Протест против карантинной зоны в Тюмени: здравый смысл победил : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Протест против карантинной зоны в Тюмени: здравый смысл победил

рубрика: Общество

Автор:

Что сильнее работает в моменты различных ЧП и непредвиденных ситуаций: инстинкт или общечеловеческие ценности? Справились ли власти Тюмени с негативом части горожан и информационной войной? Своим мнением о ситуации с эвакуацией граждан из Китая в Тюмень и ее последствиях с "Вслух.ру" поделился Игорь Самойлик - специалист в сфере массовых коммуникаций.


С тех пор как началась история с эвакуацией россиян из Китая в Тюмень, было написано много статей, а еще больше комментариев. Сначала журналист 72ру Артур Галиев вступился за героев карантина и пристыдил агрессивно настроенных тюменцев. Потом коммунист Максим Карпиков пристыдил Галиева и вступился за агрессивно настроенных тюменцев. Причем с обеих сторон баррикад в комментариях звучали высказывания, что власти не справились со своей работой по информированию населения и работе с негативом. Как специалисту в сфере массовых коммуникаций эта ситуация показалась мне очень любопытной с технологической точки зрения.

center

Игорь Самойлик (Тот самый Самойлик)

Случай с негативом тюменцев в соцсетях в силу его кажущейся массовости можно смело рассматривать по достаточно известной технологии, так называемой «спирали молчания». Это один из самых популярных алгоритмов, по которому обычно описывается развитие общественно-политического протеста. Сценарий такой: сначала появляются люди, недовольные каким-либо фактом, они начинают выражать социальный протест, общественная поддержка усиливается, затем этот протест политизируется, в конце идут социальные и политические последствия.

Характерная черта «спирали молчания» – в определенный момент «кричащее меньшинство» становится «молчаливым большинством», то есть широкие массы людей, видя активность инициативной группы, проникаются идеей, начинают им сочувствовать и поддерживать. По сути, здесь частная инициатива превращается в упрямую социологию. Этот сценарий не только про «бархатные революции», похожую картину мы видели прошедшим летом, когда защитники сквера в Екатеринбурге отстояли право горожан на зелень в центре города и доказали всем жителям УрФО ценность своей позиции.

Теперь вернемся к Тюмени и эвакуации людей из Китая. С точки зрения технологий массовых коммуникаций, протест в комментариях против карантинной зоны не прошел дальше нулевой точки «спирали молчания».

У этого протеста не появилось организаторов, публичных лидеров, каких-либо организованных действий.

Действия здесь не обязательно митинги, не было даже коллективных писем, обращений, петиций, даже тематических сообществ и массовых чатов людей, не согласных с действиями властей. То есть как такового социального и уж тем более политического протеста на тему эвакуации не возникло, и уже видимо не возникнет, так как тема естественным образом утихает, больные коронавирусом выздоравливают, а эвакуированные не заболели.

Не исключено, что некоторые статьи, посты и публичные комментарии могли делаться намеренно для локального «выпуска пара» протестной аудитории. Сто недовольных комментариев в Инстаграме определенно лучше, чем сто недовольных человек на митинге. Возможно, тюменские пресс-службы и профильные департаменты и проиграли бой в комментариях под постом губернатора, но информационная война была выиграна ими вчистую.

Социального протеста не случилось, возмущение не перешло в политическую плоскость, так и оставшись только в виде комментариев под постами и новостями.

В завершение, как жителю Тюмени, мне хочется отметить еще один момент. Человек склонен действовать с разных точек зрения, некоторые психологи уверяют, что это даже не точки зрения, а разные участки головного мозга – ретикулярная формация, лимбическая система, кора. В непредвиденной, нехарактерной ситуации некоторые люди могут действовать инстинктивно, неосознанно – все мы видели проявления страха, агрессии и даже досады из-за того, что его мнение не спросили.

У другого человека в той же ситуации включится другой участок мозга, и человек будет действовать с точки зрения более сложных абстракций – общечеловеческих ценностей: сочувствие, поддержка проявление заботы. Короче говоря, меня радует, что социология отклика на всю эту спецоперацию показала, что как в моем ближайшем окружении, так и в Тюмени, людей, действующих с позиции общечеловеческих ценностей многократно больше, чем людей, реагирующих инстинктивно.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*




















Другие новости

17 февраля 2020 г.

реклама