Дождь сегодня - к сухой осени : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Дождь сегодня - к сухой осени

Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.
Новости > Общество

По народному календарю 15 сентября - День Мамонтия. На Руси мученика Маманта называли Мамонтием Овчинником или Овчарником и считали покровителем овец и коз. Дело в том, что когда святой жил в пустыне, к нему приходили дикие козы, которых он доил и делал из молока сыры.

В день Мамонтия не полагалось выгонять скотину со двора, в противном случае ей грозили болезни и прочие напасти. А вот на стол хорошо было поставить блюда из козьего молока - тот же сыр или творог.

С Мамонтия начинались гулянья парней. После окончания полевых работ всем молодым людям, которым предстояло идти в рекруты, давали полную свободу и более не нагружали никаким трудом до самого набора (он обычно случался в ноябре). Парни наряжались в праздничную одежду, ходили в гости друг к другу, устраивали игры и шуточные драки.

Существовали особые приметы для этого дня, например, если закат красного цвета - скоро будет мороз. Дождь – к сухой осени. Низкие облака – к непогоде. Безветренная погода и обилие росы – к ясной и теплой осени.

А вот новые дела 15 сентября начинать не стоило – считалось, что это к провалу.

Изображение klimkin с сайта Pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description