babushka.inostranka. Топовая тюменская блогерша-пенсионерка — о своих постах, семье и спасении от болезни : Беседы : Вслух.ру : Новости Тюмень

babushka.inostranka. Топовая тюменская блогерша-пенсионерка — о своих постах, семье и спасении от болезни

В интервью «Вслух.ру» Ольга Тихонова рассказала, как ее уговорили завести свою "колонку" в Инстаграме, и кто придумал такой забавный ник.
Новости > Беседы

Год назад мы писали о тюменской пенсионерке Ольге Тихоновой в заметке «Ваенга против тюменской бабушки». Сегодня Ольга Ивановна – топовый блогер Инстаграма, у которой более сотни тысяч подписчиков! Чем она их завлекает, и что ей дает интернет?

– Как пришла идея завести свой блог?

– Не люблю об этом говорить, но три года назад я перенесла тяжелую операцию и год пребывала в трансе. Тогда ко мне приехала дочка (она в Сингапуре живет), внуков привезла – мне повеселее стало, конечно. И вот она предложила: «Мам, заведи свой блог». – «Да что я буду там людям показывать?». – «Посмотри, у тебя какой сад-огород, какие растения-цветы. Ты знаешь, как ухаживать…». Ну, я долго сопротивлялась: есть небольшой дефект речи – как публично выступать? Но перед отъездом дочь все-таки настояла на своем. И на сегодня у меня 101 тысяча подписчиков. Это за год! Первый пост вышел 29 июля прошлого года.

– И Елена Ваенга появилась вообще ниоткуда?

– Вообще! Она мне очень нравилась как певица. И тут вдруг вышла на меня. Я – обыкновенная бабушка, занимаюсь тихо-мирно своим делом, а она начала против меня акцию прошлым летом. Говорила, что я – немощная старуха, а дочь на мне деньги зарабатывает.

– Но она ж своей антирекламой только популярность вам повысила?

– Ну да. Подписчиков пришло очень много. Даже 5-й канал Санкт-Петербург мной заинтересовался, раз она оттуда родом. Ну, вот так вышло.

center

– Расскажите нашим читателям о себе.

– Родилась в Казахстане, в Алма-Ате, жила там до 21-го года. Семья была большая – 12 детей, я пятая по старшинству. Так что не было средств на учебу, возможностей куда-то поступить, хотя родители трудились день и ночь. Мне сразу после школы пришлось работать продавцом. Затем переехала в Тюмень, здесь вышла замуж.

Трудовую деятельность начала на стройке. Образования не было, а свое жилье хотелось иметь. Была разнорабочей, каменщиком. В платок закутаешься, рукавицы… тяжелая работа. Да ещё бригада мужская – всего четыре женщины. И матов за день наслушаешься, и в вагончике в тамбурочке маленьком для нас раздевалка рядом с мужской комнатой. Не для женщин работа. Но, тем не менее, через семь лет мне дали квартиру.

Когда появился ребенок, поняла, что надо образование получать, уходить из каменщиков. И с малышом на руках получила образование – меня перевели в отдел снабжения. Был рост по карьерной лестнице: доросла до начальника отдела комплектации. Последние 10 лет трудилась в строительной организации «Новый дом» – комплектовали стройматериалы для северных объектов. Раз работала каменщиком, вышла на пенсию ветераном труда по горячей сетке – в 52 года. И не стала больше работать. Дочь живет за рубежом, я часто к ней летала. Кстати, мой ник придумал внук. Я для них — бабушка-иностранка (смеется. - Авт.).

Зять – из Австралии, тоже строитель, у него хорошая высокая должность. Здесь в Тюмени играли свадьбу. Дочь переехала жить к нему, потом в Макао, после в Гонконг и сейчас в Сингапур. Я к ним летала иногда в год по три раза. В этом году в феврале в последний раз с мужем были. Внуки скучают. Ждут, когда откроют границы. Старшему 12 лет будет скоро, второй – уже 9 лет, младшей – 4 года.

Видимся редковато, но по Ватсапу постоянно общаемся. Приезжаю – они от меня не отходят. Говорят по-русски, читать умеют.

Им нравится приезжать к нам в Луговое: свой дом, большая детская площадка, им там раздолье – ягоды, фрукты, всё со своего огорода. Муж работает водителем в медицине катастроф, ему ещё год до пенсии.

center

На участке с супругом

– У родных какая реакция на ваше увлечение?

– Дочь мной гордится, тем, что блог так популярен. Поначалу было много нехороших комментариев – «это не вы писали, дочь за вас пишет». У неё 400 тысяч подписчиков в своем блоге, трое детей – не до меня ей! Главное, муж меня поддерживает. Он – мой оператор. Иногда напоминает – иди посмотри, наверное, надо ответить людям. Иногда свои дела бросит – идет меня снимать.

– О чем в блоге пишете? Я сейчас читаю, конечно: дача, соленья, воспоминания из жизни, рассказы о внуках… один мой знакомый говорит, что ведение блога его организует, дисциплинирует. У вас как?

– Я согласна. Это большая ответственность. Во-первых, с подписчиками постоянно общаться. Со многими у меня уже дружественные доверительные отношения сложились, всем надо ответить. Если какая-то заготовка – подробно показать-рассказать. Каждый день у меня выходят посты. Если что-то попросили, я скорее делаю. Сейчас сезон заготовок – легко тему постов придумать.

– Рецептов тоже теперь больше знаете?

– Да, со мной и мои подписчицы делятся. Перед тем как рецепт выложить, я сама его приготовлю-попробую. И всё время говорю – «рецептом со мной поделилась та-то». У меня и своих много, мы ж до 90-х годов на заготовках жили, все рецепты сохранила.

– Показываете свои клумбы – там ни одной травинки. Это у вас всегда так идеально было, или начали вести блог – подтянулись?

– У меня всегда был порядок. Я не хвастаюсь. Подписчики удивляются, что грядки ровные. Я их делаю по шнурку: ставлю колышки, натягиваю веревку – глаз радуется.

– Навык строительный…

– Да, пригодился.

– А удается заработать на блоге?

– Не буду кривить душой, сейчас – да. Инстаграм мне не платит. Я зарабатываю на рекламе. У меня очень дорогое лечение. Раньше дочь помогала, но у неё трое детей – самой нужны деньги. Теперь я сама на себя зарабатываю, и даже к пенсии не сильно привязана уже. И хорошо, что мне сейчас некогда думать о моей болезни, хандрить – блог спасает.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description