Тюмени предложено до 24 февраля отказаться от проведения чемпионата, в противном случае исполком IBU до 28 февраля собирается аннулировать заявку.
Тюмень не откажется добровольно от проведения чемпионата мира по биатлону в 2021 году. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Тюмени предложено до 24 февраля принять решение об отказе в проведении ЧМ, в противном случае исполком IBU до 28 февраля собирается аннулировать заявку.
На конгрессе в Кишиневе в сентябре 2016 года тюменская заявка на проведение чемпионата мира одержала победу. Однако в феврале нынешнего года ситуация резко поменялась.
К тюменскому стадиону нет никаких претензий, не раз высказывалось мнение спортсменов и руководства IBU, что он один из лучших в мире, подчеркнул губернатор. Речь идет не о проведении чемпионата именно в Тюмени, а на территории России вообще, поскольку в противоречия вступает не конкретный регион, а Российская Федерация.
Владимир Якушев подробно рассказал, что же происходит: «Высший орган, коим является конгресс IBU, принял решение, что чемпионат мира в 2021 году будет проходить в Тюмени. Мы подали заявку в соответствии с регламентом, прошли все необходимые процедуры. На конгрессе был задан вопрос — можно ли отдавать чемпионат Тюмени, поскольку уже тогда были наложены ограничения, сделан первый доклад Маккларена. К тому времени ВАДА дала рекомендации — не проводить на территории Российской Федерации чемпионаты и Кубки мира. Напомню, в Рио летом 2016 года собирали представителей всех крупных федераций, и тогда МОК заявил, что пожелания ВАДА нужно рассматривать как рекомендации, а федерация может прислушиваться к ним или нет. Это совещание проходило во время Олимпиады, все слышали заявление МОК, поэтому в отношении нас не было принято никаких санкций, и заявка Тюмени была допущена. Сейчас на дворе февраль 2017, но до сих пор нет протокола совещания в подписанном виде под эгидой МОК, а значит, говорить о том, что это совещание было, очень сложно. Сегодня президент IBU находится в непростой ситуации, поскольку не имеет на руках официальной юридической бумаги того, летнего, совещания. Соответственно, когда ему задают вопрос, почему в Кишиневе в борьбе за проведение чемпионата мира участвовала Тюмень, ему ответить нечего».
Губернатор отметил, что сегодня основным препятствием для проведения чемпионата в России, является то, что ВАДА лишило аккредитации РУСАДА. Однако уже подписана дорожная карта, предполагается, что в ноябре 2017 года РУСАДА вновь станет членом ВАДА. Согласно кодексу ВАДА, IBU имеет право отдавать чемпионат и Кубок мира только в ту страну, где работает отделение антидопингового агентства. До 2021 года еще есть время, но ВАДА давит на IBU, чтобы принять решение уже сейчас, указывая на то, что протокола совещания в Рио нет. Таким образом, заявку Тюмени не должны были принимать.
IBU пыталось указать ВАДА на то, что решение было принято высшим органом — конгрессом, и так просто его не отменить, на что ВАДА грозит санкциями против Международного союза биатлонистов и ограничениями его в правах. Поставить под удар всю международную федерацию ради чемпионата в Тюмени руководство IBU не может.
Что же касается конгресса, прошедшего в минувшую среду в Хохфильцене, то он был созван с грубейшими нарушениями, например, не были соблюдены сроки. Можно говорить о том, что он нелегитимен. Однако вопрос о чемпионате 2021 ставился не на самом конгрессе, а накануне на исполкоме IBU, это нижестоящая структура по отношению к конгрессу, но именно исполком принял решение о том, что до 24 февраля Тюмень должна добровольно отказаться от своей заявки на проведение ЧМ. В противном случае исполком до 28 февраля ее аннулирует.
И здесь, как отметил Владимир Якушев, возникают противоречия: исполком превышает свои полномочия, он пытается отменить решение конгресса, который заявку Тюмени принял. Имеют место процедурные просчеты.
«Далее можно обращаться в арбитражный суд самого IBU или другие вышестоящие инстанции. Тут проблем не должно возникнуть», — сообщил Владимир Якушев. Однако он подчеркнул, что шансы Тюмени на проведение чемпионата стремятся к нулю в случае, если РУСАДА не восстановит свое членство в ВАДА. Очередной конгресс состоится в сентябре 2018 года в Хорватии, но при определенных условиях он может быть созван раньше.
Губернатор добавил, что при нормальном функционировании РУСАДА, у Тюмени не возникнет проблем подать новые заявки в будущем. «Агонизировать не стоит», — уверен Владимир Якушев.