Яков Неумоев: лихой командир принимал участие в первом Параде Победы : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Яков Неумоев: лихой командир принимал участие в первом Параде Победы

рубрика: Общество

Автор:

Факты из биографии Почетного гражданина Тюмени.


В канун 75-летия Победы «Вслух.ру» продолжает серию рассказов о тюменских героях. Сегодня речь пойдет о Якове Неумоеве – Герое Советского Союза, Почетном гражданине Тюмени. Он оставил след и в военное, и в мирное время. В честь него назван сквер, благоустройство которого закончится к юбилейной дате.

Был председателем колхоза

Яков Николаевич родился 17 января 1907 года в деревне Трошино (ныне — Уватский район Тюменской области). После окончания семи классов школы работал в колхозе. В 1929–1931 годах проходил срочную службу в Красной армии. После демобилизации стал председателем колхоза «Северный» Тобольского района.

В сентябре 1941 года вновь призван в Красную армию, с октября того же года он был на фронте. К декабрю 1943 года гвардии лейтенант Неумоев командовал эскадроном 28-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-го Прибалтийского фронта.

Подвиг на войне

Лихой командир эскадрона Неумоев не выходил из боев. Во время войны Яков Николаевич семь раз был ранен, но возвращался в строй.

center

Особо отличился в боях под Витебском Белорусской ССР. 16 декабря 1943 года эскадрон Неумоева перерезал противнику дорогу на участке Невель-Городок, отразил множество контратак, уничтожил 3 танка, 5 машин и большое количество солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Яков Неумоев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

4 мая 1945 года капитан Неумоев со своими бойцами встретился с американскими союзниками на берегу Эльбы.

24 июня 1945 года Яков Неумоев принял участие в Параде Победы на Красной площади Москвы.

Награжден: орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, множеством медалей. Награжден серебряной именной шашкой Буденного.

Директор ипподрома

В 1946 году в звании капитана Неумоев был уволен в запас и вернулся в Тюмень.

С 1947 по 1955 годы работал директором Тюменского ипподрома. С 1955 по 1962 годы - руководил колхозами «Победа» (дер. Плеханова) и «Новый путь» (с. Успенское) Тюменского района[4]. В 1962 году опять назначен директором ипподрома.

center

Под руководством Неумоева Тюменский ипподром находился в расцвете своей деятельности – бега и скачки лошадей проводились еженедельно, на ипподроме функционировало 6-7 рысистых отделений, базировалась государственная заводская конюшня, имелось два подсобных хозяйства, полностью обеспечивающих ипподром кормами собственного производства.

В послевоенные годы вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Звание «Почетный гражданин города Тюмени» присвоено за боевые и трудовые заслуги решением Тюменского горисполкома №185 от 15 мая 1975 года.

center

В 1990 году участвовал в московской встрече ветеранов войны из СССР и США.

Яков Неумоев скончался 2 декабря 1993 года, похоронен на Червишевском кладбище Тюмени.

Память о герое

На доме по улице Ленина, 57 установлена мемориальная табличка: «В этом доме жил участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, Почетный гражданин города Тюмени Яков Николаевич Неумоев (1907-1993)».

center

В честь героя назван сквер в створе улиц Севастопольской-Рижской, у «Выставочного зала». Зеленая территория носит имя Якова Неумоева с 2002 года. В 2019 году началось благоустройство, которое планировалось завершить к 9 Мая 2020 года. На центральной аллее будет установлена фигура Якова Неумоева в полный рост.

Использована информация с сайтов: администрации города, тюменского ипподрома, краеведческого сайта rodinatyumen.ru, safe-rgs.ru, «Википедии». Фото: safe-rgs.ru, gorod-t.info, ippodrom72.net, wikimapia.org. center

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:

















Другие новости

10 апреля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description