35 лет назад в Тюмени появилась улица Гнаровской : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

35 лет назад в Тюмени появилась улица Гнаровской

Факты об улице и Герое Советского Союза.
Новости > Общество

Ровно 35 лет назад, 31 января 1985 года, в Тюмени появилась улица Валерии Гнаровской. Решение было принято исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов № 21. Именем Героя Советского Союза назван безымянный участок дороги в тогде еще строящемся шестом микрорайоне.

Кто она — Валерия Гнаровская

Отважная девушка, которая погибла в Великую Отечественную войну. Причем, погибла геройски — подорвав вражеский танк.

Валерия Гнаровская родом из Псковской области, хотя выросла в Ленинградской, куда семья почтового служащего переехала с годовалой малышкой.

В начале войны отца призвали на фронт. Мать с дочерью в 1941-ом эвакуировались в Тюменскую область. В Бердюжье Гнаровская работала телефонисткой.

Неоднократно обращалась в местный райвоенкомат с требованием направить её на фронт, но каждый раз получала отказ. Зачисления в формировавшуюся на станции Ишим 229-ю стрелковую дивизию она добилась только в 1942 году. Окончила курсы санинструкторов и в том же году была направлена на Сталинградский фронт. В состав 64-й армии и сразу же вступила в тяжёлые бои.

center

Гнаровская проявила храбрость, вынося на себе с поля боя раненых. А когда требовала обстановка, дралась с оружием в руках. И поднимала красноармейцев в атаку: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно!»

Вскоре Валерия заболела брюшным тифом. Бойцы, прорвав окружение, на руках вынесли едва живую девушку. Потом писали ей в госпиталь, называя «Ласточкой».

После выздоровления. весной 1943 года Валерия Гнаровская воевала в составе 3-го Украинского фронта. В августе снова попала на больничную койку с контузией, но вскоре вновь вернулась в часть. 

Только в бою за село Голая Долина Славянского района Донецкой области у реки Северский Донец вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров с их вооружением. Лично уничтожила 28 немецких солдат и офицеров. А всего за период боёв В. О. Гнаровская спасла жизнь свыше 300 раненых.

Последний бой Валерии прошел 23 сентября 1943 года возле села Иваненки (его переименовали в Гнаровское) в Запорожской области. вытаскивала на себе раненых и доставляла их на перевязочный пункт. В это время в направлении перевязочного пункта прорвались два немецких «тигра».

Спасая раненых, Валерия Гнаровская со связкой гранат бросилась под один из них и подорвала его, второй был подбит подоспевшими красноармейцами. Такой ценой немецкая контратака была отбита, снята угроза уничтожения штаба полка, а боевая задача полка — выполнена.

Звание Героя Советского Союза Валерии Гнаровской присвоено посмертно. До ее 20-летия оставалось меньше месяца.

Особенность улицы Гнаровской

Протяженность у Гнаровской небольшая: от перекрестка с ул. Николая Федорова до Мельникайте меньше 800 метров. Причем, примерно такое же расстояние улицы «вширь»: от дома №5, который находится у сквера Победы, до домов №10 к.1 и к.2, которые ближе всего к ул. 30 лет Победы.

На улице около трех десятков адресов, с учетом корпусов. Особенность в том, что здание №1, где расположен «Центра Дзюдо», находится напротив последнего номера - №14, автоцентра. На улице есть школа №70 и сквер «Молодежный»: в 2010 году это название получил зеленый уголок в районе ТРЦ «Фаворит».

В публикации использованы данные краеведческого портала Город Т, Википедии.

Фото автора.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description