В новую схему мошенничества втягивают звезд : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

В новую схему мошенничества втягивают звезд

Какие категории чаще попадаются на уловки, чего стоит опасаться обычным гражданам.
Новости > Общество

Злоумышленники от имени звёзд предлагают пройти опрос на брендированном сайте, обещая при этом вознаграждение. Далее мошенники отправляют на почту клиента сообщение о выигрыше, после чего просят провести тестовый платёж, а также уточнить данные банковской карты. Эксперт в области кибербезопасности Алексей Лукацкий прокомментировал сообщения о новом виде интернет-мошенничества.

«Данная схема делается при помощи технологии deep fake, когда создаётся фальшивое видеоизображение с голосом и лицом, похожими на голос и лицо настоящей звезды, - рассказал Алексей Лукацкий RT. - С точки зрения служб безопасности банков такого рода транзакции отследить практически невозможно, по крайней мере внести их в список антимошеннической системы. Единственная возможность, которая остаётся для граждан, — это быть бдительными».

Эксперт напомнил, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке»: «Уже сам факт того, что пользователю что-то предлагают бесплатно, особенно деньги, должен вызвать подозрение. Пользователь не должен кликать по таким ссылкам и тем более проводить какие-либо тестовые платежи», — рекомендует специалист.

Уровень доверчивости интернет-пользователей, по мнению эксперта, напрямую зависит от их финансовой обеспеченности.

«Таким мошенническим атакам более подвержены пользователи в странах с высоким уровнем жизни, где высокие зарплаты, а граждане социально защищены, поэтому они расслабляются и становятся более доверчивыми, - говорит эксперт. – В России есть достаточно благополучные регионы, где пользователи имеют деньги и могут попасться на удочку мошенников. В не очень благополучных регионах пользователи менее доверчивы».

Фото: pixabay.com.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:




Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description