97 лет со дня рождения Марите Мельникайте: что мы знаем о Герое Советского союза, погибшей в 20 лет : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

97 лет со дня рождения Марите Мельникайте: что мы знаем о Герое Советского союза, погибшей в 20 лет

Факты из биографии девушки, которая в Великую Отечественную войну работала в Тюмени.
Новости > Общество

18 марта 1923 года родилась Марите Мельникайте. Она ушла из Тюмени на фронт, погибла в 20-летнем возрасте. Имеет звание Герой Советского Союза - посмертно. Одна из главных улиц Тюмени названа в ее честь. Факты из биографии рассказывает «Вслух.ру».

Эвакуация

Марите Мельникайте родилась 18 марта 1923 года в Литве, в городе Зарасай. Она стала вторым ребенком из пяти в небогатой семье литовца и русской. В четырнадцать лет начала работать на конфетной фабрике «Avanti».

Летом 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, вместе с другими литовскими комсомольцами Марите была эвакуирована. В 1941—1942 гг. она работала на заводе «Механик» в Тюмени. Её имя увековечено на мемориальной стеле, установленной в сквере рядом с предприятием.

Фронт

В июне 1942 года добровольцем ушла на фронт. Прошла подготовку в школе диверсантов в Балахне, и с мая 1943 года работала в тылу врага секретарем Зарасайского подпольного уездного комитета комсомола Литвы. Участвовала в организации и боевых действиях партизанского отряда на временно оккупированных территориях Белоруссии и Литвы.

Партизаны пускали под откос вражеские поезда с военной техникой, взрывали склады, совершали налёты на гарнизоны противника, жгли поместья и хозяйства, захваченные гитлеровскими колонистами. Марите была в отряде самым активным бойцом. Участвовала в диверсиях, ходила в разведку, вела большую работу среди жителей.

Подвиг

Летом 1943 года Мельникайте направили во главе группы партизан на выполнение важного задания. В лесу они наткнулись на карательный отряд. Во время неравного боя Марите была ранена и захвачена в плен.

Храбрая девушка не выдала месторасположение отряда, несмотря на мучительные пытки. На допросе она не сказала ни слова, и даже залепила пощёчину одному из немцев, допрашивающих её. Марите казнили 13 июля 1943 года на площади села Дукштас.

За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага М. И. Мельникайте указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Могила находится на берегу озера Зарасай недалеко от деревни Зарасай.

Память

Именем Марите Мельникайте названы улицы в Тюмени, Минске, Алма-Ате и Шымкенте.

5 августа 1986 года установлен горельеф на углу улиц Республики и Мельникайте, на здании по ул. Республики, 155. Марите изображена с оружием в руках. Под силуэтом – памятная доска, на одной стороне которой изображена медаль Героя Советского Союза, на другой – текст: «Улица названа именем Марите Мельникайте, славной дочери литовского народа, Героя Советского Союза (1923-1943)».

Авторы памятного знака - скульптор Геннадий Вострецов и архитектор Валерий Гинкул.

Скульптору Геннадию Вострецову создать барельеф помог счастливый случай. У мастера было две маленькие, нечеткие фотографии Марите. По ним сложно представить человека, найти образ. Однажды к нему в мастерскую пришла девушка, работавшая в то время в райкоме комсомола. Спортивная, видная. Геннадий Петрович изумился: прическа, овал лица, глаза – сама Мельникайте! Она и позировала скульптору. Получилась эмоционально выразительная работа.

Фото: Вслух.ру.

По данным ru.wikipedia.org и краеведческого портала «Город Т».

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:




Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description