28 апреля современным гербу и флагу Тюмени исполняется 15 лет : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

28 апреля современным гербу и флагу Тюмени исполняется 15 лет

рубрика: Общество

Автор:

Каково значение символики города.


28 апреля 2005 года городская дума решением №196 утвердила современные герб и флаг Тюмени. Они внесены внесён в Государственный геральдический регистр РФ под №1841 и №1842. Автор символики города – А.К. Грефенштейн (Уральская геральдическая ассоциация).

Геральдическое описание герба

В лазоревом поле на серебряном пониженном волнообразном поясе золотое, плывущее влево судно (дощаник) с мачтой без парусов, рулем и флюгерами с двумя косицами: один - на мачте, другой - на носу судна. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненной внизу золотым лавровым венком.

Щитодержатели: черные, с серебряными глазами и клыками, бобр и лис, стоящие на золотом трофее (состоящем из алебард, знамен, барабанов с круглым щитом посредине).

Девиз «От сего града начинается» начертан серебром на лазоревой ленте.

Описание флага

Прямоугольное полотнище с отношением высоты к длине 2:3, состоящее из трех горизонтальных полос синего (вверху, шириной в 3/5 от высоты полотнища), белого (в центре, шириной в 1/5 от высоты полотнища) и синего цветов.

На центре половины верхней синей полосы, у древка, фигура из герба Тюмени - судно желтого цвета с мачтой без парусов, рулем и двумя флюгерами (каждый о двух косицах): на мачте и на носу; габаритная высота фигуры составляет 1/3 от высоты полотнища, габаритная ширина – 1/4 от длины полотнища.

Что означают ладья, корона, бобр и лис на символике Тюмени

Напомним, что свой первый герб Тюмень получила 235 лет назад. 28 (17) марта 1785 года он высочайше пожалован императрицей Екатериной II. Расшифровка дана на официальном сайте российской гиральдики.

Согласно «екатерининской» формулировке исторического герба композиция на нем символизирует то, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири.

Обычно геральдические фигуры направлены вправо. Однако на тюменском гербе главная геральдическая фигура - дощаник или ладья - направлена влево, вопреки правилам. Это означает то, что Сибирь - за Уралом.

Корона символизирует то, что Тюмень - столица субъекта Российской Федерации.

Бобр - осмысленный созидательный инженерный труд и богатство недр, а его черный цвет означает благоразумие и осмотрительность.

Лис ассоциируется с умом и самостоятельностью. Кроме того, лис обозначает богатство податное, то есть богатство за счет населения.

Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Другие новости

28 апреля 2020 г.
27 апреля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description