"Можно квартиру купить": Путин предложил поднять размер маткапитала : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

"Можно квартиру купить": Путин предложил поднять размер маткапитала

рубрика: Общество

Источник: Вслух.ру

В Тюменской области оценили предложение президента и потенциал региона


Представители правительства Тюменской области и ОНФ начали обсуждать ежегодное послание президента РФ Владимира Путина уже в ходе выступления. Один из главных вопросов - повышение суммы федерального материнского капитала на 150 тысяч рублей и предоставление его на первого ребёнка. Напомним, что в Тюменской области появился региональный материнский капитал на первенца в размере 150 тысяч рублей. Уже поступило четыре заявления.

В зале областной научной библиотеки присутствующие начали подсчитывать: 466 тысяч (сумма федерального маткапитала) + 150 тысяч + 150 тысяч - на эти деньги можно купить небольшую квартиру. Подобные меры считают беспрецедентными.

Заместитель губернатора Владимир Сысоев выразил надежду, что это действительно будет стимулировать рождаемость: "Хочется, чтобы демография росла не только миграционным притоком, чтобы рождались дети".

Заместитель губернатора Ольга Кузнечевских считает, что в Тюменской области хороший потенциал для повышения рождаемости:

"Пока поступило четыре заявления на региональный материнский капитал, другие задумаются, - говорит Ольга Александровна. - В Тюменской области проживает 90 тысяч молодых семей без детей. Но сегодня ментальность другая: надо получить профессию, встать на ноги, потом подумать. Первые дети появляются в 28 лет. Если честно, мы долго обсуждали, как сдвинуть ситуацию: более активно становятся многодетными, но не рожают первых детей".

Также присутствующие обратили внимание, что повышение рождаемости - это вопросы не только демографии, но и экономики.

Тем временем Министр финансов России Антон Силуанов рассказал RT, в какую сумму обойдутся бюджету объявленные российским президентом Владимиром Путиным социальные меры.

«По нашим оценкам, это от 400 до 450 млрд рублей дополнительной нагрузки на бюджетные расходы в текущем году. Где мы будем искать эти средства? В первую очередь за счёт определения приоритетов тех расходов, которые уже есть. Есть предложения, за счёт чего внутри текущего года найти соответствующие средства».




Ещё по теме:












Другие новости

15 января 2020 г.

реклама

Материалы от партнеров