Мини-зоопарки в Тюмени после выхода нового закона: даже кота закрыли в вольере : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Мини-зоопарки в Тюмени после выхода нового закона: даже кота закрыли в вольере

рубрика: Общество

Автор:

Корреспондент «Вслух.ру» пообщался с владельцами выставок животных в торговых центрах.


С начала этого года вступили в силу поправки к закону «Об ответственном обращении с животными», касающиеся контактных зоопарков. Теперь физический контакт зрителей с животными не допускается. Однако в тех же поправках указано, что допускается возможность организации мероприятий с физическим контактом зрителей или посетителей со зверями «при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ». То есть, вроде как, нельзя, но иногда можно.

Zеленая станция

Контактные зоопарки уже отреагировали на поправки к зоозащитному закону - теперь они позиционируются как выставки животных, и контакт с посетителями возможен только в присутствии сотрудника «мини-зоопарка». Как пояснила «Вслух.ру» гендиректор некоммерческой общественной организации социального просвещения «Сияние» Светлана Крюкова, сейчас их «объект» в ТРЦ «Сити Молл» называется познавательно-просветительская выставка «Zеленая станция». По словам Светланы Алексеевны, в связи с вступлением силу новых поправок к закону «Об ответственном обращении с животными» они вырабатывают план действий, подробности пока не разглашают.

Каждый пункт поправок к закону изучают юристы. Представитель «Zеленой станции» подчеркнула, что у них много филиалов в разных городах, организация солидная, и животные содержатся в очень хороших условиях. Более того, питомцы приносят потомство, в том числе экзотические.

center

Если бы условия были неважные, они бы не давали приплод. Ко всему прочему животные уже не в одном поколении вырастают среди людей и вообще не боятся человека. Наоборот, стремятся к общению, сами подходят к посетителям. В этом убедился корреспондент «Вслух.ру». Особенно удивил дикобраз. Трудо поверить, что опасный грызун, вооруженный длинными и острыми шипами, может быть таким контактным. Даша, так зовут самку дикобраза, любит, когда смотрители гладят ее по голове. Посторонних Даша совсем не боится.

center

О том, насколько общительны еноты-полоскуны, вернее, были общительны с посетителями до 1 января этого года - говорить излишне. Если зверьки в хорошем настроении, бурные и продолжительные эмоции всем гарантированы, причем не только в «Сити Молле». Есть мини-зоопарки, где содержатся только еноты. Их одних вполне достаточно для нескучного и познавательного знакомства с животным миром. Раньше в «Zеленой станции» посетителям разрешали заходить в вольер. Сейчас нельзя. Даже рыжий домашний кот породы мейн-кун и тот сидит в вольере.

center

Тукан арасари раньше ел с рук посетителей, его выпускали из клетки. Сейчас на него можно только смотреть. Маленькая птичка с очень большим клювом явно скучает. Ничуть не боятся посторонних и летучие собаки. Раньше в вольере они садились на плечи посетителей - сейчас контакт пришлось ограничить.

center

Сурикаты не такие общительные, но зато посетителей совершенно не боятся. За семейством мангустовых можно наблюдать часами, тем более что недавно они принесли потомство. Что любопытно, у детенышей помимо папы и мамы есть дядя Ричи. Он опекал малышей в то время, пока родители выходили из укрытия. Для детей такое поведение животных, к тому же очень забавных, является отличным примером для воспитания.

Да, кстати, обратил внимание, что ни рядом с выставкой животных в «Сити Молле», ни внутри вообще не чувствуется неприятного запаха. Это один из основных показателей, что уход за питомцами ведется качественно.

center

"Теремок"

В ТРЦ «Колумб» о наличии мини-зоопарка тоже можно догадаться только по вывеске. Никакого запаха. «Теремок» тоже стал выставкой. И здесь контакт с животными к разочарованию многих посетителей пришлось существенно ограничить.

Руководитель «Теремка» Иван Кащук уверен, что закон «Об ответственном обращении с животными» нуждается в дополнении. По его словам, закон обязаывает владельцев мини-зоопарков получать лицензию, но какой она будет и, самое главное, кто ее будет выдавать, какое ведомство, до сих пор не понятно.

«Все животные рождаются у нас, никто их не отлавливает, они наблюдаются у ветеринара, всем ставим привики, - поясняет Иван. - Ко мне как-то пришли зоозащитники и заявили, что мы тут мучаем животных. «Хорошо, - говорю. - Я их могу отдать вам, но при условии, что вы будете выполнять все рекомендации по их кормлению, содержанию и т.д. Сможете выполнить все условия?» Мне говорят: «Нет». А мы можем. Что будет дальше, сказать сложно.

Я понимаю, если речь идет о содержании тигров, медведей, сов, волков, но у нас же декоративные животные! Тысячи поколений их родились среди людей. Взять тех же кроликов. Они ведь не живут в лесу.

Мне как-то отдали енота-полоскуна (рожденного в питомнике. - Прим. авт.). Прежняя хозяйка не смогла его приручить. У нас енот перестал кусаться, стал ручным, домашним. Понимаете, если с любым животным не контактировать, оно дичает. А так открываешь любую клетку, и животные сами бегут к тебе».

center

Иван признает, что не все мини-зоопарки одинаковы. Есть и такие, которые действительно нужно закрывать. В первую очередь, зоозащитникам и надзорным ведомствам следует обратить внимание на передвижные выставки животных, потому что в походных условиях невозможно нормально содержать питомцев. Поэтому нередки случаи, когда они сбегают.

Так, в одном из торговых центров Тюмени из передвижного мини-зоопарка от хозяев уползла змея. Ивана попросили ее поймать. Сейчас беглянка живет в «Теремке». К слову, к Ивану часто обращаются с просьбой отловить змей.

Он ловит рептилий в Тюмени уже несколько лет. Это на его счету трехметровый питон, пойманный на улице Мельникайте в августе 2018 года. Питон сбежал из кальянной. После того как улеглась шумиха в прессе, его забарала хозяйка.

center

По мнению Ивана, контакт с животными необходим всем, особенно детям. В «Теремке» постоянно проводят эскурсии для детей. Для воспитанников детских домов и для детей-инвалидов вход на выставку был и остается бесплатным. Сотрудницы «Теремка» рассказали, что многих посетителей уже знают в лицо, потому что они приходят постояно. В новогодние каникулы родители водили своих детей к животным едва ли не каждый день.

Некоторые дети проводят в «Теремке» по несколько часов, просто не хотят уходить. Любят мини-зоопарк и пенсионеры. Одна постоянная посетительница обожала класть себе на шею полоза - неядовитую змею размером меньше ужа. Любительница рептилий говорила, что змеиный массаж шеи помогает ей от остеохондроза. С нового года «змеетерапию» из-за новых поправок пришлось отменить.

center

Мини-зоопарки, где в основном содержатся декоративные животные, не только учат детей доброте, снимают стресс у взрослых, но еще и очень познавательны. Здесь с удовольсвием расскажут, как и чем кормить хомячков, морских свинок. Например, хомяков следует кормить не только зерном и орешками, но и давать сыр, творог и даже вареную курицу, а у красноухих черепах в рационе обязательно должна быть рыба, иначе их панцирь становится мягким. В «Теремок» уже отдали несколько черепах с мягким панцирем из-за неправильного рациона. Всех их удалось выходить. Так и пополняются коллекции мини-зоопарков.

center

"Живая планета"

Еще один мини-зоопарк «Живая планета» находится в ТЦ «Па-На-Ма». Это филиал Тюменского зоопарка, расположенного в районе Винзилей. Он также продолжает работать. В «Живой планете» ничего не изменилось, так как здесь и раньше ограничивали контакт с животными, разрешали только кормить кроликов морковкой. Сейчас и этого делать нельзя. Хорошо это или плохо, время покажет. Пока неоспоримым фактом является лишь то, что общение с животными делает людей добрее. Нужно только разработать единые и четкие правила для всех мини-зоопарков.

Комментарий специалиста

Павел Ситников, зоолог, председатель тюменского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы:

"Несколько раз я проводил лекции в мини-зоопарке, расположенном в "Сити Молле" и могу заверить, что животные содержатся в хороших условиях. У мелких питомцев просторные вольеры, звери не запуганные и не агрессивные. И о воле они точно не мечтают: в "ручных" зоопарках коллекции пополняют за счет питомцев, рожденных в таких же условиях. Вольной жизни они не видели.

Считаю, что контактные зоопарки нужны, они пробуждают интерес к живой природе, потому что многие люди все больше отдаляются от нее. В мини-зоопарки сейчас в основном ходят дети дошкольного возраста и их родители. Как это ни печально, но подросткам это уже неинтересно, так как они познают мир через гаджеты.

В то же время я против гастролирующих по стране зоопарков. Зачастую они прикрываются вывеской какого-то известного зоопарка, но не имеют к нему никакого отношения, более того, вообще не имеют отношения к зоологии, берут списанных зверей из цирков, содержат их в тесных клетках, и внешне все это выглядит очень печально. Если говорить о больших зоопарках, то самый лучший зоопарк - ландшафтный. Они очень просторные. Такие зоопарки есть в Новосибирске, Красноярске. В их числе и знаменитый "Парк львов" в Крыму. Современный зоопарк хотели построить и в Тюмени, в заречной части города, где сейчас жилые микрорайоны. Есть планы по строительству большого зоопарка в районе Гилевской рощи и озера Алебашево, но пока что они призрачные".


Другие новости

22 января 2020 г.

реклама