Сегодня день апостола Иоанна Богослова : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Сегодня день апостола Иоанна Богослова

| Общество
Ирина Щеглова


Сегодня православная церковь вспоминает Иоанна Богослова, который был одним из двенадцати ближайших учеников Христа и Его "возлюбленным учеником". Иоанн находился при допросах своего Божественного Учителя и, скорбя, неотступно следовал за ним по Крестному пути. После распятия Иисуса, апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес для проповеди Евангелия. Он совершал путь на корабле, который утонул во время сильной бури. Все путешественники были выброшены на сушу, только апостол Иоанн остался в морской пучине. Но на четырнадцатый день волна выкинула его на берег: Господь сохранял ученика Христа живым четырнадцать дней в морской глубине
Попытка отравить Иоанна и другие покушения, преследовавшие его, оказались недейственными: апостол пил предложенную ему чашу со смертельным ядом и оставался живым, выходил невредимым из котла с кипящим маслом, в который был брошен по приказанию своих мучителей-язычников… Наконец, апостола Иоанна сослали в заточение на остров Патмос, где он прожил много лет. Именно там, в небольшой пещере, он написал свое Евангелие. В этой книге раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира. Она заметно отличается от других Евангелий, написанных Матфеем, Марком и Лукой, дающих общий обзор жизни Христа. Иоанн выявляет в своем сочинении смысл учения Иисуса Христа и дает ему философское истолкование. В то же время Евангелие от Иоанна очень конкретно, апостол неукоснительно следует хронологии жизни Христа, указывая не только месяцы и дни, но иногда — часы, когда происходило, то или иное событие. Вполне возможно, что Иоанн еще при жизни Иисуса записывал все увиденное и услышанное. Иоанну принадлежат также три соборных послания и знаменитый Апокалипсис — последняя книга Нового Завета.
Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя. Каждый год из могилы святого апостола Иоанна выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней.
Наименование Богослова Святая Церковь дала из учеников Христовых только святому Иоанну, тайнозрителю Судеб Божиих.
Сегодня, в день святого апостола Иоанна Богослова, празднуют свои именины Иван, Ефрем и Тихон.
По народному календарю, если в этот день идет дождь со снегом – в январе ждать три сильных оттепели. Как раз сегодня, в областном центре, падал первый снег, так что у тюменцев есть все основания, чтобы проверить действенность примет. При условии, что на улице было бы солнечно и тепло – июнь следующего года ожидался бы дождливым и холодным.
* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

9 октября 2001 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description