Полежать на траве, покататься верхом. Чем можно заняться в тюменских парках : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Полежать на траве, покататься верхом. Чем можно заняться в тюменских парках

| Общество Софья Серова, Амина Рустамова

Отдых на природе в городской черте


Наконец-то спала жара. Разгрузились городские пляжи, люди опять вернулись к привычной жизни. Но ведь отдыхать можно не только на берегу озера или реки. Мы подготовили небольшой обзор, чем заняться в парках и скверах города.

Экопарк «Затюменский»

Особой популярностью в экопарке пользуется прокат самокатов и велосипедов. Пункты проката разместились на центральном бульваре вдоль парка. Хочешь — арендуй у прокатчика, а хочешь — через специальное приложение кикшеринга Whoosh. «Вслух» не так давно тестировал самокаты, поэтому с наглядной инструкцией проблем не будет.

В парке предостаточно зон для активного досуга — мини-футбола, скейтбола, волейбола, тенниса. Не забыты и дети, для них есть игровые площадки. Для «отдыха глазами» по всей территории расставлены деревянные скульптуры животных. Любители собак и кошек также не остаются в стороне: для выгула питомцев обустроены специальные площадки. Каждый может найти себе занятие по душе, в том числе и при прогулке всей семьей.

Ну а если устанете или проголодаетесь, добро пожаловать к многочисленным лавочкам или к не таким уже многочисленным точкам питания. Также в парке работают медпункты.

Гилевская роща

Гилевская роща раскинулась на берегу озера Кривое. Сразу бросилось в глаза, что Гилевка, в отличие от экопарка, более облагорожена (экопарк потому и «эко», что вмешательство людей в природу минимально). Нет ощущения, что гуляешь просто по лесу. На каждом шагу - беседки с мангалами. Правда, они нередко заняты, так что некоторые люди предпочитают жарить шашлыки просто под открытым небом.

Гилевская роща — прекрасное место для фотосессий. Красивые лесные пейзажи, вид на речку Ключи, тут же озеро Кривое. Почти везде можно увидеть позирующих девушек. Нередко люди приезжают в рощу именно ради хороших кадров.

Как и в экопарке, Гилевская роща — рай для велопроката. Сразу у входа, заняв часть общественной парковки, разместились энтузиасты, предлагающие велосипеды в аренду. Правда, знающие люди не советуют брать транспорт здесь — велики ненадежные, ненастроенные, да и оставлять документы в залог просто дяде под открытым небом может быть опасно. Лучше пройти чуть дальше, где в бревенчатом домике разместились байки велофедерации. Тут и качество лучше, и подход качественно иной.

Городской парк культуры и отдыха

Когда-то он назывался просто «Горсад», был окружен чугунным забором, неухожен, с редкими тропинками между аттракционами и старым цирком. Много воды утекло. С тех пор деревья посрубали, зелень закатали под плитку, в центре поставили фонтан и назвали новую прогулочно-развлекательную зону Цветным бульваром, как в Москве. Как в Москве, у нас и цирк на Цветном бульваре. И памятник Юрию Никулину возле цирка на Цветном бульваре.

Развлечения в этом условном парке можно перечислять долго. Здесь и красивый фонтан, возле которого любят плескаться дети. Здесь катание на лошадях (есть и пони, и даже ослики) или на разных педальных и электрических автомобильчиках. Здесь аттракционы, включая колесо обозрения, в очередной раз реконструированное. Здесь полно лужаек, на которых можно с удовольствием поваляться. А когда на парк опускается вечер и зажигаются фонари, прогулки по нему становятся особенно уютными.

Цветной бульвар расположен в самом центре города, мимо него проходит множество автобусов и маршрутных такси, вокруг полно парковок. Неудивительно, что эта прогулочная зона пользуется не меньшей популярностью у горожан, чем знаменитая тюменская набережная.

Сквер Комсомольский

В Комсомольский сквер редко ездят из других концов города. Прежде всего, из-за его небольшой популярности. Здесь не пожарить шашлыки (зато можно в праздники купить уже готовый), здесь нет аттракционов (если не считать периодически надуваемую горку). Поэтому наибольшей популярностью парк пользуется у жителей окрестных улиц.

Кто-то сюда приходит на утреннюю пробежку. Кто-то любит гулять с детьми — к их услугам несколько игровых площадок, катание на лошадях, а в ларьке на центральной площади парка всегда можно купить сладкую вату или мороженое. Кого-то привлекают силовые тренировки под открытым небом — в сквере уставлено несколько турников, колец, лестниц и прочих уличных тренажеров. Ну а кто-то просто с удовольствием посидит на лавочке возле необычной формы фонтана или поваляется на травке.

Но при этом, в отличие от более популярной Гилевки, до Комсомольского парка добраться гораздо проще. Есть пара остановок рядом, а то и вовсе можно пешком от ж/д вокзала за пять минут. Вдоль парка со стороны недавно снесенной школы организована парковка. Так что при желании попасть в Комсомольский можно легко.

Четыре крупных парка в четырех разных частях города. Выбирайте любой для спокойного (или не очень) отдыха. Впрочем, никто не говорит, что ограничиваться нужно именно этими вариантами. В конце концов, Тюмень — город зеленый, небольшие скверы раскинулись во всех районах. Еще бы погода не подкачала.

Фото Екатерины Христозовой

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

28 июля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description