Dipol FM | 105,6 fm
93.44
99.58

Как приготовить фирменный горячий шоколад

Шеф-кондитер Анастасия Семянива делится фирменными рецептами со "Вслух.ру".

Что может быть лучше, чем выпить в перерывах между завтраком и обедом или обедом и ужином чашечку горячего шоколада? Идти для этого в кофейню вовсе необязательно. Можно все сделать своими руками, и получится ничуть не хуже, чем в специализированных заведениях. Главное — соблюдать пропорции.

Анастасия Семянива

История горячего шоколада насчитывает не одно столетие. Любимый всеми сладкоежками мира продукт появился около 3000 лет назад на побережье Мексики, а история возникновения шоколада тесно связана с одной из самых загадочных и уникальных цивилизаций — с индейцами майя. Именно они стали авторами различных способов приготовления плодов какао с использованием неординарных ингредиентов и добавок. Достаточно просто взглянуть на внутреннюю отделку каменных храмов, стены которых украшены плодами какао, или на изображения богов, пьющих горячий шоколад.

Основа рецепта — шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%.

Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада.

Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, — оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.

Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но лить их в большом количестве — значит, превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.

Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности — корица и ваниль.

Ингредиенты

— молоко — 200 мл

— сливки — 50 мл

— шоколад — 100 гр

— корица, ванилин, кардамон, перец — по желанию

Приготовление

Греем молоком сливки до температуры 80 градусов. Добавляем шоколад и мешаем до однородной консистенции, после чего переливаем в стакан и украшаем по желанию!

Процесс приготовления можно посмотреть в выпуске программы «Утро с Вами» от 31 января

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Новости по теме
Последние новости
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
В Тюмени пройдет традиционный чемпионат ползунков
Малыши проползут на скорость 10 метров.
#дети
#чемпионат
#соревнования
#Тюмень
#новости Тюмени
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Урожай-2024: тюменские аграрии готовятся к посевной
Планируется засеять более одного миллиона гектаров.
#АПК
#аграрии
#урожай
#Тюменский район
#Тюменская область
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Тюменец оставил рюкзак с наркотиками в камере хранения торгового центра
Возбуждено уголовное дело.
#МВД
#уголовное дело
#наркокурьер
#наркотики
#ТЦ
#Тюмень
#новости Тюмени
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
В Ишиме отключат от электричества ряд СНТ и аэродром
Подачу возобновят после особого распоряжения.
#паводок
#электричество
#отключение
#Ишим
#Тюменская область
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
Александр Моор: За сутки уровень реки Ишим поднялся более, чем на 3 метра
В Абатском районе защищают федеральную трассу.
#Александр Моор
#губернатор
#паводок
#Ишим
#Абатский район
#Тюменская область