Тюменским школьникам дали попробовать остановить скорый поезд : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменским школьникам дали попробовать остановить скорый поезд

Эксперимент проходил в учебном центре.
Новости > Общество

Сегодня тюменским школьникам дали возможность посидеть в кабине машиниста и понять на собственном опыте, сколько времени уходит на то, чтобы остановить поезд, если на путях неожиданно оказался человек. Естественно, эксперимент проходил не в реальных условиях, а на тренажере в учебном центре тюменского региона Свердловской железной дороги.

Обстановка максимально приближена к "боевой": в учебном классе установлена кабина по размерам один в один с кабиной машиниста локомотива, мониторы имитируют лобовое и боковые стекла кабины. На мониторах транслируется видеозапись тюменских железных дорог. При наборе скорости увеличивается и "движение камер" по рельсам. Таким образом создается эффект присутствия.

За экспериментом понаблюдал корреспондент "Вслух.ру".

Разогнать поезд до предельных 100 км в час не получилось, так как мы проезжали станцию Войновка, автоматика сама ограничивала скорость. В таких условиях максимум удалось выжать 35 км в час.

После этого один из юных машинистов применил экстренное торможение. Поезд продолжал двигаться, очень медленно сбавляя скорость.

"Он же воообще не тормозит!" - удивляется школьник.

До полной остановки после экстренного торможения мы проехали 250 метров. На скорости около 100 км в час скорому поезду в случае экстренной остановки нужно две минуты. При этом тормозной путь состава получится около километра! Все дети моментально поняли главное - при виде поезда, даже если он далеко, к путям лучше не подходить.

Еще для профилактики школьникам не только рассказали о правилах поведения на путях, но и показали документальный фильм про "зацеперов" и то, чем заканчиваются их катания. Такие уроки безопасности тюменские железнодорожники проводят с учениками разных школ в преддверии весенних и летних каникул.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description