В Тюмени при разборе старого дома нашли газеты 1908 года : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюмени при разборе старого дома нашли газеты 1908 года

| Общество
Вслух.ру

Это газета «Русское слово» — общественно-политическая, экономическая и литературная (без предварительной цензуры) газета Российской империи. Выходила в Москве.


Обрывки газеты «Русское слово» 1908-го года издания нашли при реконструкции старого дома на ул. Водопроводной, 14. Перестройку этого двухэтажного здания конца XIX века проводит компания «Доходный дом Колесникъ».

center

Что будет с находкой

По словам руководителя девелоперской компании Сергея Колесника, найденным газетам — 112 лет. Их обнаружили при разборе старых элементов крыши здания - между деревянными балками. Скорее всего, прессу использовали в качестве вспомогательного строительного материала: бумага вся в извести. Известно, что "Русское слово" издавалось в Москве начиная с 1895 по 1918 год.

Так или иначе, в компании считают, что это ценная находка

"Что мы будем делать с этими газетами, пока точно сказать не могу, - признался Сергей. - Есть несколько вариантов их использования. Для начала предложим будущим арендаторам нашего здания (это будет место «про еду», в котором разместятся шесть небольших заведений — кафе, бары) использовать их для оформления интерьера. Я думаю, это должно быть очень интересно. Возможно, удастся применить где-то во дворике (у каждого заведения будет свой дворик).

Если не получится использовать их на объекте, то мы заберем их к себе в офис: у нас на стенах висят постеры с изображением старой Тюмени. Старые газеты вполне впишутся в наш интерьер. Или закажем себе «заливной» стол, внутри которого и разместим нашу находку.

Но если старая пресса понадобится тюменскому музею или историку — для важного дела, мы готовы поделиться".

Кстати, старое двухэтажное здание на ул. Водопроводной, 14, при разборе которого и нашли газеты, по мнению тюменского историка-краеведа Валерия Чупина, относится к концу XIX - началу XX века. Под облицовочным кирпичом, который использовали, скорее всего, в 90-х годах, - бревна, их решили оставить, а при разборе крыши нашли негодные гнилые деревянные балки - вот и все, что осталось от старины.

Здесь откроют "Конюшню"

Но в скором времени здание обретет вторую жизнь. Возможно, новая страница его истории будет более успешной.

Подбирая название для будущего крафтового кластера, девелоперы пытались обратиться к истории здания, но нашли только информацию о том, что когда-то (еще до того, как здесь был магазин Ишимского мясокомбината) на этом месте располагалась швейная фабрика. Но название «Фабрика» для такого заведения не приглянулось. Когда посмотрели на здание и арки, увидели, что оно чем-то напоминает конюшню. К тому же выяснилось, что расположенные рядом с Водопроводной улицы раньше назывались Большая разъездная (Ванцетти) и Малая разъездная (Сакко), то есть исторически они имеют связь с лошадьми.

На том и решили, «Конюшня» - самое подходящее название для заведения. Оно далеко не нейтральное, зато запоминается, вызывает разные эмоции у разных людей: кому-то нравится, кто-то удивлен, кто-то — в недоумении.

Название сразу же удачно вписалось в другие слоганы проекта: например, девелоперы уже придумали рекламу для арендаторов: «Сдам по конским ценам».

Как рассказал Колесник, проектом крафтового кластера занималась сотрудник архитектурного бюро Маликова: она специально посещала действующие конюшни, чтобы уловить детали таких построек.

На первом этаже «Конюшни» расположатся шесть небольших кафе или баров — к каждому планируется обустроить свой дворик. Заведения будут отделены друг от друга ширмами — такие модные ограждения сейчас используют в Португалии. Не поменяет свою прописку и старый «хозяин» — магазин «Ишимский». На втором этаже расположится лаундж-кафе с выходом на террасу или барберная.

Сейчас в здании полным ходом идут работы по реконструкции: демонтаж, перестройка. Дело это хлопотное. Некоторые работы требуют персонального подхода. Так, девелоперы ищут мастеров, которые бы вырезали деревянные ставни и ширмы для двориков.

"Надеюсь, что к октябрю мы будем готовы. Хочется, чтобы здание было не просто функциональным, но и дарило эмоции тюменцам и гостям нашего города. Было бы здорово, чтобы оно стало знаковым объектом. Например, если позволят финансы на входе в «Конюшню» со стороны улицы Сакко мы установим скульптуру лошади. Но не обычной, а концептуальной. После переговоров с московскими художниками и архитекторами решили поискать молодых, но не менее талантливых", - поделился планами Сергей Колесник.

Вот как будет выглядеть "Конюшня"

center

center

Фото google.com/maps

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

15 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description