Закон заработал: с 1 по 15 января самозанятыми стали 906 жителей Тюменской области : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Закон заработал: с 1 по 15 января самозанятыми стали 906 жителей Тюменской области

рубрика: Общество

Автор:

Многие из них ранее не были индивидуальными предпринимателями.


Редкий случай: закон о самозанятых заработал с первого же дня, как только вступил в силу. Как сообщила "Вслух.ру" пресс-секретарь управления ФНС Тюменской области Мария Налобина, жители региона начали регистрироваться в качестве самозанятых с 1 января 2020 года. Цифра постоянно растет. С 1 по 15 января самозанятыми официально стали 906 человек.

"В налоговую инспекцию для регистрации в качестве самозанятого еще никто не приходил, все регистрируются через мобильное приложение "Мой налог", каких-то проблем с регистрацией не возникает, все очень просто и доступно, - поясняет Мария. - Самые популярные направления: услуги такси, грузоперевозки, бухгалтерские услуги, фотоуслуги. Из редких - услуги дизайнера".

Основная масса зарегистрированных в качестве самозанятых ранее не были индивидуальными предпринимателями, то есть, можно предположить, что многие из тех, кто раньше работал на себя, выходят из тени.

Это и неудивительно, ведь налог для самозанятых физических лиц составляет всего 4 процента. В приложении нужно фиксировать все свои доходы, 12 числа приходит уведомление из налоговой. Если сейчас январь, уведомление придет 12 февраля. И в этом случае налог необходимо оплатить до 25 февраля.

В управлении ФНС Тюменской области отмечают, что самозанятыми могут быть только те, кто предоставляет услуги или что-либо производит, есть какое-то мини-производство, при этом нет наемных работников и годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.

Если доход выше, необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Определенный перечень видов деятельности, которые подходят для самозанятых, отсутствует. Поэтому если у кого-то есть сомнения, лучше обратиться за консультацией в налоговую инспекцию.

Фото samozanyatyiinfo.ru


Другие новости

17 января 2020 г.

реклама