За распространение фейков о коронавирусе можно отправиться под суд : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

За распространение фейков о коронавирусе можно отправиться под суд

Распространение коронавируса и мероприятия, которые направлены на его профилактику, порождают в интернете множество фейков. Особенно их количество зашкаливает в социальных сетях и мессенджерах.
Новости > Общество

Следует иметь в виду, что распространение недостоверной информации не проходит безнаказанно. Например, в Амурской области в ходе мониторинга социальных сетей сотрудники полиции выявили факты распространения несоответствующих действительности сведений о коронавирусе. В итоге автор ложного поста будет оштрафован за «злоупотребление свободой массовой информации» - за это предусмотрено наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от 30 до 100 тысяч рублей.

Чтение фейковых новостей, в свою очередь, вызывает у некоторых читателей страх и панику.

Поэтому лучше читать и распространять только официальную информацию. Для тюменцев она публикуется на сайте Оперативного штаба Тюменской области по профилактике короновируса.

Основные фейки про коронавирус, уже заполнившие российские чаты (на самом деле их очень много, мы выбрали самые распространенные):

1. В российских школах пройдут рейды, а родителей оштрафуют, если их дети будут замечены на улицах либо в автобусах.

В оперативном штабе Тюменской области по профилактике коронавируса опровергают эту информацию: она не соответствуют действительности. Жителей Тюменской области призывают относиться к подобным сообщениям с юмором.

2. Город будут опылять ночью с вертолетов санитайзером или дустом, надо закрыть окна.

В оперативном штабе Тюменской области также опровергли эту информацию.

3. Якобы по квартирам ходят люди в защитных костюмах и под предлогом обработки помещений обворовывают квартиры.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по г. Тюмени, ни одного подобного обращения в городе на данный момент не зарегистрировано. Однако полицейские настоятельно рекомендуют обо всех подозрительных случаях, когда незнакомые люди настойчиво пытаются навязать вам свое общение и проявляют повышенное внимание, стремясь войти к вам в дом, - сообщать в полицию. Поговорите со своими пожилыми родственниками, предупредите их об опасности, расскажите, как правильно вести себя в подобных случаях.

4. Продуктов на всех не хватит - в каждом магазине куча пустых полок.

Как объяснил корреспонденту "Вслух.ру" директор департамента пртребительского рынка и туризма Тюменской области Александр Сидоров, тюменцам не о чем беспокоиться, гречка и другие крупы есть в достаточном количестве, запасов на складах хватит на 21 день, и подвоз продуктов осуществляется ежедневно, мониторинг за наличием товаров в магазинах и на складах, а также за поставками продуктов питания, на которые возник ажиотажный спрос, ведется каждый день.

5. Во многих семьях отцы, мужья уезжают работать на вахту. В связи с каратином поступила информация, что тех, кто заканчивает работу в конце марта, не повезут обратно домой, в Тюмень до мая.

На прямой линии, которая прошла накануне и была посвящена профилактике коронавируса, губернатор Тюменской области Александр Моор опроверг эту информацию: границы между российскими городами открыты, в том числе авиа, жд и автобусное сообщения.

"Вслух.ру" призывает земляков не поддаваться на провокации, не впадать в панику из-за какой-либо непроверенной информации и тем более, не рассылать ее лихорадочно всем знакомым. Лучше, действительно, отнестить к подобным сообщениям с юмором. Помните, что вся официальная информация о коронавирусе для жителей Тюменской области публикуется на сайте Оперативного штаба. Кстати, там запустили рубрику ответов на часто задаваемые вопросы. Вы найдете здесь ответы на многие вопросы или сможете задать свой.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*





Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description