Текутьевский бульвар в Тюмени получил свое название 17 лет назад : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Текутьевский бульвар в Тюмени получил свое название 17 лет назад

рубрика: Общество

Источник: Вслух.ру

Интересные факты о голове города и этом уголке в центре Тюмени.


Сегодня исполняется 17 лет как Текутьевский бульвар получил свое название. 28 апреля 2003 года Степан Киричук, в то время глава Тюмени (ныне депутат городской думы), подписал соответствующее распоряжение. Об этом уголке города и человеке, в честь которого он назван, рассказывает «Вслух.ру».

Почетный гражданин Тюмени Андрей Текутьев

Андрей Иванович Текутьев - купец первой гильдии, крупный предприниматель и меценат. Занимал различные общественные должности. С 1899 по 1911 годы выполнял обязанности городского головы.

Родился в 1839 году в деревне Борки, был выходцем из мещан. Получил домашнее образование. С детства он помогал отцу в ремесле и торговле, а с 12 лет стал работать в купеческой лавке.

Собственное дело Текутьев начал с продажи муки с возов на Базарной площади в центре Тюмени. Потом завёл собственные лавки, сумел пройти путь до купца первой гильдии, крупного предпринимателя и городского головы. У него была своя мельница, которая была расположена на территории нынешнего кладбища (поэтому оно называется Текутьевским). Был владельцем паровых мельниц и пароходов, производителем свечей и мыла.

center

Андрей Текутьев числился миллионером, занимая третью строчку в рейтинге самых богатых людей Тобольской губернии. Всю свою жизнь он прожил в Тюмени и сделал для неё очень много.

Именно он основал театр. В 1890 году на свои средства построил здание первого городского театра и содержал его 26 лет до своей кончины.

Построил в городе 2-х этажную каменную больницу на 128 мест. Начал строительство новой больницы по ул. Даудельной с операционной, хирургическим и рентгеновским кабинетами.

В 1899 году отдал верхний этаж своего дома на углу улиц Водопроводной и Хохрякова под размещения трех народных училищ. Бедным ученикам он оказывал финансовую помощь, платя по 200 рублей в год. На рубеже веков построил здание ремесленного училища для мальчиков с литейной мастерской. Открыл городскую библиотеку, построенную в честь столетия со дня рождения А. С. Пушкина. В родной деревне Борки он построил школу на 4 класса, платил зарплату учителям, а ученики учились бесплатно.

21 июля 1906 года по ходатайству благодарных тюменцев Текутьев был удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени». Андрей Иванович стал пятым человеком, кому выпала такая честь. На данный момент насчитывается 51 Почетный гражданин.

Скончался меценат и благотворитель в 1916 году, на три года пережив свою жену Евдокию Яковлевну. Своих детей у них не было, и после смерти Андрея Ивановича его состояние по завещанию было израсходовано на благотворительные цели.

Андрей Текутьев был похоронен рядом с женой на погосте Спасской церкви, где при жизни он являлся церковным старостой. Однако потом его прах был перенесён в склеп в самом храме.

Какие объекты хотели назвать в честь Текутьева

Несмотря на заслуги купца и мецената, в Тюмени к началу 21 века не было ни одной улицы, названной в его честь. В начале 2002 года этот вопрос подняли на заседании постоянной комиссии по организации городского самоуправления городской думы.

Хотели переименовать улицу Водопроводную в центре города. Однако не сделали этого по двум причинам. Во-первых, переименование улиц и всех сопутствующих документов само по себе дорогостоящее мероприятие. Во-вторых, Водопроводная является исторической улицей — именно на ней в 1860-е годы был проложен первый тюменский водопровод. Улицу Дзержинского также не стали переименовывать.

Недостроенную набережную реки Туры не стали называть в честь Текутьева, так как на тот момент перспективы окончания строительства были более чем неясны.

Предлагалось также вернуть название – сад Текутьева – скверу у детского дворца «Пионер». Но в то время он представлял жалкое зрелище, чтобы ему присваивать имя бывшего головы, поэтому идею отвергли.

Текутьевский бульвар

Совет по топонимике принял решение присвоить имя Текутьева бульвару в районе Текутьевского кладбища. Сейчас он тянется от Холодильной до нынешнего технопарка, длина 350 метров.

Сам бульвар появился в 1986 году. Раньше Текутьевское кладбище доходило до проезжей части на улице Республики, было ограждено непрезентабельным грязно-зелёным дощатым забором.

В преддверии 400-й годовщины Тюмени проводилась реконструкция центральной магистрали, тогда границы кладбища отодвинули на 50 метров вглубь, поставили новый чугунный забор. Освобождённую территорию облагородили.

Памятник Текутьеву установили в 2008 году, в канун Дня Тюменской области. Вся композиция, включая столбы по бокам, - высотой порядка шести с половиной метров, сам памятник - около двух метров. Он выполнен из бронзы, стилизован под 19 век. Меценат изображён подлинным Хозяином, вид у него властный, он спокоен и уверен в своих силах.

В канун Дня города по традиции к памятнику возлагают цветы.

Использована информация с сайта администрации города и «Википедии». Фото: Вслух.ру и gorod-t.info.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Другие новости

28 апреля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description