесе обозрения 360», тоже в закрытых кабинках. Вход через культурно-развлекательный центр «Мегаполис». Здесь, кстати, расположился один из мягких кинотеатров с удобными креслами-диванами с выдвигающейся подставкой для ног.

В городе есть памятники, посвящённые технике: танк «ИС-3» на Комсомольской площади, трактор «Сталинец-65» перед проходной ЧТЗ и паровоз «Красный коммунар» возле дворца культуры железнодорожников в парке Пушкина.

center

Романтикам рекомендуем сделать снимки в «Сфере любви». Скульптурная композиция находится на улице Воровского.

Что привезти из Челябинска

Кроме обычного набора сувениров рекомендуем посмотреть изделия из чугуна и булатной, дамасской стали. Их производят на территории региона. От разнообразия, если честно, разбегаются глаза.

Также советуем посетить магазины «Пеплос», корни которой в Челябинске. Нам повезло попасть в период хороших скидок.

И, конечно, выберите своего верблюда.

center

Фото автора.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description